さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したノング インレイ(東京/高田馬場)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

ノング インレイ高田馬場、目白、西早稲田/東南アジア料理(その他)、カレー(その他)、バー・お酒(その他)

2017/12訪問

孤独のグルメSeason6第六話「東京都新宿区高田馬場のシャン風 豚高菜炒めと牛スープ」登場店舗!

孤独のグルメの店を巡る第68弾!

ノング インレイ
(東京都新宿区高田馬場2-19-7)

孤独のグルメの1作目からSeason4までの 閉店したお店と 単独客お断りのお店を除く全てのお店

そして 孤独のグルメSeason5に登場した台湾以外のお店10店舗に続き 孤独のグルメ2016年お正月スペシャル真冬の北海道・旭川出張編「新子やきと かにくり〜むコロッケ」に登場した2店舗

同じく2016年8月に放送された 孤独のグルメスペシャル真夏の東北・宮城出張編「宮城県仙台市の牛たん定食と三陸女川町の海鮮五色丼」に登場した3店舗

それから 孤独のグルメ2017年お正月スペシャル・井之頭五郎の長い一日「東京都中野のレバにら炒めと 千葉県津田沼のリブステーキ」に登場した2店舗

地方のお店や行列店ををもろともせず(笑)次々と制した私への 次なるミッションは…

2017年4月から6月まで放送された「孤独のグルメSeason6」で紹介されたお店

宿題が終わったと思ったら また宿題 孤独のグルメも さすらいの旅人に楽をさせてくれない様子だ(苦笑)

ここまで来たら意地がある

よーし やったるでー かかってこいやー!

Season6第五話の世田谷区三軒茶屋の次は 新宿区高田馬場を目指す…

時間や社会にとらわれず 幸福に空腹を満たす時

束の間 彼は自分勝手になり 自由になる

誰にも邪魔されず 気を遣わず物を食べるという孤高の行為

この行為こそが 現代人に平等に与えられた 最高の癒しと言えるのである

※ドラマ「孤独のグルメ」実写版オープニングトークより

高田馬場と書いて「たかだのばば」と読む

何故「の」が付いたのだろう?

代々木上原・千歳船橋が 代々木の上原・千歳の船橋と読むようなノリだな(笑)

JR山手線・西武新宿線・東京メトロ東西線の高田馬場駅から徒歩すぐで 早稲田口を出て 山手線と西武新宿線の間の路地を入った 雑居ビルの1階にある「ノング インレイ」

こちらは日本では数軒しかない ミャンマーからタイにかけて住んでいるシャン民族の「シャン料理」の専門店

ちなみに 店名のノング・インレイは ミャンマーの代表的な湖「インレー湖」の意味らしい

嬉しいことに お店はお昼から夜までの通し営業だったが これまでの経験上 番組で紹介された料理は 夜のみの場合もあるので 電話で確認すると いつでも提供可能との情報はキャッチしていた

孤独のグルメで紹介された後は 混雑するので 少し間を空けて機を伺っていた

この日 たまたまお昼過ぎに 高田馬場付近を通りがかり ダメ元で電話してみると 平日の雨だったせいか待ち時間なしとのこと

千載一遇のチャンスとばかり 慌てて近くの路上パーキングに車を停め お店を目指す

お店に入ると 部屋が2つに分かれていて 右側の奥の席に通され 一応メニューを眺める

メニューにはいきなり エキゾチックゾーンがあり 蚕のさなぎ炒め・コオロギの炒め・竹蟲(たけむし)・セミの炒め…なる刺激的過ぎるメニューが並んでいるではありませんか(驚)

五郎ちゃんと同じく シャン料理は初体験が故に エキゾチックゾーンは遠慮させて頂こう(苦笑)

注文するものは 正攻法に番組タイトルに決める

シャン風高菜炒め(豚・鶏)800円

豚と高菜の相性グンバツ!こいつぁ飯がとまらねぇ!

シャン風高菜炒めは 豚と鶏が選べるようだが 豚を注文

豚肉と他に 白菜・人参・ピーマンなどが入っていて サイズも小さめで これまでに食べことがあるような 無いような 確かにガツンとした おかず味

中華料理とも少し違う アッサリしたどこか懐かしい感じもして これ旨い!

牛スープそば(高菜付き) 1,000円

トロ〜リ牛筋 シャッキリ野菜 見た目は地味だが 侮るなかれ!

牛スープそばには 春雨とフォーがあり フォーを注文

米粉の麺らしい 透明っぽい平打ちのフォーに 濁りの少ないクリアなスープに 牛筋・ネギ・モヤシ・パクチーなどがトッピングされている

スープを一口飲んでみると 見た目通りの等身大の美味しさだ

日本の麺料理とは一線を画す 確かなアジアンテイストなスープそばは トロける牛筋と ほのかな酸味が食欲を増進させてくれる

卓上の調味料を入れて 添えられた高菜を加えて少し攻めてみると 益々 味の未知なる世界に踏み込み シャン民族の気分になる(笑)

フォーと牛筋と野菜のバランス良く これまで食べた麺料理に 新たなページが刻まれたことを実感する

深いな〜 シャン民族のシャン料理!

あとがき…

高田馬場で初体験の ミャンマーからタイに住む シャン民族の料理に舌鼓

日本の味に寄せることなく 現地の味を忠実に再現しているのだろう

この地域の料理にはパクチーが合うことも改めて実感した

シンプルで奥深い味で 最終的な味付けは 食べる人に委ねる大らかさ

ミャンマーの人の知恵と優しさを感じる料理に 五郎ちゃん同様 大満足して お店を後にしたのだった

今度は また違う料理に挑戦してみよう

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• ノング インレイ(東京都新宿区高田馬場)シャン風高菜炒め(豚・鶏)800円・牛スープそば(高菜付き) 1,000円

• ノング インレイ(東京都新宿区高田馬場)牛スープそば(高菜付き) 1,000円

• ノング インレイ(東京都新宿区高田馬場)店内

• ノング インレイ(東京都新宿区高田馬場)松重豊さんのサイン

• ノング インレイ(東京都新宿区高田馬場)卓上調味料

• ノング インレイ(東京都新宿区高田馬場)牛スープそば(高菜付き)の高菜

2018/05/22 更新

エリアから探す