さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した甘辛や(大阪/昭和町)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

甘辛や美章園、河堀口、文の里/お好み焼き、焼きそば、鉄板焼き

2017/12訪問

孤独のグルメSeason6第一話「大阪府美章園のお好み焼き定食と平野の串かつ」登場店舗!〜お好み焼き定食編

孤独のグルメの店を巡る第62弾!

甘辛や
(大阪府大阪市阿倍野区美章園3-2-4)

孤独のグルメの1作目からSeason4までの 閉店したお店と 単独客お断りのお店を除く全てのお店

そして 孤独のグルメSeason5に登場した台湾以外のお店10店舗に続き 孤独のグルメ2016年お正月スペシャル真冬の北海道・旭川出張編「新子やきと かにくり〜むコロッケ」に登場した2店舗

同じく2016年8月に放送された 孤独のグルメスペシャル真夏の東北・宮城出張編「宮城県仙台市の牛たん定食と三陸女川町の海鮮五色丼」に登場した3店舗

それから 孤独のグルメ2017年お正月スペシャル・井之頭五郎の長い一日「東京都中野のレバにら炒めと 千葉県津田沼のリブステーキ」に登場した2店舗

地方のお店や行列店ををもろともせず(笑)次々と制した私への 次なるミッションは…

2017年4月から6月まで放送された「孤独のグルメSeason6」で紹介されたお店

宿題が終わったと思ったら また宿題 孤独のグルメも さすらいの旅人に楽をさせてくれない様子だ(苦笑)

ここまで来たら意地がある

よーし やったるでー かかってこいやー!

Season6の第一話で井之頭五郎が訪れた 大阪の2店舗を目指す…

時間や社会にとらわれず 幸福に空腹を満たす時

束の間 彼は自分勝手になり 自由になる

誰にも邪魔されず 気を遣わず物を食べるという孤高の行為

この行為こそが 現代人に平等に与えられた 最高の癒しと言えるのである

※ドラマ「孤独のグルメ」実写版オープニングトークより

孤独のグルメの主人公・井之頭五郎(松重豊)遂に関西・大阪初上陸!

JR阪和線の美章園駅の西口を出て右に進み(西方面)大正銀行を過ぎた交差点の先の左手にある「甘辛や」

こちらのお店が 孤独のグルメSeason6第一話「大阪府美章園のお好み焼き定食と平野の串かつ」で紹介された実在するお店

孤独のグルメで紹介されると お店は暫くの間混雑するので 開店時間の約30分前の11時過ぎにお店付近に到達

とりあえず 車をお店の前に停めて お店の人に本日の営業と開店時間を確認して 近所のコインパーキングに車を入れて再度お店を目指す

先客なしで お店の前で待っていると オープン時間の3分くらい前にお店に入れてくれた

先ほどの待ってますアピールが効いたようだ(笑)

サービスランチ 豚玉定食 700円

孤独のグルメのお店を訪問した時は メニュー選びに迷うことはない

何故なら 主人公の井之頭五郎と同じメニューを食べるからだ(笑)

しかし井之頭五郎は場合によっては 凄い品数を食べることがあるので 番組タイトルの料理をメインに注文することにしている

今回のタイトルは「お好み焼き定食」だが メニューを見るとない(謎)

お好み焼きの単品の豚玉子550円に 昼のサービス→ご飯・味噌汁・漬物がセットで200円

単純に足すと750円だが サービスランチとして豚玉定食があり 50円引きの700円

つまり 全てのメニューに 200円プラスでご飯セットにすることができ 豚玉定食・焼そば定食・野菜炒定食・トン平定食の4品のみが サービスランチで全て700円で食べられる

但し ランチタイムは13:45までなのでご注意を

入口の目の前の 五郎ちゃんと同じ席に座り上機嫌になり 五郎ちゃんと同じ お好み焼きの豚玉の定食を注文

生地とタップリのキャベツなどの野菜の上から 豚バラ肉を敷き詰め ひっくり返りながら仕上げていく

焼き上がったら ソースと鰹節 最後にマヨネーズ・ケチャップ・カラシを中心に重ねて乗せて ご飯・味噌汁・漬物が届いたら 関東人には理解不能な お好み焼きの定食の完成!

五郎ちゃんは コテで4等分して 皿に取って食べていたが 私はお好み焼きの上級者らしく コテから直接頂く(笑)

おー これこそ大阪ソース味 いいね〜

この微妙な「甘辛さ」が 店名の「甘辛や」の由来かな?

マヨネーズ・ケチャップ・カラシがアクセントとなり より大阪感を演出している

このソース味のカリカリ豚玉 旨い!

このままでもいいけど お好み焼きを食べて ご飯で追っかける大阪スタイルを遂行

お好み焼きとご飯が 口の中でちゃんと融合して 定食が成り立っているではありませんか

途中で お好み焼きから溢れたソースが 鉄板に流れ出し このソースの焦げる匂いが 何て暴力的に食欲を刺激すること(笑)

最後は ご飯とお好み焼きを味噌汁で流し込み 名残惜しくも完食!

あとがき…

番組で五郎に右隣りに座っていた 池乃めだか師匠がいなかったのは少し残念(笑)

炭水化物に炭水化物の大阪ならではの最強タッグにご満悦

しかし 番組で五郎に右隣りに座っていた 池乃めだか師匠がいなかっのは少し残念(笑)

でもよく考えれば ラーメンと炒飯 うどん・いなり寿司などもこの組み合わせだ

私自身も ラーメンライスなどの 炭水化物+炭水化物の組み合わせにあまり違和感はなく 焼きそば定食だっていける

これもまた 東京で食べより 大阪で食べることに意義がある…などと考えながらお店を後にしたのだった

ちなみに 五郎ちゃんは このお好み焼き定食の後に デラックス焼そばと タコとネギを混ぜてチヂミのように焼き上げた「たこねぎ」まで食べていたので そこまで付き合いきれなかったことは言うまでもない(笑)

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 甘辛や(大阪府大阪市阿倍野区美章園) サービスランチ 豚玉定食 700円

• 甘辛や(大阪府大阪市阿倍野区美章園)外観

• 甘辛や(大阪府大阪市阿倍野区美章園)外観

• 甘辛や(大阪府大阪市阿倍野区美章園)暖簾

• 甘辛や(大阪府大阪市阿倍野区美章園)店外メニュー

• 甘辛や(大阪府大阪市阿倍野区美章園)店内

• 甘辛や(大阪府大阪市阿倍野区美章園)メニュー

• 甘辛や(大阪府大阪市阿倍野区美章園)お好み焼きオン・ザ・ライス(笑)

• 甘辛や(大阪府大阪市阿倍野区美章園) サービスランチ 豚玉定食〜完食!

2017/12/21 更新

エリアから探す