さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京/六本木)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

閉店燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店六本木、六本木一丁目、乃木坂/居酒屋、焼肉、ステーキ

2020/03 訪問

上質なお肉を備長炭で焼き旨味を引き出すオリジナル創作料理が秀逸な六本木交差点真上の進化する肉バル!(東京都港区六本木)

1356-3

燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店
(東京都港区六本木3-11-7 海上ビル3F)

六本木交差点の東側 外苑通り沿いの海上ビルの3階に 2016年(平成28年)にオープンした「燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店」

・六本木交差点の真上の好立地

・気楽に立ち寄れる雰囲気

・アパレル出身のセンス光るイケメン店長がいる

・深夜まで営業している…

などの理由から私がリピーターになっている 六本木でお気に入りのお店の1つ

小学校からの幼馴染みと六本木で会うこととなり 六本木駅最短のこちらのお店を選んだ

コロナ(メキシコ)680円
生ビール 680円
山崎ハイボール 880円
100%生レモンサワー 780円
生うにクレソン(バゲット付4枚)980円

ファーストドリンクと共に「お通し」として提供されたのが「ケールのお浸し」だったが お通しのレベルとは思えない旨味に驚き

栄養満点のケールをサッと軽く茹でた後に 昆布出汁と胡麻油で約1日ほど漬け込んだもので 奥深い旨味の正体は「昆布出汁」と「時間」だった

最初に到着したのが 広島人にはお馴染みの「生うにクレソン」

本場の広島では お好み焼き屋さんなど 主に鉄板焼きのお店で提供されている 広島市民熱愛グルメ

作り方は至ってシンプルで クレソンをバターて炒め 豪快に大量のウニを加えて 醤油で味付けしたら完成!

クレソンではなくホウレン草を使用するお店も多く「ウニクレソン」「ウニホーレン」の愛称で親しまれていて 美味しさのポイントは 高温で一気に仕上げることと シンプルな料理だけに クレソンとウニが新鮮であること

濃厚なウニとシャキシャキとクレソンの相性抜群で バター醤油味が何故かバゲットにも良く合う

私は大好きで広島でよく食べるが ウニクレソン初心者の同行者は そのシンプル且つ豪快な料理に超感動していた

すごい!!エビフライ 2本 880円

本日は店長オススメのメニューを中心に注文する予定だったが グランドメニューの中に以前はなかった「すごい!!エビフライ」を発見したので注文してみた

大きなブラックタイガーを フレンチなどで使用されるパートガダイフという 糸の巻のような衣で揚げた特製エビフライ

何と言っても 食べるとサクサクと音のする衣の食感が特徴的で 天ぷらや普通のエビフライとは全く異なる楽しさがある

タルタル&ビスクの2種類どちらのソースも良好で ハイボールやレモンサワーに合う!

牛しぐれとアスパラチーズ春巻 2本 780円
芽キャベツのマリネ 520円

オススメメニューに戻り 興味津々の変わり種の春巻と 揚げ物が続いたので芽キャベツも注文

オリジナル春巻は 牛カルビを特製ガーリックソースで煮込み アスパラも別に軽く茹でて 糸を引くドイツ産のステッペンチーズと一緒に巻き上げカラっと揚げた一品

甘辛い味付け アスパラの食感 チーズのまろやかさが加わり これまで食べたことのない極上の春巻に仕上がっているではありませんか!

サッパリした芽キャベツのマリネとの組み合わせもベストチョイスだった

黒毛和牛の極上ユッケ 2,080円
白州ハイボール 880円

店長イチオシで大人気の「黒毛和牛の極上ユッケ」が届くと その意外なビジュアルにビックリ

A5ランクの黒毛和牛を低温調理して薄くスライスして丸いお皿に敷き詰め センターに卵黄と青ネギとゴマをのせ 特製ダレで仕上げた一皿

ユッケと言うより 黒毛和牛の超薄切りレアステーキのようだ

卵黄を絡めて食べると 和でもなく洋でもない アジアンテイストな 例えるなら焼肉風な味付けに2度ビックリ

醤油・ニンニク・砂糖・ごま油などが入っていると予想されたが このタレを完成させるまで かなりの苦労をしたようで 詳細なレシピは教えてもらえなかった(笑)

今度ミートピアを訪れたら絶対外せない一皿となった

チーズたっぷりハムカツ 680円
自家製ピクルス 480円

終盤戦に入り オススメのメニューの中で最初から気になっていた「チーズたっぷりハムカツ」と いつもの定番・自家製ピクルスを注文

ハムを厚めにカットして 高温でカラっと揚げて その上から トロトロのステッペンチーズとフォンデュチーズを合わせたものを掛けている

ハムが意外にサッパリしているので 濃厚なチーズと良く合い そのまま食べも美味しい

ソースを付けて食べると 味が引き締まり 2種類のハムカツを楽しむことが出来た

自家製ピクルスもいつもの安定感なので 本日3品目の揚げ物をスッとお腹に収めてくれた

ミートピア極上和牛巻き 2貫 1,780円

酢飯に和牛を巻き 濃厚ウニとイクラを乗せた ミートピア〆の鉄板で定番とある極上和牛巻き

生うにクレソンと極上ユッケで ウニと和牛の旨さは実感済なので それにイクラが加わり 酢飯と合わせる和牛巻きが 美味しくない訳がない(笑)

バニラアイス 280円

料理で飛ばしに飛ばしたので 最後は渋く「バニラアイス」で お口直しを終えたら 今宵の宴も終わりを告げる頃

あとがき…

自家製ピクルス・極上和牛巻き以外の料理は 今回初めてだったが その完成度の高さに驚かされた

以前は私と同じ業界(アパレル)出身だった店長は 美味しい物を提供したいとの想いから 料理を一から勉強し研究を重ねていることが 今回訪れて改めて実感した

特に「肉バル」の看板となるメニューは 上質で新鮮なお肉を全て備長炭で焼き上げ旨味を引き出しているとのことで 食べて納得

オリジナルの創作料理はかなりレベルアップしていて 次回訪問する時の更なる進化を楽しみにお店を後にした

メディア掲載記事

facebook

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木)生うにクレソン(バゲット付4枚)980円

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木)すごい!!エビフライ 2本 880円

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木)黒毛和牛の極上ユッケ 2,080円・白州ハイボール 880円

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木)外観

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木)コロナ(メキシコ)680円・生ビール 680円・山崎ハイボール 880円・100%生レモンサワー 780円

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木)ドリンクメニュー

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木)お通し・コロナ(メキシコ)680円

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木)イチオシメニュー

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木)メニュー

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木)牛しぐれとアスパラチーズ春巻 2本 780円

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木)芽キャベツのマリネ 520円

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木)チーズたっぷりハムカツ 680円

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木)自家製ピクルス 480円

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木)ミートピア極上和牛巻き 2貫 1,780円

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木)バニラアイス 280円

2020/03/01 更新

2017/10 訪問

肉料理を充実させ更にパワーアップした六本木交差点真上の燻製と炭火焼の肉バル!(東京都港区六本木)

閉店

燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店
(東京都港区六本木3-11-7 海上ビル3F)

2017年10月再訪…

以前 訪問した「泡バル叶」が 肉料理をプラスして 以前より食事感を出し BARのイメージから肉バルへリニューアルオープンしたとの噂を聞き再訪となった

店名も「燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店」へと変更

それにしても お店の場所は 六本木の交差点の真上で 地上出口から30秒くらいの この上ない好立地にあるのは 相変わらず(笑)

お店に入ると イケメンの店長がお出迎え

最初の訪問の時も 店長がお洒落だったので 前職をお聞きすると 元アパレル関係の仕事をしていたとのことで 私の仕事と被り 大いに盛り上がった記憶が蘇る

今回は 店長と相談しながら 新たに加わったメニューを厳選して注文したのが以下の通り

・釜揚げしらすサラダ 780円
・雲丹クリームコロッケ 880円
・牛ハラミステーキ 100g S 1380円
・国産牛のデミグラスハンバーグ 150g 1280円
・ミートピア極上和牛巻き 2貫 1780円

こちらのお店の名物 コロナビールのカクテルで乾杯して 最初に出てきたのが釜揚げしらすサラダ

築地直送の新鮮な釜揚げしらす満載のサラダに オリーブオイルのドレッシングの組み合わせが アッサリ感を演出していて いい感じ

続いてが カニクリームコロッケならぬ 雲丹クリームコロッケ(笑)

これって ありそうでなかったコロッケだな!

文字通り 中身は玉ねぎ・ニンニクなどをペーストしたウニクリームで 勿論 雲丹色のクリームは濃厚で クチの中は雲丹いっぱい

塩とソースが添えられているが そのままで充分美味しい

牛ハラミステーキは 表面を炭火でじっくり焼き 中はレアに仕上げた逸品

黒胡椒が効いていて 燻製塩・ワサビ・ジェノバソースで楽しむことができる

国産牛のデミグラスハンバーグは 豚肉をブレンドすることにより 全体がシットリとした仕上がりになり 肉々さをより感じるハンバーグだ

最後に出てきたのが ミートピア極上和牛巻き

酢飯を炙った極上の和牛で巻き その上に 何とウニとイクラがトッピング

和牛・ウニ・イクラの主役を張る素材が 喧嘩をするかと思えば そうではなく 和牛の上質な脂と ウニの濃厚さと イクラの塩気が 酢飯と上手にマッチングした 贅沢寿司に仕上がっているではありませんか

極上のお寿司で〆たら 今宵の宴も終わりを告げる…

立地は当然そのまま(笑)

確実にパワーアップした「燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店」

名は体を表すの通り 燻製あり 炭火焼あり 肉料理の充実 そして 六本木駅前の好立地のお店を後にして さすらいの旅は まだまだ続くのであった

動画・雲丹クリームコロッケ

動画・国産牛のデミグラスハンバーグ

動画・ミートピア極上和牛巻き

facebook

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木) ミートピア極上和牛巻き 2貫 1780円

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木) 牛ハラミステーキ 100g S 1380円

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木)coronarita

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木)入口

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木) coronarita

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木)釜揚げしらすサラダ 780円

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木) 雲丹クリームコロッケ 880円

• 燻製 炭火焼 肉バル ミートピア 六本木駅前店(東京都港区六本木) 国産牛のデミグラスハンバーグ 150g 1280円

2021/10/01 更新

2016/11 訪問

色鮮やかな美味しい料理とスパークリングをテーマにした落ち着いた空間の泡バル!(東京都港区六本木)

閉店

泡バル 叶
(東京都港区六本木3-11-7 海上ビル3F)

六本木の交差点のシンボル アマンドの前に立って 道路を隔てた右手のビルの3階に 2016年10月にオープンした「泡バル 叶(かなえ)」

ここ最近流行りだった 肉バルなるワードも少し落ち着き 次なる波は「泡バル」なる予感

スパーリングワイン・スパーリング日本酒・シャンパンなど ビール以外の泡の飲み物にもスポットを当てたバル

改めて バルとは?

食堂とバーが一緒になった形態の飲食店の意味で スペインやイタリアなど の南ヨーロッパに於いては 酒場・居酒屋軽食喫茶店のこと

行ったことのある人にとって それぞれの思い出がある場所が六本木ではないだろうか

私にとって六本木は 大学時代に訪れたディスコの思い出

泡バル 叶の裏手にあった スクエアビルはビル丸ごとがディスコだった

その中のネペンタにはよく行ったな…

そして スクエアビルの近くにあった「ナバーナ」は当時 最先端のお洒落な人が通った 偏差値の極めて高いディスコだった(笑)

浅野温子やRIKACOのような極上女子の集まる その当時の私にとっては 大人の社交場だった

そしてその後 あのマハラジャやエリアの時代に突入する

そして 六本木を少し外れた西麻布の交差点のアイスクリーム店・ホブソンズには行列ができ その裏手にあった「さくら」などで お洒落なカクテルを飲む…古き良き時代

大きく頷いた方は年齢が…(笑)

六本木の思い出を語るとキリがないので本題へ…

泡バル叶は通り沿いのビルに入り エレベーターで3階に上がり ドアを開けると落ち着いたオシャレな空間

「いらっしゃいませ!」イケメン店長のお出迎え

同行した女子もイケメン店長の出現に 笑顔になり 目はハートマークになっているのに気づき 少々ジェラシーを感じる(笑)

イケメンや可愛い女子は 存在だけで人をワクワクさせ 幸せにすることを改めて実感した

本日のチーズ盛り合わせ 980円

ビールと赤ワインで乾杯

カマンベール・ゴーダチーズ・スモークチーズなど口当たりの良いチーズを日替わりで提供

店長のオススメで合わせのは クエルチオーリのレッジアーノ ランブルスコ セッコ

弱い発泡性ワインで やや辛口 渋みと抑えた甘みのバランスが良く チーズとの相性抜群

いきなり店長のセンスを感じる

白神の三元豚の生ハムサラダ 780円

秋田県白神の生ハムの芳醇な香りと味わいに 新鮮野菜のシャキシャキ感を合わせた ヘルシーサラダ

注文が入ってから切り分ける生ハムは 香り高く 塩気も感じ お酒が進む

生ハムが大好物の私にとっては たまらないサラダだ

サーモンとアボカドのタルタル 980円

透明感のある器に 何とも美しいビジュアル

サーモンの宝石箱や!と思わず叫びたくなるが 場所柄をわきまえ 心の中で叫ぶ(笑)

口の中で絶妙に溶け合うアボカドとサーモンのコラボ

女子会では必須 そして女性と同行する時は さりげなく注文して感動を与え その後の展開を有利にしてくれそうな一皿なのでお忘れなく(笑)

ムール貝の白ワイン蒸し 880円

ムール貝の繊細な味を白ワインで蒸すことにより 飽きない深い味わいに仕上げた一皿

お皿の下に敷かれた 英字新聞にもセンスを感じるが その英字新聞の内容は8割方不明

つまりほぼ分からない

英語の勉強をもう少し真剣にしとけば…と反省と後悔(苦笑)

和風アサリの酒蒸しに対抗する 西洋のムール貝白ワイン蒸しは 優劣つけられずドロー

厚切りポークステーキ 980円

鉄板で焼いた熱々のお肉が提供され 目の前で お店特製のソースがかけられる

ジューと音を立てながら上がる白煙 これ絶対に美味しい絵面

玉ねぎと豚肉とネギに 特製ソースが加わり 甘みと旨みのジューシーさの三重奏

ステーキなのに サッパリと頂けるのが嬉しい

フォンダンショコラとバニラアイス 680円

濃厚ショコラにサッパリしたバニラアイスでリフレッシュ

美味しい料理と 美味しいお酒 そしてデザートのショコラとアイスがあれば 女子の満足感は極めて高くなることを 再確認した瞬間でもあった(笑)

あとがき…

初訪問だったので メニューに目を通しながら ある程度自らのスタンスを決め 店長と相談しながら メニュー選びをした

結果 料理・ドリンクとも 味もさることながら バランスやビジュアル的にも大変満足したと共に 店長の抜群のセンスを感じた

店長に聞くと つい最近まではアパレル関係の仕事をしていたとのこと

私と同業者ではありませんか(驚)

なるほど!

私のセンスはさておき(笑)店長のセンス良さの謎が解け スッキリした

店長によると ファッションと料理には共通点があり 食材の合わせ方 魅せ方など ファッションのコーディネートと似ています…私も大きく頷いた

旬の時期に旬の物を食べるのは ファッションの先取りに似ている

ただ高級食材を合わせただけでもダメで 何事もバランスが大切

同じ食材 同じ洋服の素材でも 調理やデザインにより全く違う顔を見せてくれるのも共通点

泡バル叶に訪問した時は 自分の好みや 今食べたい物などを伝え相談すれば ベストなメニュー選びができる

そんな情報を私の中に入力して お店を後にしたのだった

facebook

• 泡バル 叶(東京都港区六本木)サーモンとアボカドのタルタル 980円

• 泡バル 叶(東京都港区六本木)ムール貝の白ワイン蒸し 880円

• 泡バル 叶(東京都港区六本木)外観

• 泡バル 叶(東京都港区六本木)本日のチーズ盛り合わせ 980円

• 泡バル 叶(東京都港区六本木)クエルチオーリのレッジアーノ ランブルスコ セッコと生ビール

• 泡バル 叶(東京都港区六本木)白神の三元豚の生ハムサラダ 780円

• 泡バル 叶(東京都港区六本木)ムール貝の白ワイン蒸し

• 泡バル 叶(東京都港区六本木)厚切りポークステーキ 980円

• 泡バル 叶(東京都港区六本木)厚切りポークステーキ

• 泡バル 叶(東京都港区六本木)フォンダンショコラとバニラアイス 680円

2021/10/01 更新