さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したうる寅 GEMS大門店(東京/大門)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

うる寅 GEMS大門店大門、浜松町、御成門/焼肉、ホルモン、居酒屋

2018/01訪問

美味しい焼肉を味わうには良店に訪問して良質のお肉を注文し最適な調理方法で食べること!(東京都港区芝大門)

うる寅 GEMS大門店
(東京都港区芝大門1-15-3 ジェムズ大門9F)

結論から先に…

肉質・味付け・調理方法・接客・ロケーションなど 全てに満足度の高いお店だった

その中でも 霜降り肉と牛タンに関しては特に素晴らしく 肉好きを豪語する人にも是非オススメしたいお店であるということを 冒頭にお伝えしたい

最寄りの駅は 都営大江戸線・都営浅草線の大門駅で A5出口から出ると目の前

JR山手線の浜松町駅の北口から徒歩で4〜5分で 都営三田線の御成門駅からでも 徒歩7〜8分と アクセスにも優れた GEMS(ジェイムス)大門の9階に 2016年(平成28年)にオープンした「うる寅 GEMS大門店」

限定の希少部位を味わうために 事前に電話で確認し 予約しての訪問となった

お店のあるビルは 第一京浜・国道15号線より1本路地を入った角っこにあり 近代的でお洒落なビル

1階から9階まで イタリアン・ステーキ・焼鳥・和食などの飲食店が入ったビルで 入口の案内板の横には 各店の空席状況まで表示されていて そのビルの最上階にあるのが うる寅GEMS大門店

エレベーターを降りると 即座にスタッフにお出迎えをされ 窓辺の個室へと案内された

窓からは 汐留方面の高層ビルが眺められ キレイな夜景が楽しめる特等席に 食べる前から 気分アゲアゲ(笑)

事前に予約していた お目当ての限定希少部位を中心に 今宵の組み立てを考えるのも 焼肉の楽しみなのだ

生ビール ドライプレミアム豊穣 中 580円
ハイボール ジャックハイボール 680円
キムチ三種盛り M(1〜2人前)680円
山盛り和風サラダ 550円

お肉に行く前に いや お肉と一緒に食べるサイドメニューをどう注文するかも 焼肉ではとても重要

肉・肉・サラダ・肉・肉・キムチ…

このインターバルに挟むサイドメニューにより 主役の肉を最後まで楽しめる

キムチは焼肉屋の試金石で キムチの美味しいお店は焼肉が旨い…いや 焼肉が旨いお店はキムチも旨い

どちらでもいいが(笑)キムチ・カクテキ・オイキムチの盛り合わせは どれも漬かり具合も良く 味も濃すぎず盤石

山盛り和風サラダのドレッシングも 素材を活かした 上品で控えめの味付けで お肉を美味しく食べるための名脇役に徹している

生タンユッケ 1500円

メニューの下に「生タンのユッケ!?食べたことありますか?…」の文字を発見

勿論ありますよ!どれどれと センターの卵黄を崩して カットされた生タンに絡めた時点で 食べる前から既にヤバい(笑)

韓国海苔に包んでも 卵黄を絡めても 生タンのサッパリとした旨みが 海苔・卵黄に負けることなく 口の中で主張する旨さで 鮮度の良さが際立っている逸品

生タン握り寿司(キャビアをのせて)二貫 980円

キャビアをのせて…何か映画のサブタイトルのようなメニュー名だな(笑)

薄くカットされた生タンの上に キャビアと金粉で 何だか セレブ感が溢れる極上寿司を 一口で頬張る

キャビアの塩味と生タンがベストマッチで 控えめ味付けのため 先ほどのユッケとはまた少し違う 生タン本来の味を体感できる

こちらは〆のお寿司ではなく 間違いなく 焼肉の前肉的な存在感を発揮する

ちなみに こちらのお店は 港区より「認定生食用食肉取扱者認定施設」として許可を得ているので 普通のユッケや生ロース刺しなどの生肉も楽しめるのは とても嬉しい

特製ネギタン塩 1500

生タンを満喫した後は いよいよ焼きに移行していく

最初に注文したのが 私の大好きな 特製ネギタン塩

薄く大きくカットされたタンの上に ネギが一面に敷き詰められいて これをスタッフがクルクル巻き付けて 網の上にのせてくれる

焼肉を焼くサウンドと 立ち昇る煙りは いつ何時でも いいもんだ

しかし ネギとタンって何でこんなに相性がいいんだろう?

ネギにタンに塩で 最高の一品に仕上がる 鉄板のオススメメニューだ

シャトォブリッ舌 5000円

事前に予約していた 超激レアな限定メニューで 今日は これを食べるために来たと言っても過言ではない

和牛のタン元を これまで見たことない 超厚切りにカットされているではありませんか!

タンってこんなに厚みがあるんだと 思い知らされ これを各方向から ジックリと焼き上げていく

カットしても まだ厚切りの最高級のタンを口にすると「口の中はタンの ノアの箱舟や〜!」と彦摩呂ラードが出てくる始末(笑)

信じられないくらい柔らかく 私の中では 前人未到の タンの肉汁と共に 未知の旨みが押し寄せてくる

素晴らしきかな この シャトォブリッ舌!

ミスジのシャトーブリアン 2980円

ここまででお気づきの方もいらっしゃるとは思うけど 今夜は港区の大門で タンのカーニバルを開催中なのだが 何か1つ霜降りの肉を入れようと お店の人と相談して注文したのがこちら

ミスジのシャトーブリアンとは ミスジの先端の筋がない部分で こちらも希少部位のため メニューに載っていない

しかも 神戸の但馬牛と聞けば 国内でも最高峰に近いお肉だということは言う迄もない

見事な霜降りのお肉ながら 脂がサッパリで 深い旨みと 極上の甘みを感じる まさにシャトーブリアン!

和牛カルビスープ(辛口スープ)550円

今宵の〆に選んだのが お店イチオシの 和牛カルビスープ

1人前を注文すると 予め取り分けたものを提供してくれる 気の利きよう

和牛のネックやスネ肉を 柔らかくなるまで 6時間以上煮込み 醤油ベースに辛口に味付けされた一品

旨い! 辛い! そして甘い!

上質の肉の旨みがスープの中に凝縮されているが これほど煮込んでいるのに 肉汁自体の味が 確かに残っている 天晴れなスープ

これまで食べたことのある カルビスープの中でも 指折りの完成度に感心させられた

この極上スープで〆たら 今宵の宴も終わりを告げる

あとがき…

今更ながら 美味しい焼肉を味わうには良店に訪問して良質のお肉を注文し最適な調理方法で食べること!

こんな当たり前のことを 再確認させてくれたお店だった

それもそのはず

こちらのお店では A5ランクの中でも 1,000頭の中に1頭と呼ばれる「飛び牛」=チャンピオン牛をメインに使用しているとのこと

神戸や仙台など 厳選した産地の中から その時毎に出るチャンピオン牛を仕入れているのだそうだ

そして うる寅では その上質なお肉を 素材の味を活かした味付けをして 決して焼き過ぎず レアで食べる肉こそが 真に美味しい焼肉なんだとの信念を強く感じた

そして接客や提供するペースも お店の都合ではなく お客様が快適に過ごせるよう また居心地のいいように 寄り添う接客を心掛けている気がした

スタッフとのお肉に対する会話 そしてそれ以外の会話にも花が咲き 気づけば 初めての訪問なのに 最後の客になっていたのが 全てを物語っている気がした

本物のお肉に大変満足し お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)シャトォブリッ舌 5000円

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)ミスジのシャトーブリアン 2980円

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)生タン握り寿司(キャビアをのせて)二貫 980円

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)看板

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)夜景

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)地下鉄案内図

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)地下鉄案内図

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)店内

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)個室

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)部位図鑑

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)メニュー

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門) 生ビール ドライプレミアム豊穣 中 580円・ハイボール ジャックハイボール 680円

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)メニュー

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)キムチ三種盛り M(1〜2人前)680円

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)メニュー

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)山盛り和風サラダ 550円

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)メニュー

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)生タンユッケ 1500円

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)生タンユッケ

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)生タンユッケ

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)メニュー

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)特製ネギタン塩 1500円

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)メニュー

• うる寅 GEMS大門店(東京都港区芝大門)和牛カルビスープ(辛口スープ)550円

2018/03/07 更新

エリアから探す