さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したすごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館(東京/新宿三丁目)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館新宿三丁目、西武新宿、新宿西口/ラーメン

2019/07 訪問

使った金額(1人):

新宿ゴールデン街の4坪8席の小さなお店から世界に進出したすごい煮干ラーメン!(東京都新宿区歌舞伎町)

凄い煮干しラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館
(東京都新宿区歌舞伎町1-1-10 新宿ゴールデン街G2通り2F)

新宿歌舞伎町の区役所の東側にあるディープエリア 新宿ゴールデン街のG2通りの中ほどの2階に 2008年(平成20年)にオープンした「凄い煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館」

新宿ゴールデン街の一角の2階にある 僅か4坪・8席のごく狭店舗で 生田智志さんが創業した当時は 週に一度の間借り営業だった

その味が評判となり 週に2日…次第に営業日は増えていき 最盛期には100人以上の行列を作った伝説がある

店主は1年365日 試行錯誤を繰り返し味を探求して 辿り着いたのが 煮干しをそのまま食べたような強烈なラーメン

ちなみに 煮干しは「煮干し」や「煮干」と表記されるが 凪(なぎ)では 店名・商品名共に「煮干」で表記されているので 以下は煮干でご紹介することとしよう

その小さなお店から 店舗を展開していき 現在は新宿に本館合わせて3店舗と渋谷・五反田・池袋・下北沢や 埼玉県・福岡県などに出店

そして海外の シンガポール・フィリピン・上海・香港・台湾などにも進出して 一大勢力へと成長を果たしたが こちらの新宿ゴールデン街のお店が 創業店であり本店なのだ

こちらのお店は 朝でも昼でも夜でも夜中でも 強烈な煮干ラーメンを24時間食べることが出来る

この日は 早朝から群馬県方面へ仕事で行く機会があり 超早起き

前夜に ふと凪のことを思い出し 思い出したら無性に食べたくなり 凪で朝ラーをしてから向かうことにした(笑)

お店に到着したのが 平日の早朝6:30で 流石に行列はなく 凪で並ばなく食べる作戦が見事に成功!

しかしお店に入ると 2〜3人の客がいて 私が注文したと同時に 歌舞伎町を夜通し満喫したと思われるグループがやって来て 朝の6:30から満席状態となり 相変わらずの人気ぶりが伺えた

煮干ラーメン 850円

凪のシステムは 食券を購入して 好みの味を下記の中から選ぶ

味付→塩・醤油・特製合わせ味(塩+醤油)
麺→かた・普通・やわ
味の濃さ→薄い・普通・濃い
油の量→少なめ・普通・多い
辛銀だれ→なし・半辛・1辛 2辛〜30辛
麺の量→並盛(180g)・中盛(220g)・大盛(270g)

そして 名物いったん麺増し・凪ラー油あり

これらを全て同一料金 つまり無料でカスタマイズできるのだ

オススメ=基本は 味付→醤油・麺→普通・味の濃さ→普通・油の量→普通・辛銀だれ→半辛

久々の訪問なので 変化球ではなく ど真ん中の凪のオススメを体感することにした

待つこと暫し 煮干ラーメンと久々の再会!

これこれ

着丼した瞬間から 煮干の濃厚な香りが 鼻から入り 脳の中枢に煮干のサインを送り続ける 相変わらずのインパクトを放つラーメンだ

ダシに使用する 凪の生命線である煮干は 全国から20種類以上の煮干を厳選して 豚骨や鶏ガラなどから取ったスープに 豪快に煮干の入った段ボールから直接 寸胴に投入

その量なんと 段ボール2箱分

ラーメン1杯に換算すると 50〜60gの煮干を使用しているのだ

そして煮干を投入したスープに背脂を加えて じっくり煮込むと スープに溶け出した煮干エキスが 強烈な旨みを放つ

そして そのスープに合わせるのが オリジナルの少し縮れた太さがイレギュラーな中太麺で 煮干のスープに絶妙に絡む

そして 凪の名物となっているのが「いったん麺」

きしめんより幅広の 群馬県桐生市などで食べられている「ひもかわ」のような薄くて超幅広の麺

オリジナル中太麺・いったん麺 いずれも 濃厚スープとの絡みが抜群で スープを上手に持ち上げてくれる

大きな 赤身のチャーシューと大きめにカットされたネギが 麺とスープをアシストして 途中から 特製辛銀だれをスープに溶かすと スープにパンチ力がより一層加わり 食欲を更に刺激されてくれる

久々の凪のラーメンを 名残惜しくも完食!

あとがき…

先日も 他の店舗展開しているラーメン店の時に述べたが 私は「すごい煮干ラーメン凪」を こちらの新宿ゴールデン街店本館=創業店・総本店以外で食べことがない

多分 これからも食べることはないだろう

恐らく レシピなどもキチンと統一しているだろうから 味はほぼ変わらないと思う

しかし 私にとって 凪のラーメンは この小さなお店で食べることに意義がある

この空間・空気で食べるのが凪なのである

他のお店で食べると 博多で食べる札幌味噌ラーメン 和歌山で食べる喜多方ラーメンのように 味が全く同じでも 何かが違うと感じるだろう(笑)

そんなことを考えながら 本店・創業店の崇拝主義者の さすらいの旅は まだまだ続くのであった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 凄い煮干しラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館(東京都新宿区歌舞伎町)煮干ラーメ 850円

• 凄い煮干しラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館(東京都新宿区歌舞伎町)煮干ラーメン

• 凄い煮干しラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館(東京都新宿区歌舞伎町)外観

• 凄い煮干しラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館(東京都新宿区歌舞伎町)店内

• 凄い煮干しラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館(東京都新宿区歌舞伎町)新宿ゴールデン街

• 凄い煮干しラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館(東京都新宿区歌舞伎町)看板

• 凄い煮干しラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館(東京都新宿区歌舞伎町)階段

• 凄い煮干しラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館(東京都新宿区歌舞伎町)券売機

• 凄い煮干しラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館(東京都新宿区歌舞伎町)食券

• 凄い煮干しラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館(東京都新宿区歌舞伎町)自分好みにカスタマイズ

• 凄い煮干しラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館(東京都新宿区歌舞伎町)卓上調味料

2019/08/10 更新

エリアから探す