さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したHomemade Ramen 麦苗(東京/大森海岸)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

Homemade Ramen 麦苗大森海岸、大森、立会川/ラーメン、つけ麺

2017/09訪問

インパクトより素材のバランス 深み 奥行きを意識した完成度の高い極上のラーメン!(東京都品川区南大井)

Homemade Ramen 麦苗(むぎなえ)
(東京都品川区南大井6-11-10)

品川から横浜方面に並行して走る 東海道本線(京浜東北線)と京浜急行本線の 大森駅と大森海岸の中間より少し北 ホテルマイステイズプレミア大森の北側にある2016年(平成28年)の4月にオープンした「Homemade Ramen 麦苗」

麦苗と書いて「むぎなえ」

ホームメイドラーメン むぎなえ

何ともナチュラルな優しいネーミングで その名の通り 化学調味料を一切使用しない自然派ラーメンで勝負を仕掛け 短期間で 彗星のように東京のラーメンランキング第2位 全国のラーメンランキングでも4位まで登りつめた実力店

ラーメン好きの私の耳には 以前から評判は入っていたが 中々訪問する機会に恵まれず 未訪の宿題店舗の上位にずっと残っていた

横浜での打ち合わせが急遽午後に変更したため 千載一遇のチャンスとばかり 大森方面に車を走らせ お店付近に到着したのが オープン約1時間前の10:30頃

先客なしで この時点で先頭(ポールポジション)が確定

お店の前の道路に 300円の路上パーキングがあるので こいつは縁起がいいや!とばかり車を停め開店を待つ

折りたたみの椅子が3つあるので 先着3名はこれに座って待つことができるのは嬉しく 先頭の椅子の横には 団扇と日傘を用意されていて その後麦茶までセットされた

なるほど!

この時点では まだラーメンは食べていない訳だが 東京の全国のラーメンランキング上位のお店は 味もさることながら 細かな心配りや 想像以上の強いこだわりを持っていることが条件となっていることを再確認する

私の5分後に2人 その後もどこからともなく人が集まり 平日なのにオープン時間には10数人の行列となっていた

オープン時間の少し前に扉が開き「どうぞ!」と声を掛けられ 入ってすぐの右手の券売機で食券を購入して 1番奥のカウンター席に落ち着いた

店内はカウンターのみの9席で 木製のカウンターがHomemade Ramenの店名ととてもマッチしている

醤油らあめん 780円

メニューはシンプルに「醤油らあめん」「にぼらあ」の2本立てで それぞれに 味玉・特製があるので全部で6種類

サイドメニューは 限定実家の魚飯・コロチャーごはん・土鍋炊きごはん 各種トッピングとドリンク類で とても分かり易く明確なメニュー構成

「特製醤油らあめん」になると 海老肉ワンタン・味玉ハーフ・レアチャーシュー+肉1種・海苔+2枚がプラスされるので 各種トッピングするより かなりお得になる

初訪問の最初のオーダーは オーソドックスなラーメンと決めているので 迷うことなく醤油らあめんを注文すると 食券購入から5分以内の着丼

済んだクリアなスープに 中細の自家製ストレート麺が軸となり トッピングは 2種類のチャーシュー・海苔・ホウレン草・メンマ・白髪ネギ・青ネギ

やまがた地鶏の丸鶏・ガラ・枕崎産本枯鰹節・北海道道南産の真昆布…など多種多様な素材から抽出したスープは インパクトより素材のバランス・深み・奥行きを感じる極上の仕上がり

醤油は 静岡・兵庫・長野など全国各地から厳選した6種類を合わせたタレを仕込んでいる

麺は 国産と外国産を独自にブレンドした自家製麺

水は 逆浸透膜フィルターを通して高度な濾過をし 不純物などをほぼ完全に除去した純水を スープの仕込み以外にも 飲料水に使用している

鶏が全面に出た優しいスープの奥から 魚介系の上品な味わいを感じ 余韻と深みを感じる

小麦の香りと 適度な歯応えのある麺とスープもバランスも抜群

評判のチャーシューは 国産豚を使用し 肩ロースは真空低温調理により 旨みを閉じ込めていて バラ肉は 肉らしさを味わえる弾力は残しつつ ローストしている

食べ進めるに従って 次から次へと新たな味の発見と 旨みが一層重なっていく 極めて完成度の高い一杯を 一滴も残さず 完食・完汁!

あとがき…

いやー 私の好きなラーメンのパターンそのものだった

クリアな鶏ガラメインの魚介系との澄んだスープ 醤油味 低温調理のチャーシュー

お店の情報を見た時には 最初は制約が多いお店かな?と感じたけど 全くそんなことはなく 細やかな心配りが行き届いているお店だった

真摯にラーメンを向き合う店主の姿勢と それをサポートする奥さん

人気店には 必ずそれなりの理由がある…ことを強く感じて お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• Homemade Ramen 麦苗(むぎなえ)(東京都品川区南大井)醤油らあめん 780円

• Homemade Ramen 麦苗(むぎなえ)(東京都品川区南大井)外観

• Homemade Ramen 麦苗(むぎなえ)(東京都品川区南大井)店内

• Homemade Ramen 麦苗(むぎなえ)(東京都品川区南大井)券売機

• Homemade Ramen 麦苗(むぎなえ)(東京都品川区南大井)食券

• Homemade Ramen 麦苗(むぎなえ)(東京都品川区南大井)メニュー

• Homemade Ramen 麦苗(むぎなえ)(東京都品川区南大井)醤油らあめん・完食・完飲!

2017/10/08 更新

エリアから探す