さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した定義とうふ店(宮城/仙台市青葉区その他)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

定義とうふ店仙台市青葉区その他/その他

2019/11 訪問

直角三角形の油揚げは地元出身のサンドウィッチマンと仙台市民熱愛グルメ!(宮城県仙台市青葉区大倉下道)

定義とうふ店
(宮城県仙台市青葉区大倉下道1-2)

地元出身のお笑い芸人コンビ・サンドウィッチマンや 仙台市民熱愛グルメの直角三角形の油揚げは 仙台市の中心部から離れた山奥の豆腐店で販売されている

住所は仙台市青葉区ながら 仙台市内から車で1時間以上かかる山の中

定義とうふ店は 年間約100万人の観光客が訪れる 浄土宗の寺院・西方寺(さいほうじ)の参道にある

地元では「定義山」や「定義如来」と呼ばれ 正式名称の西方寺や 山の正式名称である極楽山と呼ばれことはあまりないのだそうだ

以前から定義山の油揚げのことは知っていたが なかなか訪問する機会に恵まれず 今回は仙台から山形に移動する間に寄り道をして 目的地を目指す

国道48号線を進み JR仙山線の陸前白沢駅の先を右折し 後はひたすら山道を走る

途中 車がすれ違えないくらい細い道を経て ようやく到着

参道の右手にあり 平日の午前中なので 参道全体の人もまばらなのに 定義とうふ店だけ人集りがあったので場所はすぐ分かった

行列の先にはメニューらしき「三角定義あぶらあげ あげたて食事 一枚120円」の文字

三角定義は三角定規だが 誤字ではなく 三角の定義の油揚げとの意味らしい

テイクアウトの販売があるので「あげたて食事」と記しているのだろう

タコ焼き 焼き立て食事…と同じような その表記に思わず(笑)

列に並び順番が来たので120円を支払い 油揚げをゲット!

店内もしくは 外のオープンスペースに移動して食べるシステム

それにしてもデカくて厚みのある油揚げは 定規のような直角三角形で 油揚げというより厚揚げだな

七味と醤油をかけて かぶり付く

外はカリッと中はしっとりジューシーで旨い!

その作り方は…

木綿豆腐を普通の揚げの約4倍の厚さにカットし よりふわふわ感を出すために 一晩水を切る

以前は丸い鍋で揚げていたため 四角だと四隅に空間が空くため 三角の方が隙間が埋まり 効率良く揚げられる理由から 三角形にカットされたのだそうだ

最初は110度の油で約10分揚げ 次に180度油で二度揚げすることにより サクサク感を出している

120円の油揚げに これだけ手間ひまかけて作っているのが 旨さの秘訣!

あとがき…

定義とうふ店は明治23年の創業で 定義山にお参りに来る参拝客向けにスタートした

揚げたての油揚げを販売するようになったのは意外にも昭和50年頃から先代の4代目がスタート

それが人気となり 現在では定義山の名物になっている

週末には なんと1万枚以上を売り上げる油揚げ

現在は5台目が老舗の暖簾を守る

120円の油揚げを食べるために 大いなる寄り道(笑)

しかし その旨さに満足して 定義山を後に さすらいの旅は続く…

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 定義とうふ店(宮城県仙台市青葉区大倉下道)三角定規あぶらあげ・あげたて食事 1枚(税込)120円

• 定義とうふ店(宮城県仙台市青葉区大倉下道)調理室

• 定義とうふ店(宮城県仙台市青葉区大倉下道)外観

• 定義とうふ店(宮城県仙台市青葉区大倉下道)店内

• 定義とうふ店(宮城県仙台市青葉区大倉下道)有名人のサイン

• 定義とうふ店(宮城県仙台市青葉区大倉下道)店内

• 定義とうふ店(宮城県仙台市青葉区大倉下道)調理室

• 定義とうふ店(宮城県仙台市青葉区大倉下道)お土産販売

• 定義とうふ店(宮城県仙台市青葉区大倉下道)お土産販売

• 定義とうふ店(宮城県仙台市青葉区大倉下道)三角定規あぶらあげの調味料

• 定義とうふ店(宮城県仙台市青葉区大倉下道)西方寺

• 定義とうふ店(宮城県仙台市青葉区大倉下道)西方寺