さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したすし 台所家 三軒茶屋店(東京/三軒茶屋)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

すし 台所家 三軒茶屋店三軒茶屋、西太子堂、若林/回転寿司、魚介料理・海鮮料理

2017/12訪問

孤独のグルメSeason6第五話「東京都世田谷区太子堂の回転寿司」登場店舗!

孤独のグルメの店を巡る第67弾!

すし 台所家 三軒茶屋店
(東京都世田谷区太子堂4-22-12)

孤独のグルメの1作目からSeason4までの 閉店したお店と 単独客お断りのお店を除く全てのお店

そして 孤独のグルメSeason5に登場した台湾以外のお店10店舗に続き 孤独のグルメ2016年お正月スペシャル真冬の北海道・旭川出張編「新子やきと かにくり〜むコロッケ」に登場した2店舗

同じく2016年8月に放送された 孤独のグルメスペシャル真夏の東北・宮城出張編「宮城県仙台市の牛たん定食と三陸女川町の海鮮五色丼」に登場した3店舗

それから 孤独のグルメ2017年お正月スペシャル・井之頭五郎の長い一日「東京都中野のレバにら炒めと 千葉県津田沼のリブステーキ」に登場した2店舗

地方のお店や行列店ををもろともせず(笑)次々と制した私への 次なるミッションは…

2017年4月から6月まで放送された「孤独のグルメSeason6」で紹介されたお店

宿題が終わったと思ったら また宿題 孤独のグルメも さすらいの旅人に楽をさせてくれない様子だ(苦笑)

ここまで来たら意地がある

よーし やったるでー かかってこいやー!

Season6の第四話の東京都東大和市の次は 世田谷区三軒茶屋の回転寿司のお店を目指す…

時間や社会にとらわれず 幸福に空腹を満たす時

束の間 彼は自分勝手になり 自由になる

誰にも邪魔されず 気を遣わず物を食べるという孤高の行為

この行為こそが 現代人に平等に与えられた 最高の癒しと言えるのである

※ドラマ「孤独のグルメ」実写版オープニングトークより

孤独のグルメでまさかの回転寿司(驚)しかもグルメ激戦区の三軒茶屋とは 今回ばかりは意表を突かれたお店だった

国道246号線・通称「ニイヨンロク」から世田谷通りに入ってすぐのマクドナルドと餃子の王将の間の細い路地を入り 少し進んだ左手にある「すし 台所家 三軒茶屋店」

あれ?ここって確か 渋谷の道玄坂にお店があったような…

調べてみると 渋谷が本店で こちらが支店なる立ち位置のようだ

お店には女将さんのような存在感のある人がいたので 経営は別なんだろか?などと想像が膨らむ(笑)

平日の21:30くらいにお店に到着すると 運良くすぐに案内されたが 店内はほぼ満席で 人気ぶりが伺える

カウンター席に落ち着くと 自らお茶の粉末にお湯を注ぎ 小皿にガリと お醤油をスタンバイしたら 戦闘開始!

ひかり三種 240円

光の国の三兄弟!

先陣を切るのは 私の好きなの光物の三種盛りで 最近回転寿司では 一皿に複数のネタの入った盛り合わせを注文するのがマイブーム

ひかり三種の内容は さば・いわし・あじ

まさに最強の光の国の三兄弟だ(笑)

サバ良し イワシ良し アジも良し

どれも脂のノリが良好で光り物が好きな人にはこの上ない一皿

カニサラダ 120円

軍艦巻きのニューウェーブ

少し脇道に逸れて カニサラダを注文

五郎ちゃんが注文していなかったら 回転寿司ではまず注文しない一皿だ

マヨ味の子供味が超懐かしい(笑)

私が初めてマヨネーズ味のお寿司を食べたのが 確か錦糸巻きで その次がレタス巻きだった

酢飯にマヨネーズの組み合わせが斬新だったが それに醤油を付けて食べることが更にセンセーショナルだった記憶が蘇る

超久々のカニサラダも たまにはいいんもんだな

まぐろ三種 580円

味くらべ!マグロ一家のお出まし

やはりお寿司にマグロは外せない

赤身・中トロ・大トロを一度に味わえる まぐろ三種を注文

本格的なお寿司屋さんのマグロが旨いのは言うまでもないが 私は回転寿司の いい意味でのチープなマグロも好きだ

回転寿司の本格的なマグロより あくまで 少しばかりチープなマグロを勿体ぶることなく 上から目線で食べることに意義がある(笑)

赤身は安定感があり 中トロは想像より良質で とても柔らかい

そしてトリを飾るのがマグロの王様・大トロは やはり回転寿司の頂点に君臨する存在感で 口にすると溶けてなくなる

今回は この3皿 計8貫にて「おあいそ!」

あとがき…

最近 地方に行った時 全国チェーン店ではなく その地域限定の回転寿司に行くのが私の楽しみの1つ

なので 東京で回転寿司に行くことはあまりなく 上野の三浦三崎港に行って以来かな

その前は記憶にないほど 前になるのでは

回転寿司の利点は 当然ながら明朗な価格の打ち出しと 完全に自分の好みのネタが食べられること

皿を積み上げての本気食い そして おやつ感覚で2〜3皿をつまむことも可能

そんな 当たり前の事を再確認して 五郎ちゃんの気分でお店を後にしたのだった

♫五郎〜 五郎〜 い・の・が・し・ら〜音符♬

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• すし 台所家 三軒茶屋店(東京都世田谷区太子堂)まぐろ三種 580円

• すし 台所家 三軒茶屋店(東京都世田谷区太子堂) ひかり三種 240円

• すし 台所家 三軒茶屋店(東京都世田谷区太子堂)カニサラダ 120円

• すし 台所家 三軒茶屋店(東京都世田谷区太子堂)店内

• すし 台所家 三軒茶屋店(東京都世田谷区太子堂)外観

• すし 台所家 三軒茶屋店(東京都世田谷区太子堂)メニュー

• すし 台所家 三軒茶屋店(東京都世田谷区太子堂) ひかり三種・イワシ

• すし 台所家 三軒茶屋店(東京都世田谷区太子堂) ひかり三種・アジ

• すし 台所家 三軒茶屋店(東京都世田谷区太子堂)まぐろ三種・赤身

• すし 台所家 三軒茶屋店(東京都世田谷区太子堂)まぐろ三種・中トロ

• すし 台所家 三軒茶屋店(東京都世田谷区太子堂)まぐろ三種・大トロ

2017/12/23 更新

エリアから探す