さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したたらいうどん 新見屋(徳島/阿波市その他)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

たらいうどん 新見屋阿波市その他/うどん

2020/11 訪問

徳島県の山あいで農作業の昼食に野外で食べられた郷土料理たらいうどん!(徳島県阿波市土成町宮川内字上畑)

たらいうどん新見屋
(徳島県阿波市土成町宮川内字上畑100-1)

お店がある場所は徳島市の北西部 徳島市中心部から約30キロ 車で1時間弱の香川県との県境が近い山の中で 最寄りの駅は徳島線の鴨島駅だが そこからでも車で約20分くらい

徳島自動車道の土成(どなり)インターから国道318号線を北に走り 道の駅どなりを超えて少し進んだ右手に1965年(昭和40年)に創業した「たらいうどん 新見屋」

こちらを訪問する人の ほぼ100%が車なので ご注意を

「たらいうどん」とは?

徳島県阿波市の郷土料理で かつて林業が盛んだったこのエリアで(宮川内谷川流域)山仕事をする人達が 大釜で茹でたうどんを大きなたらいに移し 皆んなで野外で昼食として食べたのがルーツ

たらいに入った大量の釜揚げうどんは コシの強い手打ち麺で つけ汁は吉野川の清流で春に獲れる川魚・ジンゾクのダシを当時は使っていたが 現在ジンゾクを使っている店舗は少ない

昔からの名残りか この地域の家庭には 必ず うどん用の「たらい」があるのだそうだ

つまり「たらいうどん」は釜揚げうどんの野趣に富む豪華版と言ったところか

この日は 徳島から香川県に移動する途中に 少しばかり いや かなり寄り道をしての訪問となった(笑)

国道318号線沿いの駐車場に車を停めて テントが張られた階段を下りていくと そこには清流があり 受付で食券を購入して 番号札と食券を受け取り 店内に向かう

清流が眺められる 広々としたお座敷のテーブル席に落ち着き 主役の登場を待つ

たらいうどん 560円

注文が入ってから茹でるため 提供まで約20分くらい掛かるので 待つ間に卓上にある たらいうどんの食べ方を読んで予習

まず ダシの入った器を たらいに近づけ うどんを上に持ち上げるのではなく たらいのフチで「お湯を切るように」して引っ張り出す

そうすることにより 取り分けやすく 茹で汁でダシが薄まりにくくなる

好みで ダシ汁にネギや一味を加えてたべる

指示に従い ツユに付けてうどんを食べてみると 釜揚げうどんなのに しっかりとしたコシがあり うどんとダシが絶妙に絡むではありませんか!

新見屋のダシ汁は イリコ・昆布・カツオなど十数種類の素材をふんだんに使った 味わい深い秘伝のツユ

溶き卵が入っているので とてもまろやかさも感じる

讃岐の釜揚げうどんは イリコがメインのお店が多いが こちらは昆布やカツオがバランス良く配合されているので 讃岐とはまた違った味わいだ

今回は1人で食べたが 山形の「ひっぱりうどん」や 長崎の「五島うどん」のように 鍋のように 大勢で食べるのも楽しそうだ

マニュアルに沿って たらいのフチでお湯を切りながら食べたので ツユが薄まることなく 最後まで美味しく食べられた

あとがき…

初代である曽祖母が 地元婦人会で この川辺でうどんを振る舞っていたのが 新見屋のルーツのようで きっとその人情味ある計らいにより 多くの人々が清流沿いで「たらいうどん」を楽しんでいたのだろう

お店には 釣り竿の貸し出しもあり うどんが茹で上がるまで また食べ終わった後に 釣りを楽しむことも出来るのだそうだ

味もさることながら 都会の喧騒から離れ 清流を眺めながら食べる「たらいうどん」は また格別だった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• たらいうどん新見屋(徳島県阿波市土成町宮川内字上畑)たらいうどん 560円

• たらいうどん新見屋(徳島県阿波市土成町宮川内字上畑)外観

• たらいうどん新見屋(徳島県阿波市土成町宮川内字上畑)店内

• たらいうどん新見屋(徳島県阿波市土成町宮川内字上畑)食券と座席札

• たらいうどん新見屋(徳島県阿波市土成町宮川内字上畑)たらいうどんの食べ方

• たらいうどん新見屋(徳島県阿波市土成町宮川内字上畑)食券売場 ※前回訪問

2021/08/18 更新