さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した麺や福はら(大阪/今里(近鉄))の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

麺や福はら今里(近鉄)、小路(大阪メトロ)、新深江/ラーメン

2018/11 訪問

近い将来大阪No. 1になることを予感させてくれる福原店主の渾身のラーメン!(大阪府大阪市生野区新今里)

麺や福はら
(大阪府大阪市生野区新今里5-1-8)

現在 食べログで「ラーメン」を検索すると 約52,000件のお店がヒットするが その中で長い間トップに君臨するのが 東京の新小岩にある「麺屋一燈」

ちなみに 全国2位が 千葉県松戸市の つけ麺の名店「中華蕎麦 とみ田」で 3位が東京の大森海岸の「Homemade Ramen 麦苗」
※2019年1月現在

その全国1位の麺屋一燈で修行して 地元の大阪に帰り 2017年(平成29年)に凱旋オープンしたのが福原店主の「麺や福はら」

味もさることながら 福原店主のラーメン作りに対する姿勢にも共感するファンは全国に多く あっという間に大阪府のラーメン部門で6位まで上昇

私の予想では 近い将来 大阪でNo. 1に予感させてくれるラーメンであることを 冒頭にお伝えしたい

数回 訪問したが 今回は初回訪問時の模様をメインにお伝えすることとしよう

お店があるのは 近鉄大阪線の今里駅の南側で パチンコ屋の「キコーナ今里店」の斜め向かい側で 今里駅からだと 徒歩4〜5分

最初に訪問した時は 臨時休業でまさかの空振りに終わり 今回は営業を確認した上での訪問となった

お店に到着して駐車場をお聞きすると 店舗前のパチンコ屋の駐車場に許可を得ているようで そこに停め 麺屋一燈のこともあり オープンの約45分前に到着すると 先客なしのトップ=ポールポジションが確定

オープン時間には平日にも関わらず 10数人の行列になっていたので 行列を嫌う大阪人にも認知されているようで 流石の実力ぶり

オープンと同時に一番客として店内に入り 食券を購入して カウンター席の一番奥に陣取り 店内の様子を伺う

「巧詐は拙誠に如かず」日本一のラーメン店 東京新小岩の麺屋一燈の坂本幸彦店主の直筆のサインが大切に額縁に入れて飾られている

「コウサはセッセイにしかず」
巧みに偽りごまかすのは つたなくても誠意があるのには及ばない…

日本一のラーメン店主らしい 何とも深イイ言葉だ

そんなことを考えているとラーメンの着丼!

芳醇鶏そば 醤油 830円

シンプル且つ 何とも美味しいそうなビジュアルの芳醇鶏そばの醤油を撮影していると 鶏の上品な香りが食欲を刺激する

スープに使用するのは 奈良県高級地鶏「大和鶏」で 魚介などは一切ブレンドしていない

このスープに 千葉の下総醤油の他 愛知県のたまり醤油・三重県の再仕込み醤油・糸島の濃口醤油をブレンドした醤油ダレを合わせる

トッピングは低温調理の豚と鶏ムネ肉のレアチャーシュー・京都の九条ネギ・兵庫県産の小松菜

最近 自家製麺にも挑戦しているようだが 主に使用するのはツルミ製麺所の中細ストレート麺

最初にスープを一口

その名の通り 誠に芳醇で美味しいスープは ここ数年間で食べた 数々のラーメンの中で一番感動した 湯河原の飯田商店さんのラーメンを彷彿させてくれる

鼻から抜ける 鶏と醤油の香りは極上の味わいで シコシコと適度な歯応えのあるシャープな麺に絶妙に絡む

2種類のレアチャーシューと九条ネギ・小松菜も盤石で 実に計算され完成された一杯に感動

お見事!

濃厚魚介ラーメン 830円

濃厚魚介ラーメンに塩はなく醤油のみ

スープは 煮干の他は鯖・鰹節・宗田鰹など8種類ほどの魚介をブレンドし 国産の鶏ガラ・もみじを合わせた 魚介と鶏のWスープで 豚骨類は一切使用していない

濃厚ながら とても円やかで 雑味を一切感じさせないスープは秀逸で 麺屋一燈と重なるが 一燈よりアッサリ仕上げているのは 大阪出身の店主ならでは

トッピングは 芳醇鶏そばと同じラインナップだが どちらにも合う 黄金の布陣だ

魚介と鶏のバランスの良い濃厚ラーメンを 名残り惜しくも完食・完飲したことは言うまでもなかった

あとがき…

店主の福原さんは 地元の生野区生まれの生野区育ち 生粋の生野区民

そんな店主が日本一のラーメン店で修行し地元に凱旋して独立オープン

店主の想いは 地域貢献・地域発展そして 地域への恩返し

そのためにはお店を繁盛させること…

とても素晴らしい考えだ

麺屋一燈での教えを忠実に受け継ぎながら それに自分の色を加えることは 簡単そうで難しいもの

それを 化学調味料を一切使用しない「無化調」で表現しているのが 麺や福はら

私も 芳醇鶏そば・濃厚魚介ラーメンの2杯のとても美味しいラーメンを食べて これが無化調だと聞かされとても驚かされた

私はラーメンの完成度を高めるために 化学調味料を使用することを「悪」だとは決して考えていない

化学調味料が入っても 入ってなくても 美味しくなければ意味がない

ただ 化学調味料に頼らないと 原材料費も高くなり手間も数倍掛かるのも事実

無化調のラーメンで日本最高峰の一杯を目指しているであろう 店主の想いを強く感じた

つけ麺が限定メニューでなく レギュラーメニューになり 麺も自家製になる日も近いだろう

再度 大阪で一番のラーメン店になることを予感しながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

動画

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 麺や福はら(大阪府大阪市生野区新今里)芳醇鶏そば 醤油 830円

• 麺や福はら(大阪府大阪市生野区新今里)芳醇鶏そば 醤油

• 麺や福はら(大阪府大阪市生野区新今里)濃厚魚介ラーメン 830円

• 麺や福はら(大阪府大阪市生野区新今里)券売機

• 麺や福はら(大阪府大阪市生野区新今里)券売機

• 麺や福はら(大阪府大阪市生野区新今里)食券

• 麺や福はら(大阪府大阪市生野区新今里)ツルミ製麺所の麺

• 麺や福はら(大阪府大阪市生野区新今里)メニュー

• 麺や福はら(大阪府大阪市生野区新今里)メニュー

• 麺や福はら(大阪府大阪市生野区新今里)芳醇鶏そば 醤油

• 麺や福はら(大阪府大阪市生野区新今里)芳醇鶏そば 醤油〜完食・完飲!

• 麺や福はら(大阪府大阪市生野区新今里)濃厚魚介ラーメン

• 麺や福はら(大阪府大阪市生野区新今里)濃厚魚介ラーメン〜完食・完飲!

2019/07/21 更新

エリアから探す