さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した薬膳スープカレー・シャナイア(東京/恵比寿)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

薬膳スープカレー・シャナイア目黒、恵比寿/スープカレー、カレーライス、アジア・エスニック料理(その他)

2017/12訪問

孤独のグルメSeason6第三話「東京都目黒区三田のチキンと野菜の薬膳スープカレー」登場店舗!

孤独のグルメの店を巡る第65弾!

薬膳スープカレー・シャナイア
(東京都目黒区三田1-5-5 猫のあじと)

孤独のグルメの1作目からSeason4までの 閉店したお店と 単独客お断りのお店を除く全てのお店

そして 孤独のグルメSeason5に登場した台湾以外のお店10店舗に続き 孤独のグルメ2016年お正月スペシャル真冬の北海道・旭川出張編「新子やきと かにくり〜むコロッケ」に登場した2店舗

同じく2016年8月に放送された 孤独のグルメスペシャル真夏の東北・宮城出張編「宮城県仙台市の牛たん定食と三陸女川町の海鮮五色丼」に登場した3店舗

それから 孤独のグルメ2017年お正月スペシャル・井之頭五郎の長い一日「東京都中野のレバにら炒めと 千葉県津田沼のリブステーキ」に登場した2店舗

地方のお店や行列店ををもろともせず(笑)次々と制した私への 次なるミッションは…

2017年4月から6月まで放送された「孤独のグルメSeason6」で紹介されたお店

宿題が終わったと思ったら また宿題 孤独のグルメも さすらいの旅人に楽をさせてくれない様子だ(苦笑)

ここまで来たら意地がある

よーし やったるでー かかってこいやー!

Season6の第二話の新宿のお店の次は目黒区の三田に向かう…

時間や社会にとらわれず 幸福に空腹を満たす時

束の間 彼は自分勝手になり 自由になる

誰にも邪魔されず 気を遣わず物を食べるという孤高の行為

この行為こそが 現代人に平等に与えられた 最高の癒しと言えるのである

※ドラマ「孤独のグルメ」実写版オープニングトークより

マジでこんな場所にお店があるなんて…

お店があるのは JR山手線の恵比寿駅と目黒駅の中間辺りで 住所は目黒区三田だけど 恵比寿駅からの方がやや近い

恵比寿ガーデンプレイス南側の 三田丘の上公園と 山手線の線路にある住宅地の中にある2012年にオープンした「薬膳スープカレー・シャナイア」

住宅地の入口に看板があるので そこまで行けば分かると思うが 時間に余裕を持ち 地図やナビを片手に訪問されることを 強くオススメしたいお店だ

オープン時間は11:30だけど 場所が分かりにくいのと 何やら整理券配布をするとの情報もキャッチしていたので 午前中の目黒での打ち合わせの前に偵察を兼ねて下見

10時前にカーナビを頼りに 住宅地の入口に看板を発見したが そこからはお店は全く見えないので 車を停めて住宅地の中に潜入

本当にこんな場所にお店があるのかな?と不安になっていると 1番奥の突き当たりの右手にお店を発見

中で店主が仕込みをしていたので「すいません!オープンは11:30ですよね?皆さん 何時頃から並ばれますかね?…」とお聞きすると「整理券を10:30くらいから店舗前の機械から配布するのですが せっかくこんな早くから訪ねてくださったので どうぞ!」整理券をくださった

超〜ラッキー!

栄光の整理券番号1番をゲットして これで一安心と 打ち合わせに向かい オープン時間に合わせて戻って来た

入口のテントの上に 大きな猫のオブジェがあり 住所の番地の後に「猫のアジト」の意味が判明(笑)

オープンと同時に 整理券番号1番を掲げながら 先頭でカウンターの1番奥の席に座り メニューと店内を見渡す

テレビで放送後に 店内は改装されていたので 今回も五郎ちゃんと同じ席とはいかなかった

壁には猫の絵が数枚飾られ 卓上の小物やレンゲまで 猫のアイテムで マジで猫のアジトに迷い込んだような独特の世界だ

チキンと野菜のスープカレー 1450円
いももち(北海道の郷土料理)2ピース 80円
まろやか温卵 100円

こちらのオーダーシステムは…

step1
先ずカレーの種類をレギュラーメニュー5種類と限定メニューの計7種類から選ぶ

step2
スープのベースを5種類から選ぶ〜オリジナル以外のスープは 50円〜100円アップ

step3
辛さを0辛〜5辛の6種類から選ぶが 5辛以上のオーダーも可能で お店のオススメは 2辛か3辛

step4
チーズ・温卵などのトッピングを選ぶ〜トッピングは全て有料

step5
ライスの種類と量を選ぶ〜ターメリックライスは無料で ライスの量も普通(200g)なら無料
大盛り・特盛りは割増で 少な目は割引

以上より チキンと野菜のスープカレー・オリジナルスープ・3辛・いももち2ピース・温卵・ターメリックライス

今回も迷うことなく 井之頭五郎が注文したメニューを忠実に再現(笑)

待つこと約20分 孤独のグルメバージョンのスープカレーが到着

病みつきスープにホロホロチキン 集う野菜の艶姿

主役のチキンと レンコン・ブロッコリー・ピーマンと トッピングした「いももち」など メニュー名に偽りなしの チキンと野菜のスープカレーだ

最初にスープを飲むと 間違いのない旨さだ!

よく煮込まれたチキンも レンゲで簡単にほぐれる柔らかさで カレーと名乗りつつも 色々と入っているので ちゃんこ・ブイヤベース・鍋的な楽しさもあり しかも薬膳でもある

スープカレーの食べ方は レンゲ(スプーン)に 最初にライスを取り それをスープに浸して食べるのが 通の王道の食べ方

もしくは スープ→ライス→スープ→ライスと交互に食べていくのも また良し

そして後半は ライスをスープの中に入れて まさに「ネコマンマ」のようにして食べるのも美味しい

後半戦に入ったら 温卵をスープに投入すると 予想通り 味がまろやかに味変する

このスープは 野菜を辛さという力で服従させるのではなく 後方から野菜の良さを引き出している

そして その上にチキンが君臨する 誠にバランス良好なスープカレーだ

具材がほぼ片付いたので ターメリックライスをスープの中に投入してラストスパート

名残り惜しくも スープ1滴も残さず完食!

あとがき…

早い時間から偵察した私に 嫌な顔1つも見せず対応してくれた店主

オープン後は 奥様の思われる人が 丁寧に接客をしてくれ とても とても感じのいい お店だった

昔は車で営業していたが 店主の父親から ここの場所を使っていいよ!と言われ 店舗を構えたのだそうだ

それにしても ここは周りに飲食店など全くない 分かりにくい住宅地の中

実は以前から こちらのお店の評判は聞いていたが 中々訪問できずにいた

そして放送後には 多くの人が訪れ 整理券制度なので 大行列はできなかったが 凄い待ち時間になったようだ

カレーはオーダー後に1つ1つ煮込むので 整理券発行の上にも親切に 1組待ちで 待ち時間が約10分

つまり 6組待っていれば 待ち時間は約1時間となる

お休みは日曜と月曜 人気店なので なるべく土曜日は避けて 早い時間に一度訪問して 整理券をゲットすることを強くオススメしたい

美味しいスープカレー ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 薬膳スープカレー・シャナイア(東京都目黒区三田) チキンと野菜のスープカレー 1450円・いももち(北海道の郷土料理)2ピース 80円・まろやか温卵 100円

• 薬膳スープカレー・シャナイア(東京都目黒区三田)看板

• 薬膳スープカレー・シャナイア(東京都目黒区三田)店内

• 薬膳スープカレー・シャナイア(東京都目黒区三田)お店の看板

• 薬膳スープカレー・シャナイア(東京都目黒区三田)通りからお店へ

• 薬膳スープカレー・シャナイア(東京都目黒区三田)整理券

• 薬膳スープカレー・シャナイア(東京都目黒区三田)整理券

• 薬膳スープカレー・シャナイア(東京都目黒区三田)店内

• 薬膳スープカレー・シャナイア(東京都目黒区三田)メニュー

• 薬膳スープカレー・シャナイア(東京都目黒区三田)カウンター席

• 薬膳スープカレー・シャナイア(東京都目黒区三田)まろやか温卵 100円

• 薬膳スープカレー・シャナイア(東京都目黒区三田) チキンと野菜のスープカレー・いももち(北海道の郷土料理)2ピース・まろやか温卵〜完食!

2018/10/29 更新

エリアから探す