さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛/宇和島)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

回転寿司すしえもん 宇和島本店宇和島/回転寿司、海鮮、からあげ

2020/09 訪問

ヤクルトやメジャーリーグや楽天などで活躍した地元出身の岩村明憲選手の兄貴が経営する回転寿司!(愛媛県宇和島市弁天町)

回転寿司すしえもん 宇和島本店
(愛媛県宇和島市弁天町2-1-60)

JR予讃線の終着駅になる宇和島駅を出て 駅前通り(国道320号線)右に進み 宿毛街道(国道56号線)を越え 市役所の先の宇和島新内港にある「回転寿司すしえもん 宇和島本店」

こちらのオーナーは 地元出身のプロ野球選手 ヤクルトやメジャーリーグや楽天で活躍した岩村明憲さんのお兄さん

岩村明憲さんのお兄さんは 地元では有名で 焼肉店などを経営していて 今度は回転寿司まで出店した実業家

最近 地方の全国チェーンではない 個店もしくは地域限定の回転寿司を巡るのが私の楽しみ

回転寿司すしえもんは こちらの宇和島本店の他に 愛媛県の大洲市と松前町の計3店舗しかないので 上記の条件を満たすお店といえる(笑)

日本食を代表する寿司

超高級寿司から スーパーのお惣菜としても販売されていて 日本人とは切っても切り離せない存在

その中で 手軽さや値段などにより ファミリーから お一人様まで幅広い層の支持も高く 今や国民食になった回転寿司

ちなみに回転寿司の外食産業における市場規模は…

ラーメン→約4200億円
牛丼→約3500億円
回転寿司はそれらを上回る約4800億円

回転寿司は スシロー・かっぱ寿司・くら寿司に代表されるお皿の価格が同じの「均一型」と お皿の色により価格の異なる「グルメ型」の大きく分けて2つに分類される

それぞれを用途に合わせて使い分けるのも回転寿司の楽しみの1つ

食べログでは約3,800軒のお店が回転寿司として登録されている
※2021年4月現在

回転寿司は個店が少なくチェーン店が多いが その中でも 全国チェーンではない ある一定の地域にしかない 特色のあるお店をシリーズ化してご紹介している

宇和島で商談を終え 坂本龍馬の脱藩ルートを逆走して山を越えて高知県に向かう前に 道の駅きさいや広場に寄り休憩

すると その裏手に地域限定ぽい回転寿司があるのを発見

広々とした駐車場に続々と車が入っているではありませんか?

さすらいの旅人のグルメアンテナが反応し 導かれるように入店すると プロ野球のユニホームを着用した男女スタッフがお出迎え

冒頭に 岩村明憲さんのお兄さんのお店…とご紹介したが 私がこの事実と上記の壁にあるユニホームなどを発見したのは 食べ終わってお店を出る時

入店して 単独だと告げると カウンターに案内され 本日の投球内容を組み立てる(笑)

厳選メンバー五貫王 680円

いきなりメニュー名からプロ野球感満載で それに惹かれて思わず注文

内容はその日により異なり 本日は…

・宇和島産アジ握り
・宇和島産活〆伊達真鯛焼き霜炙り
・宇和島産モイカ握り
・ブリトロ
・鯛めし風軍艦

地元中心で 郷土料理の創作寿司までありテンションアップ!

アジは新鮮で弾力もあり 宇和島を代表する伊達真鯛の炙りは 炙ることにより 淡白な鯛がより風味を増している

この5貫で680円とは まさに現地の浜値の価格だ

鰤二郎握り 160円

この辺りは養殖も盛んで 地元の生産者が生産から出荷までこだわった鰤(ぶり)との説明書

どれどれ

養殖の鰤ながら 色艶も良く 脂のノリも良好で美味しく 値段も安い

おすすめ!!まぐろてんこ盛り軍艦 160円

おそらく マグロをさばいた時の端を集めた軍艦と思われるが 色々な部位が入っていて これまた160円とは驚き価格だ

少し甘めのお醤油と マグロ・海苔・シャリの相性も良好で とてもお得な てんこ盛り軍艦

貝三昧 260円

つぶ貝・石垣貝そして赤貝まで入って これまた驚き価格の260円

それぞれ 微妙に異なるコリコリ食感と 共通した深い磯の香りが口の中に広がり 貝好きには外せない豪華な まさに貝三昧だ

本日はこれにて「おあいそ!」

あとがき…

各球団のユニホームを着用したスタッフ全員が笑顔で接客する姿がとても印象に残った

接客に対するマニュアルがキチンとしていることが想像でき 何より 笑顔が素敵なスタッフを集めていると直感した

その中でも 真っ赤なカープのユニホーム来た女の子が 私が「このネタ何ですか?」と聞く質問に キチンと対応してくれ感謝

どのネタも新鮮で 値段も安く 接客もいいと思った

ご馳走さまでした!

動画

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)厳選メンバー五貫王 680円〜宇和島産アジ握り・宇和島産活〆伊達真鯛焼き霜炙り・宇和島産モイカ握り・ブリトロ・鯛めし風軍艦

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)貝三昧 260円・つぶ貝・石垣貝・赤貝

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)鰤二郎握り 160円

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)外観

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)店内

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)お店の目の前が港

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)店舗

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)メニュー

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)タッチパネル

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)回転寿司の七つ道具

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)回転レーン

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)厳選メンバー五貫王・宇和島産アジ握り

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)厳選メンバー五貫王・宇和島産モイカ握り

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)厳選メンバー五貫王・ブリトロ

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)厳選メンバー五貫王・宇和島産活〆伊達真鯛焼き霜炙り

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)厳選メンバー五貫王・鯛めし風軍艦

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)貝三昧・石垣貝

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)貝三昧・赤貝

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)貝三昧・つぶ貝

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)おすすめ!!まぐろてんこ盛り軍艦 160円

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)岩村選手のユニホーム

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)スタッフは野球のユニホーム ※初回訪問

• 回転寿司すしえもん 宇和島本店(愛媛県宇和島市弁天町)ヤンキースのまーくん・バレンティンのお祝い ※初回訪問

2021/08/18 更新