さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した焚火家 渋谷店(東京/渋谷)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

焚火家 渋谷店渋谷、神泉、明治神宮前/焼肉、居酒屋、ホルモン

2017/09 訪問

ブドウ牛の赤身肉の塊を豪快に炭火で炙りカットして盛り付けた名物肉のヒマラヤ!(東京都渋谷区渋谷)

焚火家 渋谷店
(東京都渋谷区渋谷1-15-19 東口二葉ビル1F)

JR山手線の渋谷駅の ハチ公・センター街の逆側の 東口を出て 明治通りを原宿方面に少しだけ進んだ 右手にある「焚火家 東口店」

東京メトロ副都心線の13a出口のすぐ横なので 渋谷駅の目の前と言っても過言ではない好立地にあるお店

焼肉をメインにしているが それ以外にも 海鮮焼きなどの居酒屋メニューも ドリンク類も豊富に揃っていて カウンター席もあるので 焼肉・居酒屋・BARなど 様々の用途での利用が可能

場所もビックカメラ渋谷東口店別館の向かい側にあり 明治通りに面しているので 方向音痴系の方でも場所に迷うこともないので ご安心を(笑)

この日 お店に到着したのが19時過ぎで 勿論 予約はしていたが 平日なのにほぼ満席の盛況ぶりで カウンターの1番奥の席に通された

よしよし!

カウンターの1番奥の席は お店の起点となり 店長や責任者が付近にいることが多い席なので 料理のことなど 色々と話が聞けそうなのでウエルカム(笑)

メニューを眺めながら 今宵の組み立てを考える

ハイネケン 670円
ラロスカ 580円
チョレギサラダ 790円
炙りしめ鯖 980円

ハイネケン(ビール)と ラロスカ(スパーリング)で乾杯した後に出て来たのが チョレギサラダ・炙りしめ鯖

チョレギサラダはとても新鮮で ドレッシングも素材の味を引き立てる 控え目で上品な味わい

炙った〆サバは 〆具合 そして脂のノリも良く 酸味と甘みのバランスが絶妙で サバ好きの私にとっては たまらない一皿となり 出だし好調

極上厚切りタン塩 1700円
和牛カルビ 1480円

メインの赤身の肉を食べる前に 軽く タン塩と和牛カルビを注文

両方のお肉共に 実に色合いの鮮やかな美しいお肉で 食べる前から美味しさが伝わってくるではありませんか!

厚切りのタン塩を炭火で焼いて 最初はそのまま食べると 肉汁が口の中で大洪水を引き起こし 次に旨みが押し寄せてくる幸せ

和牛カルビは ミディアムレアの少しレア寄りに焼き上げ(笑) タレに付けて食べると あら大変

上質な脂の甘みが口いっぱいに広がり 軽く噛むだけで 溶けてなくなりそうなお肉だ

肉のヒマラヤハーフ 4470円
カルメネール/クレアシオン グラス 600円

焚火家名物の 肉のヒマラヤをハーフで注文

レギュラーサイズが800gなので ハーフはその半分の400gで 知らない人は多い気がすると思うが 心配ご無用!

赤身の肉なので 女子でも2人いれば ハーフサイズをペロリとイケちゃいます(笑)

肉のヒマラヤとは?…

この料理は オーストラリア産の葡萄牛の 厳選された赤身の塊(かたまり)を豪快に炙った後 ローストビーフ状にカットし 肉の山を形状し 再び炭火で焼いて食べる オリジナル料理

つまり 2段ロケットの新感覚の焼肉だ

最近は こちらのお店のやり方を真似て提供しているお店もあるようだが こちらのお店が元祖

葡萄牛とは?…

肉質に優れるアンガス種に限定した牛に ワインの「ぶどう粕」をプラスした 穀物飼料を与え長期間飼育された 旨みに優れるオーストラリア産の牛

適度なサシが入り 臭みもなく 風味とコクが豊かな安全・安心・高品質の牛肉として料理人からの評価も高いお肉

目の前で肉の塊を焼く時間は お客様は撮影タイムで ほぼ全員が写真を撮る風景が面白い

そして そのお肉を一旦バックヤードに持ち帰り カットしたら 名物肉のヒマラヤの完成!

そして再び お客様の撮影タイム(笑)

ここから カットされた赤身のお肉を 自ら炭火で焼いて ヒマラヤ岩塩・ポン酢・ガーリックバターの3種類から 好みの味付けで頂く

どれで食べても美味しいけど 私の1番のお気に入りは ヒマラヤ岩塩

肉質が良く柔らかいので その旨みを一層引き立てるのが 1番シンプルなヒマラヤ岩塩なのだ

チリ産の カルメネール100%の赤ワインは辛口で フルーティで口当たりも柔らかく 赤身のお肉との相性も抜群

アッサリしたお肉なので ドンドン箸が進み 目の前にあった肉の山脈を見事に到着成功!(完食)

生ハム節たまごかけご飯 480円

〆に選んだのが 聞いたことも見た事もない こちらのメニュー

ネーミングは生ハム節だが ハム(肉)ではなく 味の付いた 柔らかい鰹節を スライスして 卵かけご飯の上にトッピングしたもの

鰹節のようで 鰹節ではなく カツオのツナ缶のようでツナ缶でもない スモークカツオのような感じで これがご飯と卵に 実に良く合う

これまで食べた 卵かけご飯のアレンジバージョンでは 間違いなく過去イチの美味しさに とても感動した

炙りしめ鯖からスタートして カツオの卵かけご飯で〆る

この文面だけ見れば 誰もが焼肉屋さんとは思わない 渋い組み立てを食べ終えたら 今宵の宴も終わりを告げる

あとがき…

こちらのお店は渋谷らしく とても女子率の高いお店だった

女子のみのグループ何組かが 巨大な肉の山を囲み ヒマラヤ登頂をしている光景を見て 最近は欧米のような 食べる方の「肉食系女子」が増えたんだなあと実感した(笑)

そして お客様のみならず 焚火家の女の子のスタッフ 全員が可愛く 笑顔が素敵だった!

キャバクラのような玄人ぽくなく ギャル系でもなく 素人っぽい 清楚な雰囲気がいい感じ

色々な飲食店に行ってるつもりだけど これだけ 女の子のスタッフが粒ぞろいのお店はあまりない

世の殿方・男子にとって 夜のお酒の入るお店は 味もさることながら 可愛く感じのいい女の子に接客してもらえば それが最高の調味料となり 普段より 楽しく 美味しく感じることも事実

そんな意味で 雰囲気とサービスは高評価!(笑)

「男は単純」との格言を地でいく さすらいの旅人であった(笑)

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 焚火家 渋谷店(東京都渋谷区渋谷)肉のヒマラヤハーフ 4470円

• 焚火家 渋谷店(東京都渋谷区渋谷)肉のヒマラヤハーフ

• 焚火家 渋谷店(東京都渋谷区渋谷)肉のヒマラヤハーフ・カルメネール/クレアシオン グラス 600円

• 焚火家 渋谷店(東京都渋谷区渋谷)店内

• 焚火家 渋谷店(東京都渋谷区渋谷)ビックカメラの向かい側

• 焚火家 渋谷店(東京都渋谷区渋谷)店内

• 焚火家 渋谷店(東京都渋谷区渋谷)ハイネケン 670円・ラロスカ 580円

• 焚火家 渋谷店(東京都渋谷区渋谷)チョレギサラダ 790円

• 焚火家 渋谷店(東京都渋谷区渋谷)炙りしめ鯖 980円

• 焚火家 渋谷店(東京都渋谷区渋谷)炙りしめ鯖

• 焚火家 渋谷店(東京都渋谷区渋谷)炙りしめ鯖

• 焚火家 渋谷店(東京都渋谷区渋谷)極上厚切りタン塩 1700円

• 焚火家 渋谷店(東京都渋谷区渋谷)極上厚切りタン塩

• 焚火家 渋谷店(東京都渋谷区渋谷)和牛カルビ 1480円

• 焚火家 渋谷店(東京都渋谷区渋谷)和牛カルビ

• 焚火家 渋谷店(東京都渋谷区渋谷)和牛カルビ

• 焚火家 渋谷店(東京都渋谷区渋谷)肉のヒマラヤハーフ

• 焚火家 渋谷店(東京都渋谷区渋谷)

• 焚火家 渋谷店(東京都渋谷区渋谷)生ハム節たまごかけご飯 480円

お店からの返信

焚火家 渋谷店

2022/02/04

この度は当店にお越しいただき、誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉、大変嬉しいです。当店のヒマラヤはSNSや各種メディアで大変ご好評をいただいております。
たくさんの写真や料理の評価ありがとうございます。
またのご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております。

2021/10/02 更新