さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した稚加榮 本店(福岡/赤坂)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

稚加榮 本店赤坂、天神、西鉄福岡(天神)/魚介料理・海鮮料理、懐石・会席料理、寿司

2017/02訪問

最高の料理と風情が楽しめるコスパに優れた博多の料亭の極上ランチ!(福岡県福岡市中央区大名)

稚加榮 本店
(福岡県福岡市中央区大名2-2-17)

結論から先に…

ラーメン・蕎麦・うどん・寿司…などの単品料理ではなく ご飯・おかず・汁物を基本としたランチの定食の枠組みの中では お店の雰囲気・接客・コストパフォーマンスetcを考慮した場合 私の中では日本全国で最高峰に近いランチ(定食)であること

このことを冒頭にお伝えしたい

福岡市の中心部・天神にある百貨店・岩田屋本店の西の天神西通りに面した 西日本シティ銀行大名支店の前を西に入り 1つ目の四つ角を過ぎ 福岡理容美容専門学校の先の右手にある 1961年(昭和36年)創業の老舗料亭「稚加榮 本店」は 北九州の小倉にも支店を持つ

最寄りの駅は地下鉄空港線の赤坂駅で4番出口を出て 大正通りを南に進み ハローワーク福岡中央の信号を左折した少し進んだ左手で 徒歩5分くらい

私は天神駅から徒歩で訪問することが多かったが 改めて地図を見ると 赤坂駅の方が近く 今度電車で行く時は赤坂駅から行くことにしよう(笑)

私が稚加榮本店に初めて訪問したのは かれこれ20年以上前になり 地元の取引先の人に接待的な流れで 夜に訪問した

店内の雰囲気・接客などに感動し その時に取引先の人に「夜は正直 そこそこ値段はするのですが お昼のランチはお手頃で 地元でも大人気なんですよ!」と聞き その後 個人的に訪問し 稚加榮のランチの「虜=トリコ」になったことは言うまでもない(笑)

前回の九州出張の時に 久々に稚加榮のランチが食べたくなり 13時頃に到着するも 営業時間は14時までだけど 限定ランチは平日にもかかわらず 残念ながら売り切れ(涙)

今回は午前中 佐賀での商談が予定よりかなり早く終わったので 車を飛ばしお店に到着したのが開店時間の約15分前だったが 既に10人位の行列

慌ててお店の前にある駐車場に車を停めて行列に参加する間に 行列は20人くらいに増え 相変わらずの人気の高さに驚かされる

この行列の皆んなのお目当が 和定食と特製そば定食の2種類で 合わせて500食限定の昼定食なのだ

つまり前回訪問した時は 13時過ぎに500食が完売していたということになる(驚)

開店と同時に続々と入店を開始し 全国でも屈指の規模を誇る 生け簀の周りをグルリと囲む 広々とした白木のカウンター席に順番に着席していく光景は圧巻

着物を着た スタッフではない 普通のお店では考えられない人数の「仲居さん」が お茶を提供しながら 次々に2種類のランチをどちらにするか 流れるように注文を聞いていく

特製そば定食 1500円(税込み)

内容は もりそば・かしわご飯・かしわ汁・天ぷら盛り合わせ・揚げ出し豆腐・茶碗蒸し・漬物で かしわご飯がなくなれば白ご飯に変わる

この内容で税込み1500円のコストパフォーマンスに改めて感動する

最初に 蕎麦を数本 そのままで食べてみると 蕎麦の香り高く 蕎麦の名店に勝るとも劣らない完成度

かしわご飯と かしわ汁は 汁にもタップリと鶏肉が入っていて これだけで漬物を付ければ「かしわご飯セット(定食)」になりそうだ

揚げたての天ぷらの海老は 外はサクッと 中はプリプリで キスの天ぷらは白身がホクホク

茶碗蒸し・揚げ出し豆腐の味付けも上品で まさに高級料亭の味わい

メニュー名の冠(かんむり)は「そば」だけど まさに特製で かしわご飯定食・天ぷら定食にしてもいいくらいに それぞれの料理のクオリティも高い

和定食 1500円(税込み)

内容は お刺身盛り合わせ・天ぷら盛り合わせ・魚の煮付け・茶碗蒸し・揚げ出し豆腐・ご飯・カニ汁・漬物

こちらも 特製そば定食と同じく 税込みで1500円

そして そば定食の時には触れなかったが 稚加榮のランチの最大の魅力が 自家製辛子明太子が食べ放題!

博多名物の辛子明太子は普通に購入しても 千円くらいはするので これだけで3分の2くらいの元が取れ 特に明太子好きには ヤメラレナイ・トマラナイ まさに辛子明太子ワールド(笑)

野菜の天ぷらに辛子明太子を付けて食べる…こんな夢の世界も実現可能

和定食の布陣も 新鮮な刺身・揚げたて天ぷら・甘辛い煮付け・濃厚カニ汁…と弱点が全く見つからない

しいて言うなら バリエーション豊かなおかずと辛子明太子で ご飯が足りなくなることだが 心配ご無用!210円で ご飯のおかわりも可能なのです(嬉)

最後に ご飯にタップリと辛子明太子を付けて〆るのが さすらいの旅人流の稚加榮の終わり方なのです(幸)

あとがき…

稚加榮本店を古くから知るオールドファンの方ならご存知だと思うが ランチは以前 和定食と洋定食の2種類があり 和定食は本日食べた本館で 内容的にも現在と同じだった

一方 洋定食は新館で トンカツ定食のような 揚げ物メインのメニューだった頃が懐かしい

その頃も いつも訪問時には 右に進むか(洋定食) 左に進むか(和定食) 人生最大の岐路のごとく迷っていた記憶が蘇る(懐)

今回は車での訪問だったが 街中なのにお店の目の前に食事をすると無料になる駐車場があるのも嬉しいサービス

この辺りは1時間停めると 最低でも300円くらいはするので 700~800円のラーメンを食べて 1時間を超えたら 稚加榮本店のランチ(税込み1500円)と ほぼ同じくらいのトータルコストとなる(苦笑)

料亭としての華やかさと品格を保ちながら 家庭のように寛げるため 多数の仲居さんを要し 目配り・気配り・心配り

流れるような注文と提供

そして 料理人の目利きにより九州各地から集められた活魚を生け簀に放ち それを料理するこだわり

辛子明太子に関しても 作るなら一番いいものを…との 味への探究心

そして値段は超お手頃価格

500食が毎日 それもお昼の営業時間より早めに売り切れる人気の高さ

ユーザーは知っている 本当に美味しいものを そして それがお値打ちだということも…

そんなことを毎回訪れる毎に再認識させてくれる 最高峰に限りなく近い限定ランチに大満足し お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 稚加榮 本店(福岡県福岡市中央区大名)和定食 1500円(税込み)

• 稚加榮 本店(福岡県福岡市中央区大名)特製そば定食 1500円(税込み)

• 稚加榮 本店(福岡県福岡市中央区大名)店内

• 稚加榮 本店(福岡県福岡市中央区大名)生け簀

• 稚加榮 本店(福岡県福岡市中央区大名)小上がり席

• 稚加榮 本店(福岡県福岡市中央区大名)メニュー

• 稚加榮 本店(福岡県福岡市中央区大名)メニュー

• 稚加榮 本店(福岡県福岡市中央区大名)カウンター席の卓上

• 稚加榮 本店(福岡県福岡市中央区大名)和定食

• 稚加榮 本店(福岡県福岡市中央区大名)和定食〜完食!

• 稚加榮 本店(福岡県福岡市中央区大名)特製そば定食

• 稚加榮 本店(福岡県福岡市中央区大名)特製そば定食〜完食!

• 稚加榮 本店(福岡県福岡市中央区大名)伝票

• 稚加榮 本店(福岡県福岡市中央区大名)伝票