さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した翠苑(東京/東大和市)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

翠苑東大和市、桜街道、上北台/焼肉

2017/12訪問

孤独のグルメSeason6第四話「東京都東大和市の上タンシオとカイノミ」登場店舗!

孤独のグルメの店を巡る第66弾!
翠苑
(東京都東大和市南街2-1-7)
孤独のグルメの1作目からSeason4までの 閉店したお店と 単独客お断りのお店を除く全てのお店

そして 孤独のグルメSeason5に登場した台湾以外のお店10店舗に続き 孤独のグルメ2016年お正月スペシャル真冬の北海道・旭川出張編「新子やきと かにくり〜むコロッケ」に登場した2店舗

同じく2016年8月に放送された 孤独のグルメスペシャル真夏の東北・宮城出張編「宮城県仙台市の牛たん定食と三陸女川町の海鮮五色丼」に登場した3店舗

それから 孤独のグルメ2017年お正月スペシャル・井之頭五郎の長い一日「東京都中野のレバにら炒めと 千葉県津田沼のリブステーキ」に登場した2店舗

地方のお店や行列店ををもろともせず(笑)次々と制した私への 次なるミッションは…

2017年4月から6月まで放送された「孤独のグルメSeason6」で紹介されたお店

宿題が終わったと思ったら また宿題 孤独のグルメも さすらいの旅人に楽をさせてくれない様子だ(苦笑)

ここまで来たら意地がある

よーし やったるでー かかってこいやー!

Season6の第三話の目黒のお店の次は 東京都東大和市の焼肉店を目指す…

時間や社会にとらわれず 幸福に空腹を満たす時

束の間 彼は自分勝手になり 自由になる

誰にも邪魔されず 気を遣わず物を食べるという孤高の行為

この行為こそが 現代人に平等に与えられた 最高の癒しと言えるのである

※ドラマ「孤独のグルメ」実写版オープニングトークより

東京都東大和市…

立川市と国立市の北側で 東村山市と武蔵村山市の間に挟まれ 多摩湖を向こうは埼玉県所沢市

もしかして さすらいの旅人も訪問はおろか 通過したこともないエリアが東京都にあったとは(苦笑)

最寄りの駅は西武拝島線の東大和市駅で 駅を出て青梅街道を北に1キロくらい進んで 東大和病院を過ぎた左手にある「翠苑」

孤独のグルメの各シリーズで恒例の焼肉店への訪問となった

この日は立川付近で早々に仕事を切り上げ カーナビを翠苑にセットしお店付近に到着したのが 開店時間の約30分前の16:30頃

平日だったので先客なしのポールポジションが確定した

焼肉店の場所 客の滞在時間が長い つまり回転があまり良くないのと 孤独のグルメで紹介されたら 暫くは混雑が続くので 早めの訪問をオススメしたい

お店の向かい側にある中央薬局の横を入った裏手に駐車場があるので そこに車を停めて お店の軒先でオープンを待つ

私の後に3組くらいが並んだところで 時間丁度に開店して中に入ると 五郎ちゃんが座った入口すぐの席の隣りに通された

上タン 1,500円

孤独のグルメのお店に来た時は メニュー選びは一切不要で 五郎ちゃんと同じものを食べるのみ(笑)

但し 全く同じ注文をしていると 量が多過ぎるのと とても高くつくので その場合は「番組タイトル」のメニューを優先することにしている

最初にきたのが上タン

タイトルは「上タンシオ」だったが 実際のメニュー名は「上タン」

タン塩は タレのお肉より先に焼くのが 焼肉屋での当たり前過ぎる鉄則(笑)

何とも分厚い キレイなビジュアルの上タン塩が6枚と 別皿にレモン・ネギがスタンバイされている

壁に貼ってある〜看板娘が教える〜上タン塩の焼き方 なる説明を見ると
タン塩って硬い…かみきれない…と思っていませんか?翠苑のタン塩は少し厚めなので 少し焼きすぎからくらいまで 焼くとかみきれて美味しいです

どれどれ 看板娘の女子高生の指示に従いませう(笑)

普通より よく焼いてお皿に取り レモンを搾ってネギを巻きつけて食べてみると 肉は焼くほどに硬くなる!の概念を覆す 柔らかさと旨さだ

とてもジューシーで 看板娘が命をかける その美味しさに舌鼓!

カイノミ 1,600円

自身に満ちたその厚さ 内に秘めたる破壊力

カイノミはグランドメニューにはなく 不安になっていたら 貼り紙メニューの中に発見

上ハラミ以上のお肉 厚切りです!との説明書き

何とも色艶のいい 見事にサシの入った赤身の肉が6枚で 食べる前から既にヤバい

ポップに偽りナシの超厚切りでタレの香りと共に 焼き上がりが待ち遠しい

何これ フワフワでタレの漬け込み方も「絶」にして「妙」と 五郎ワードが出てくる始末(笑)

キャベツで箸休めをしながら カイノミを食べ進めていくが カルビやロースとはまた違う別次元の旨さだ

こちらのお店の味付け肉は タレを付ける工程がスキップされていて 楽でいい

かといって ちゃんと漬け込んでいるので 物足りなさもない

看板娘オススメの上タン塩と 柔らかなカイノミを完食したら 今宵の宴も終わりを告げる

あとがき…

孤独のグルメで紹介されていなかったら 一生 東大和市を訪れてなかったかも

そう考えると何だか感慨深い

家族経営と思われる アットホームな地域に愛されている印象の強いお店だった

東大和にこんな焼肉屋さんがあったとは

番組のエンディングでも登場した 看板娘・現役高校生の軽音楽部に所属してドラムを叩く「美優ちゃん」

運が良ければ会えるかも(笑)

やはり 焼肉の後は幸福感は特別だな と思いお店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 翠苑(東京都東大和市南街) 上タン 1,500円

• 翠苑(東京都東大和市南街) カイノミ 1,600円

• 翠苑(東京都東大和市南街)

• 翠苑(東京都東大和市南街)店内

• 翠苑(東京都東大和市南街)駐車場案内

• 翠苑(東京都東大和市南街)駐車場

• 翠苑(東京都東大和市南街)駐車場

• 翠苑(東京都東大和市南街)暖簾

• 翠苑(東京都東大和市南街)松重豊さんと久住昌之さんのサイン

• 翠苑(東京都東大和市南街)有名人のサイン

• 翠苑(東京都東大和市南街) 上タン 1,500円