さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した寿し寅(大阪/桜川)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

寿し寅桜川、汐見橋、JR難波/寿司

2019/07 訪問

1905年(明治38年) 創業以来四代に渡り継承される伝統の箱寿司と蒸し寿司!(大阪府大阪市浪速区桜川)

寿し寅
(大阪府大阪市浪速区桜川2-3-1)

大阪地下鉄千日前線の桜川駅を出て 千日前通を東の難波方面に進み 最初の信号の左角にある 創業1905年(明治38年)の老舗寿司店「寿し寅」

大阪市の中心部のマンションや近代的な建築物が並ぶ 千日前通沿いにポツンと そこだけ昭和の面影が残る木造の2回建ての渋い建物

ここが私のあまり教えたくないイチオシのお店

近所のコインパーキングに車を停め 外観を入念に撮影して お店に入りメニューを眺める…

寿し寅の名物は 大阪寿司(箱寿司)と蒸し寿司

どちらにしようか迷ったが そんな時に私の出す結論は いつも「両方」

この前後にカロリーコントールはしているので 御心配なく(笑)

大阪ずし 1500円

メニュー名はお店の表記を忠実に再現しています

大阪寿司とは 木箱に酢締めにした魚・酢飯を詰めて押して作ることから押し寿司・箱寿司とも呼ばれていて 完成した寿司を切った形が江戸時代にできた握り寿司の原型

にぎり寿司のようなシャリの上にネタが乗っている形とは異なる

大阪寿司は保存を主体とするため 江戸前寿司に比べて砂糖を多く使用

江戸前寿司は余分な酸味を蒸発させるために 酢とご飯を合わせた後うちわや扇風機などで急激に冷ますのに対し 大阪寿司は酢をしみ込ませるため ゆっくりと冷ます

そして 生を一切使わないのも大阪寿司の特徴

寿し寅の大阪ずし(箱寿司)は 穴子・海老・鯛の3種類がそれぞれ3つにカットして提供される

お昼時をかなり過ぎた時間帯だったので 席を立ちカウンターの目の前で店主が大阪ずし「箱寿司」を作るところをライブ観戦

店主が歴史を感じる木枠に 昔と変わらない製法で味付けされたネタとシャリを詰め込み 最後に蓋をして 押し込んだら完成

見た目にも美しい箱寿司は「二寸六分の懐石」とも呼ばれている

シャリは少し甘めで 想像している程 ギッチリと押し込まれていないので シャリが口の中で簡単にほぐれ ネタとのバランスも絶妙

具材それぞれに合わせた調理法はまさに職人がなせる技で 丁寧に味付けされていることが伺える

焼き穴子の香ばしさ 海老の甘さ 鯛の旨みがそれぞれ主張しているので シャリと合わさった色々味を楽しむことができる

3種類を交互に食べ進め 後半戦に備える

蒸しずし 1,500円

大阪ずしが食べ終わると 蒸すのに約20分くらい掛かる蒸しずしが到着した

蒸し寿司は 別名「温(ぬく)ずし」とも呼ばれ ちらし寿司を丼などに入れて蒸し上げたもの

関西地方の寿司店では冬限定で出されるお店も多く 京都の冬の風物詩と呼ばれたりもする

その起源は諸説あるが 冷たく硬くなった酢飯を温かく食べたいなど 大阪人の工夫からできたと言われているそうだ

箱寿司と並び 大阪寿司の一つとされているが 手間と時間も掛かることから 残念なことにこの蒸し寿司を出すお店は年々減って来ているようだ

寿し寅の蒸し寿司は 甘辛く煮た椎茸・穴子を刻んで混ぜた酢飯の上に 海老・イカ・キクラゲ・栗・自家製海老そぼろ・錦糸玉子をのせて蒸したら完成

蒸すことにより それぞれの食材の香りが立ち 全体が柔らかく優しく仕上がっているような気がする

酢飯にもしっかりと具材を混ぜ込んでいるので 上の乗っかる具材の味付けは やや控えめ

全体をバランス良く仕上げた蒸し寿司を 味わいながらの完食となった

あとがき…

全国各地に回転寿司のお店が増え 若い人の中では 回転寿司以外のお寿司を食べたことのない人も多いと聞く

回転寿司の大半は にぎり寿司 つまり江戸前寿司で 今回ご紹介した箱寿司や 特に蒸し寿司は まだ食べたことのない人も多数いるのではないだろうか

大阪を訪れる人は お好み焼き・たこ焼きなどの粉物や「ソース2度漬け禁止」の串かつなどを楽しむ人が多い

しかし 手間が掛かり その技術を受け継ぐ人が年々減っていく 大阪ならではの「箱寿司」「蒸し寿司」を 是非一度体感してもらいたい…

などと考えながら お店を後にして 次なる美味しい目的地を目指した(笑)

ご馳走さまでした!

動画1

動画2

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 寿し寅(大阪府大阪市浪速区桜川)大阪ずし 1500円・蒸しずし 1,500円

• 寿し寅(大阪府大阪市浪速区桜川)大阪ずし 1,500円

• 寿し寅(大阪府大阪市浪速区桜川)蒸しずし 1,500円

• 寿し寅(大阪府大阪市浪速区桜川)暖簾

• 寿し寅(大阪府大阪市浪速区桜川)匠の技

• 寿し寅(大阪府大阪市浪速区桜川)蒸しずし 1,500円・大阪ずし 1500円

• 寿し寅(大阪府大阪市浪速区桜川)大阪ずし 1500円

• 寿し寅(大阪府大阪市浪速区桜川)蒸しずし