さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したらぁ麺 紫陽花(愛知/六番町)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

らぁ麺 紫陽花六番町/ラーメン、つけ麺

2017/08訪問

現在愛知県のNo. 1の評価を受ける鶏を全面に出した清湯系醤油ラーメン!(愛知県名古屋市中川区八剱町)

らぁ麺 紫陽花
(愛知県名古屋市八剱町4-20-1 コーポ源 1F)

最寄りの駅は 名古屋地下鉄名港線の六番駅で そこから徒歩だと15分くらい

国道1号線を西の方向に暫く進み マクドナルドを過ぎた十一番町交差点を右折し 少し進んだ左手角にある 2015年(創業25年)創業の「らぁ麺 紫陽花」

食べログで 愛知県・ラーメンで検索すると約2,400件弱のお店がヒットするが まだオープンして2年少しのこのお店が その頂点に君臨している
※2018/8/2現在

つまり 現在愛知県No. 1のラーメンということになり 以前からその噂は聞いていたが 仕事の関係でなかなか訪問する機会に恵まれず 今回初訪問となった

この日 お店に到着したのが平日の昼時を外した 13:30くらいだったが 10数人の行列があり 店舗横にある駐車場が満車だったので 道路を渡って 東へ100メートル入った左手の第2駐車場に車を停めて 行列に参戦

30分くらいで店内に入るも 中にも6人くらいの待ちがあり 結果的にラーメンが提供されたのが 行列に参戦して約50分くらいかかり 噂に聞く 人気の高さが伺える

らぁ麺紫陽花のラーメンメニュー

・濃厚辛つけ麺 850円
・特製濃厚つけ麺 1050円

その他に各種トッピング・ご飯物・おつまみ・ドリンク類

ラーメン・つけ麺の2種類で 全て醤油味

メニューから推測されるのが 醤油らぁ麺と濃厚つけ麺の2本柱のようで つまり鶏をメインとした清湯系ラーメンと 鶏白湯と魚介の濃厚つけ麺がメインとなるようだ

最初の訪問なので 入口すぐにある券売機で食券を購入して順番を待つ…

醤油らぁ麺 730円

カウンター席のみの10席で センターの席に座り厨房内を観察(笑)

席から厨房は丸見えで 完全なるオープンキッチンは 清潔度など 余程自信がないとできないお店の作り

麺の湯切り・スープの手配・トッピングと とにかく丁寧さが伝わるラーメンの作り方に 行列の人数より時間がかかったことの理由が判明した瞬間でもあった

待つこと暫し 愛知県No. 1のラーメンのお出まし!

第1印象は 神奈川県湯河原町の「飯田商店」・埼玉県川島町の「四つ葉」とビジュアルが似ているなと感じた

ラーメンマニアなら 大きく頷かれた方も多いと思うが 紫陽花と上記の2店舗の共通点は…

・その県でNo. 1の評価を受けていること
・鶏のみ又は鶏をメインとした清湯系醤油ラーメン
・スープの表面を鶏油がコーティング
・ネギではなく三つ葉がトッピング

つまり 神奈川県と埼玉県の絶品ラーメンに似たビジュアルなので 食べる前から期待が膨らむ

スープを一口 旨い!

沢山の鶏からのダシが全面に出ていて それをそっと受け止める 微かな魚介系(煮干し)と節系の風味に キリっとした生醤油の香りが見事にマッチしている

こちらで使用しているの醤油は「吟醸純生しょうゆ」

醤油業界では 昔から搾りたての醤油を「生揚げ」と呼び 加熱殺菌・フィルター濾過・成分調整などを一切行っていない 文字通りの純生醤油

この醤油による 独特の風味とまろやかな味が 鶏のスープを見事に表現している

麺は平打ちのストレート麺で ツルツル・スベスベの シルクの様に滑らかな 喉越しのいい麺

チャーシューは 最近流行りの 低温調理の豚モモ肉のレアチャーシューと 鶏のムネ肉の2種類がトッピング

太めのしっかりとした食感のメンマと 鶏スープと相性抜群の三つ葉が脇を固める 万全の構えだ

アッサリした清湯系ラーメンに 鶏油(チーユ)がコクと深みを加え スープと麺 トッピングとスープ 麺とトッピング それぞれのバランスが凄くいい

食べ進めるに従って 飽きることなく深みを感じる一杯を名残惜しくも完食・完汁!

あとがき…

愛知県No. 1ラーメンは納得の味だった

濃厚・コッテリの足し算系のラーメンが全盛の中 清湯系のクリアラーメンを好む私にとっては 嬉しい名古屋のラーメンだった

店主は 私と同じく 大のラーメン好きだったようで それが高じてラーメン店を開店することを決意

東京・府中の名店「かなで」で修行をされ なんとその店でラーメンの作り方を教えてもらったのが 当時「かなで」で同じく修行していた高田馬場の「らぁ麺やまぐち」の店主山口さん

なるほど!それでメニュー名が醤油らぁ麺なのかな!などと妙に納得

それからも更に 三重県四日市市のこれまた名店「鉢ノ葦葉」・名古屋市中川区の「つけ麺 丸和」でも修行されたとのこと

これだけ 名店を渡り歩いての独立は珍しいのではないだろうか

鶏をメインにしたシンプルはラーメンは 逆に言えば ごまかしが効かない

そのタイトな分野で勝負する姿にも共感し お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• らぁ麺 紫陽花(愛知県名古屋市八剱町)醤油らぁ麺 730円

• らぁ麺 紫陽花(愛知県名古屋市八剱町)店内

• らぁ麺 紫陽花(愛知県名古屋市八剱町)暖簾

• らぁ麺 紫陽花(愛知県名古屋市八剱町)食券

• らぁ麺 紫陽花(愛知県名古屋市八剱町)店内

• らぁ麺 紫陽花(愛知県名古屋市八剱町)醤油らぁ麺

• らぁ麺 紫陽花(愛知県名古屋市八剱町)

2018/08/02 更新

エリアから探す