さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した中華そば 四つ葉(埼玉/川島町その他)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

中華そば 四つ葉川島町その他/ラーメン、つけ麺、寿司

2017/10訪問

埼玉県で首位を独走する比内地鶏と天草大王の旨みを凝縮した清湯系ラーメン!(埼玉県比企郡川島町伊草)

中華そば 四つ葉
(埼玉県比企郡川島町伊草298-20)

現在 埼玉県No. 1の評価を受けるラーメン店は 意外にも 埼玉県の川越市・坂戸市・東松山市・鴻巣市・桶川市・上尾市に囲まれた 埼玉県比企郡川島町にあった

最寄りの駅はなく 圏央道の川島ICより車で5分くらいで 川越駅や東松山駅からバスは出ている様子だが その便数や 帰りのことなどを考慮すると 車での訪問が現実的なお店と言えるだろう

実際 私が訪問した日は 夜だったこともあるが お店を訪問している人の全員が車での訪問だった

カーナビに電話番号を入れると「宝船」と表示されるが こちらが正解で 宝船=お寿司さんに併設されている 全国的にも珍しいラーメン店

大まかな目標は川島町立伊草小学校で 国道254号線のセブンイレブンとラーメン山岡家・川島町店の間の道を西に入った 伊草小学校との間にお店はある

以前から四つ葉の評判は聞いていたが その立地と お得意先を訪問する順番などから なかなか行けない日々が続いていた

その日は群馬県で夕方の商談が早めに終わり 急ぐ必要もないので国道17号線経由で都内へ戻る途中 熊谷バイパス辺りで 四つ葉のことが頭をよぎり 急遽ナビをセットして目的地を目指す

お店に到着したのが19:30くらいで 世の中そんなに甘くはなく 平日にも関わらず 駐車場はほぼ満車で 入口横のテントの待合に約20人くらいの行列

「食券を購入してからお並びください」との看板に従い 行列に参戦する

テントの下に椅子が用意されているので 座って待っていると ドンドン行列が前に進み 結果的には30分くらいでラーメンを食べることができた

行列が少なくても時間が掛かるお店と 行列が長くても早く食べることができるお店

色々と諸事情はあると思うが 四つ葉は回転が早い つまり段取りの良いお店との結論に至る(笑)

四つ葉そば 780円
本日のにぎり 350円

冒頭でも少し触れたが 四つ葉は 宝船の息子さんが 寿司屋の横でやってるお店なので メニューの中にお寿司があるのも特徴

私の好きな寿司とラーメンが同時に食べられるなんて この時点で食べる前からテンションアップ!(笑)

ラーメンメニューは 四つ葉そば・蛤そば・濃厚たまごのまぜそば・つけそば・煮干しそば・煮干しそば(淡口)の6種類

全てのメニューが「そば」と表記されているので ラーメン屋であって ラーメンの文字はないのも面白い(笑)

その他には 各種トッピングと サイドメニューは お寿司屋さんらしい まぐろ丼・蛤丼・しらすごはん

そして チャーシュー丼・地鶏の塩焼き丼・めんたいごはん・玉子かけごはん・ライスの構成

最初なので 基本となる 四つ葉そば・本日のにぎりを注文して登場を待つ

四つ葉そばに続いて 本日のにぎりも到着して 私好みのビジュアルのラーメンにウットリしながら 入念に撮影を終え スープから いざ実食!

旨い! 旨すぎる!!

丸みのある 中細麺はコシもあり喉越しも良く滑らか

表面が鶏油で覆われたスープは 贅沢にも秋田の比内地鶏をメインに 熊本の天草大王などをブレンドした贅沢な濃口醤油味

比内地鶏と天草大王にはそれぞれの特徴があるが 共通している部分は 普通の鶏より生育期間が長く ストレスのたまらないよう 自然の中で育てた日本を代表する鶏であること

比内地鶏をメインにしたスープが旨くない訳もない

トッピングは 低温調理のレアチャーシュー・鶏の胸肉のチャーシュー・海苔・穂先メンマ・三つ葉で ネギは存在しない

ちょっと待てよ このネギではなく三つ葉のトッピングといえば 神奈川県湯河原の「飯田商店」・名古屋の「紫陽花」と同じではありませんか

この3店舗に共通しているのが 鶏のみ 鶏をメインにしているスープで そして何より 神奈川県・愛知県でそれぞれがNo. 1のラーメンであること

ひと昔前は 豚骨と魚介の濃厚Wスープや それに鶏を加えたトリプルスープが全盛で そんなお店ばかりが増えたため「またおま系ラーメン」なるワードが誕生したほど

またおま=またお前もか…また豚骨と魚介のWスープか…

またおま系の濃厚ラーメンの後は 淡麗系・清湯系の鶏をメインとしたラーメンが 現在のトレンドのようだ

そして 鶏ガラ系のクリアラーメンには三つ葉がとても良く合うのだ

麺とスープが柱となり 2種類のチャーシュー・海苔・穂先メンマ・三つ葉が計算されてバランス良く仕上がったラーメンだ

本日のにぎりは ひらまさ・ヒラメの昆布じめ

お寿司も美味しく 何よりラーメンのスープとの相性が抜群なことを付け加えたい

名残惜しくも 埼玉県No. 1のラーメンを一滴残さず 完食・完飲!

あとがき…

最近のラーメンのトレンドを 鶏のスープと三つ葉だと印象付けた一杯だった

人気ラーメンでは 店内に入ると いい意味で緊張感を感じることが多い

多分 店主が一生懸命に美味しいラーメンを作っている雰囲気が 客に無言で伝わり 食べる方もそれに応える真剣勝負…そんな流れなのだろう

私の中では 東京・巣鴨にある 世界で初めてラーメンとして星を獲得した Japanese Soba Noodles 蔦の店内の雰囲気がそんな感じだった

しかし 四つ葉に関しては全くそんな感じではなく カジュアルでラフな雰囲気だった

その辺にある 普通のラーメン屋さんと変わらない店内の空気を感じた

それでいて 極めて完成度の高いラーメンを提供しているのが とても不思議でもあった

恐らく これだけのラーメンを作り上げるには 大変な苦労があるだろうけど それを普通に軽く演出する姿勢

例えるなら真剣な顔して打つホームランと 笑いながら自然体で打つホームラン

王と長嶋の違い

どちらが良い悪いの問題ではないので あしからず(笑)

そんな違いを感じながら 新たな発見をしてお店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 中華そば 四つ葉(埼玉県比企郡川島町伊草) 四つ葉そば

• 中華そば 四つ葉(埼玉県比企郡川島町伊草) 四つ葉そば 780円・本日のにぎり 350円

• 中華そば 四つ葉(埼玉県比企郡川島町伊草)メニュー

• 中華そば 四つ葉(埼玉県比企郡川島町伊草) 四つ葉そば

• 中華そば 四つ葉(埼玉県比企郡川島町伊草) 本日のにぎり 350円

• 中華そば 四つ葉(埼玉県比企郡川島町伊草) 四つ葉そば

• 中華そば 四つ葉(埼玉県比企郡川島町伊草) 四つ葉そば〜完食・飲!

• 中華そば 四つ葉(埼玉県比企郡川島町伊草)隣りのお寿司屋さんの店内

• 中華そば 四つ葉(埼玉県比企郡川島町伊草)隣りのお寿司屋さんのメニュー

2018/03/22 更新

エリアから探す