さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したアカシア 新宿本店(東京/新宿)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

アカシア 新宿本店新宿西口、新宿三丁目、新宿/洋食、シチュー、コロッケ・フライ

2019/08 訪問

創業者のお袋の味をアレンジした絶対的な看板メニューそれがロールキャベツ!(東京都新宿区新宿)

アカシヤ 新宿本店
(東京都新宿区新宿3-22-10)

JR新宿駅を出ると そこには東口駅前の象徴とも言えるスタジオアルタがある

スタジオアルタ→笑っていいとも→タモリ→テレフォンショッキング…

大学時代は これが朝の番組で 夕焼けニャンニャンが お昼の番組だった

つまり 普通の人と半日近くズレた 生活は心地良かったが もう少し勉強していれば…と多少の後悔の念も頭をよぎる(苦笑)

しかし それもこれも昔の良き思い出…

そんなスタジオアルタの裏手に 1963年(昭和38年)に創業した「アカシヤ 新宿本店」

元々はラーメン店としてオープンしたが あるオリジナルメニューを看板に掲げ洋食店として見事な転身を遂げた

その看板メニューが アカシヤの代名詞にもなっている「ロールキャベツシチュー(ライス付)」

アカシヤのロールキャベツシチューは 創業者の母親がおかずとして考えたメニューをアレンジしたもので つまりお袋の味

1964年(昭和39年)前回の東京オリンピックの前の年に 外国人観光客が増加することを見込んで考案したメニューが大ヒットして 今日まで続いているのだ

この日は 夕方 新宿付近での打ち合わせが終わり 何を食べようかと考えていたら アカシヤのロールキャベツが食べたくなり 10年 いや20年近い超久々の訪問となった

ロールキャベツシチュー2貫とご飯 850円

店舗の表の看板には「当店独特料理・ロールキャベツシチュー(ライス付)の文字があり 店内のメニューには「当店独特料理・ロールキャベツシチュー2貫とご飯」の文字

どうやら 当店独特料理の文字は共通のようだ

それにしても 当店オリジナルはよく目にするが「当店独特料理」とは 他のお店では見たことのない独特な言い回しだ(笑)

単品メニューが ロールキャベツシチュー1貫470円・ロールキャベツシチュー2貫830円

つまり 20円でライスが付くのでセットで注文した方が断然お得

注文すると あっという間に到着する この素早い提供もアカシヤの特徴なのだ

楕円形のお皿にロールキャベツが2個が盛り付けられ その横には 小さなお茶碗でご飯が提供され 箸ではなく丸い形のスプーンがセッティング

洋食ながら 何処か和定食のようでもある 和洋折衷のロールキャベツシチュー

ロールキャベツにスプーンを入れると トロトロで苦労することをなくカットでき いざ実食

これこれ!

サッパリしていながら とてもクリーミーなロールキャベツに思わず笑顔

その作り方は…

合挽き肉をキャベツで包み込み 鶏ガラスープで 約5時間掛けて じっくりと煮込んでいく

ロールキャベツを取り出し 残った茹で汁に 手作りのブイヨンを加え 旨みタップリのシチューを作り 先ほどのロールキャベツにかけたら完成

50年以上が経過した今でも変わらぬ作り方と その味は 昔と同じ

鶏ガラベースのスープなので アカシヤのロールキャベツシチューはホワイトソースながら パンではなくご飯に合うのだろう

スプーンにご飯を乗せ その後からスープカレーのようにシチューをすくって食べるのも良し

最後は 残ったシチューをご飯の上にぶっかけ シチューライスにして 一滴残らずたいらげたことは 言うまでもない

あとがき…

新宿アカシヤ本店は 現在は三代目が老舗の看板を守っている

研究熱心な三代目は 次の東京オリンピックに向けて 新たなメニューを考案中なのだそうだ

それは 宗教上の理由で 豚肉を食べられない外国人の為に 鶏もも肉と鶏レバーを使用したロールキャベツ

老舗の看板にあぐらをかくのではなく 日々研究する姿にも深く共感して お店を後にしたのだった

思い出のロールキャベツシチュー

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• アカシヤ 新宿本店(東京都新宿区新宿)ロールキャベツシチュー2貫とご飯 850円

• アカシヤ 新宿本店(東京都新宿区新宿)メニュー

• アカシヤ 新宿本店(東京都新宿区新宿)店内