さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した知床料理 一休屋(北海道/斜里町その他)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

閉店知床料理 一休屋斜里町その他/郷土料理、海鮮、食堂

2016/08 訪問

復活を願う名店シリーズ…知床で出会った過去イチの絶品さけ親子丼!(北海道斜里郡斜里町ウトロ東)

閉店

知床料理 一休屋
(北海道斜里郡斜里町ウトロ東13)

冒頭に…

私がこのお店を訪れたのは2016年の8月初旬

レビューアップしようと思い 食べログページを開いてみると 何と2016年10月に閉店しているではありませんか…

このエリアでは有名で 私が訪問した時も 平日にも関わらず お客様でいっぱいで賑わっていたのに…

その理由について詳細をご存知の方がいらっしゃいましたら情報をお待ちしています

閉店したのでレビューはどうしようかと一旦は迷いましたが とても美味しい 過去イチの絶品さけ親子丼であったこと

そして できることなら復活の願いを込めてレビューさせて頂きます

斜里市街から国道334号線を知床岬方面に車で40分ほど走ると ウトロエリアに入り 宇登呂郵便局の手前のセブンイレブンの信号を右折して 少し進んだ左手にある1958年(昭和33年)創業の「知床料理 一休屋」

ウトロの漢字表記は宇登呂で アイヌ語の「ウトゥルチクル」その間を我々が通る所…という意味なのだそうだ

知床(しれとこ)は ご存知のように 2005年の3月に 白神山地・屋久島に続き日本で3番目に 世界遺産の自然遺産として登録された

ちなみに 日本の自然遺産は「小笠原諸島」を含め4ヶ所のみ

知床の語源はアイヌ語に由来して「地の果ての尽きるところ」とも訳されている

正式には 知床=シリエトクは アイヌ語の「地の突端部」を意味するらしい

知床半島の先のエリアには 途中から道路も道もなく まさに手付かずの大自然が残っている 日本でも訪れることのできない 秘境中の秘境で その沿岸で獲れる海の幸も とても貴重なものが多い

北海道には仕事でも何度か訪れ 道東は釧路までは度々訪問したが 知床に訪れたのは大学生時代の旅行以来だから もう何年ぶりになるだろう(笑)

その時には トド(海馬)・熊などを食べた記憶があるが 今回も知床グルメを満喫するぞ!

開店時間(11時)の20分くらい前に到着すると 先客なしの先頭を獲得

その直後に続々と人が訪れ 開店と同時にほぼ満席になり このエリアで食べログの評価もNo. 1の人気の程が伺われる

少し入り組んだ店内は カウンター席・テーブル席・小上がり席があり 単独での訪問なのでカウンター席に陣取りメニューを眺める

メニューはメインの海鮮物を中心に 生姜焼き・トンカツなどの定食や カレー・カツ丼・ラーメンなど 地元の人を意識したと思われる様々なメニューも用意されている

高級なエゾバフンウニのみを使用したウニ丼も猛プッシュしているが 今回の北海道遠征でウニは積丹エリアで食べる予定だったので 一休屋を代表するメニューを注文

さけ親子丼 1836円

そんなに待つことなく さけ親子丼の着丼!

メインの丼と味噌汁の両方にフタがされたまま 黄色い沢庵もともに目の前に並べられた

丼物って このフタを開ける瞬間が何度経験してもドキドキする(笑)

いざオープン!

食べることを一瞬 躊躇しそうな 何とも美しいビジュアルのさけ親子丼だ

鮭とイクラが溶け込むような一体感で ご飯の上にキレイに盛られ 全くご飯の白い部分が見えない

イクラの中心の鮭も風車のように整然と並べられ その中心にもイクラ

親(鮭の身)を1枚だけ取り出し食べてみる

脂がのっていて 滑らかで甘みを感じる 上品な味わい

イクラの醤油漬けの漬かり具合も絶妙で ご飯が欲しくなる

鮭のみ イクラのみ ご飯のみ 鮭とイクラ 鮭とご飯 イクラとご飯…そして 鮭とイクラとご飯

この組み合わせにより 七色の異なった味を体感できる幸せ

丼を食べるのに夢中で 味噌汁と漬物も忘れていた(笑)

この幸せも永遠と続く訳もなく 名残惜しくも完食!

あとがき…

これまでに 鮭とイクラの親子丼は何度となく食べてきたけど 美しさ味とも過去イチの親子丼だった

知床が今回の折り返し地点

やはり 北海道って旨いな…

いや 省略し過ぎたが 北海道って食べ物が旨いなと再確認しながら 久々の北海道の旅は続くのであった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 知床料理 一休屋(北海道斜里郡斜里町ウトロ東)さけ親子丼 1836円

• 知床料理 一休屋(北海道斜里郡斜里町ウトロ東)暖簾

• 知床料理 一休屋(北海道斜里郡斜里町ウトロ東)店内

• 知床料理 一休屋(北海道斜里郡斜里町ウトロ東)外観

• 知床料理 一休屋(北海道斜里郡斜里町ウトロ東)看板

• 知床料理 一休屋(北海道斜里郡斜里町ウトロ東)メニュー

• 知床料理 一休屋(北海道斜里郡斜里町ウトロ東)さけ親子丼の味噌汁

2023/12/11 更新