さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したたけや(福島/郡山)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

たけや郡山/おにぎり、和菓子

2018/07訪問

江戸時代から奥州街道として栄えた郡山で有名なテイクアウト専門の手作り絶品おにぎり!(福島県郡山市堂前町)

たけや
(福島県郡山市堂前18-3)

東北新幹線・東北本線の郡山駅の中央口を出て 駅前大通りを真っ直ぐ西に進み 郡山駅入口交差点を左折して 3つ目の消防署南を交差点を右折して「はやま通り」に入り 道なりに進み 左カーブの先の左手にある「たけや」

郡山駅からだと少し距離があり 徒歩で20分くらいの場所にあり お店の横に駐車場があるので 車での訪問が便利

以前から 郡山に地元ではかなり有名な 美味しい「おにぎり」のお店があるとの評判は聞いていたが なかなか訪問できない日が続いていた

この日は 午後から郡山市内で商談を終え 早めのランチだったので小腹がすいたので 福島方面に移動する前に訪問となった

駐車場に車を停め 外観を撮影していると 店舗正面に 「たけや」の大きな木製の看板と 「おにぎり だんご たけや」の濃紺の暖簾がかかっている

そうなんです!「たけや」は 主役の「おにぎり」の他に お惣菜や 大福・柏餅・おはぎ・だんごなどの和菓子も販売する テイクアウト専門のお店なのです

のり巻き・いなりなども販売されているが 今回のお目当は 郡山市民から愛される いや日本人のソウルフードでもある「おにぎり」

おにぎりの種類は…

梅・鮭・生姜・昆布・味噌・たらこ・わかめ・おかか・木の子・味ごはん
以上10種類が全て110円

味おこわ・赤飯
この2つが120円

生姜・味噌・木の子などの あまり聞いたことのない変化球も気になるが 初めてでよく分からないので お店の人へ「どれが人気で よく出ますか?」と聞くと「好みですけど 味ごはん・味おこわなどが うちの名物で 他にあまりないので よく出ますね!」

この一言で さすらいの旅人の気持ちは固まった(笑)

味ごはんおにぎり 110円
味おこわおにぎり 120円

こちらのおにぎりは 全て手作りで この値段は とても良心的な価格だ!

オススメを言われた通り2個購入して 他にお客様がいなかったので お店の端っこで撮影させてもらい こっそり食べさせてもらった(感謝)
※これは特例だと思うのでマネをしないでくださいね(笑)

最初に 味ごはんおにぎりから食べてみると 細かく刻んだ昆布などの具材が入った 炊き込みご飯をおにぎりにしたもので 薄味ながら ダシがよく効いていて とても美味しい

食べ進めるごとに 深い味わいになる 不思議なおにぎりで 評判通りの旨さだ

続いて 味おこわおにぎりは 餅米のはいった 所謂「おこわ」をおにぎりにしたもの

表面がツヤツヤとしていて 具材は味ごはんおにぎりと同じ

しかし 食べてみると 餅米のせいか 味がしっかりとしている気がして 1粒1粒に味が染み込んでいるではありませんか!

2つのおにぎりは 味付けを微妙に変えているのかな?それとも お米と餅米で違いで味が変わるのかな?

いずれにせよ お米と餅米の それぞれの良さを引き出しているのに感心させられながら 名残惜しくも 瞬時に完食したことは 言うまでもなかった

あとがき…

私が おにぎりを瞬時に食べ終わり 車に乗り込むと 仕事の電話が掛かってきたので 少し駐車場で会話していると 次から次へと入れ替わり立ち替わり 地元のお客様が訪れていた

噂に聞いていた 地元で「超人気」の美味しい手作りおにぎり…の人気ぶりを実感した瞬間でもあった

おにぎりの直接の起源は 平安時代の「屯食(とんじき)」という食べ物だと考えられている

この頃の おにぎりは大型の楕円形で 蒸した餅米を使用していたのだそうだ

表面に海苔を貼り付ける形式が生まれたのは 江戸時代に 海苔の養殖が普及して 浅草海苔が販売されるようになった 元禄年間以降とされている

海苔は栄養もあり 食べる時に手に付かない便利さから 海苔とおにぎりは付き物となった

東日本では 海苔を巻いて風味を味わう傾向だが 西日本は味付け海苔を巻いて食べる

これは海苔文化が江戸時代に 江戸から昆布文化の強い上方へ伝わった時の名残りと言われている

皆さんはどちらですか?

私は 西日本出身なので 味付け海苔で育ちました(笑)

江戸時代 奥州街道の宿場町として栄えた郡山宿で 地元の人に愛される テイクアウト専門店の 手作り絶品おにぎりに大満足して お店を後にした

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• たけや(福島県郡山市堂前)味ごはんおにぎり 110円・味おこわおにぎり 120円

• たけや(福島県郡山市堂前)味おこわおにぎり 120円

• たけや(福島県郡山市堂前)

• たけや(福島県郡山市堂前)外観

• たけや(福島県郡山市堂前)メニュー

• たけや(福島県郡山市堂前)お惣菜

• たけや(福島県郡山市堂前)外観

• たけや(福島県郡山市堂前)メニュー

• たけや(福島県郡山市堂前)味ごはんおにぎり 110円

2018/09/16 更新

エリアから探す