さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した一平(宮崎/宮崎)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

一平宮崎/寿司、魚介料理・海鮮料理

2017/07訪問

歌手で作曲家の平尾昌晃さんとこのお店の共同開発で誕生した元祖レタス巻き!(宮崎県宮崎市松山)

一平
(宮崎県宮崎市松山1-8-8)

JR日豊本線の宮崎駅の西口を出て 駅前の県道341号線を左に暫く進み 吉野家のある「瀬頭」交差点を右折して 最初の信号を左に曲がってすぐの左手にある 1966年(昭和41年)創業のお寿司屋さん「一平」

今では一般的になっているレタス巻きは 実は宮崎県を発祥とする寿司で その発祥店が一平なのだ

その誕生秘話は…

昭和41年(1966年)こちらのお店の初代の創業者が 友人の 歌手であり作曲家として有名な平尾昌晃さんの野菜嫌いを克服してあげようと考案されたのがレタス巻き

今では 寿司にマヨネーズ・醤油の組み合わせは一般的になったが 当時は抵抗を示す人も多く 次第に美味しさが認知され全国に広がり サラダ巻きや 変り巻きの元祖となった

レタス巻きは基本的には 巻き寿司の中身が レタス・海老・マヨネーズソースを巻いたもので サラダ巻きの一種がレタス巻きと認識している人が多いが 実は レタス巻きがこのお店で誕生した後に そのスタイルをアレンジしてサラダ巻きが誕生したのだそうだ

そこから 寿司が海外への渡り カリフォルニアロールなどの洋風寿司への発展したことを考えれば レタス巻きの発明は画期的だったと言えるだろう

元祖レタス巻き 1000円

久々の元祖レタス巻きを食べに お店に到着したのが 21時過ぎで 店内には外国人のカップルが1組と家族連れのお客様がいた

カウンター席に座ろうとしたら「どうぞこちらの広いお席に…」とテーブル席に案内されるや否や「レタス巻き!」をコール

iPhoneでメニューなどを撮影していると 元祖レタス巻きと久々の再会

丸い器の中に 少し長めにカットされたレタス巻きが7個入っている

甘口と辛口の醤油が用意されていたが 最初は九州らしい甘口醤油を付けて一口

普通のマヨネーズと違い サッパリとしている

レタス巻きは市販のマヨネーズを使用しているお店が多いが 一平では酢飯の味付けに合わせて 毎朝マヨネーズを手作りしていて 最近では「一平のすしマヨ」として商品化もされているくらいの自信作

酢飯と合わせるので酸味は控えめで 脂分も抑えのまろやかな特製の自家製マヨネーズだ

海苔と酢飯と プリプリの海老 シャキシャキのレタス それらを自家製マヨネーズとお醤油が見事にまとめ上げているではありませんか!

元祖の名に恥じないこだわりのレタス巻きを 名残惜しくも あっという間の完食!

あとがき…

酢飯・レタス・海老にマヨネーズと醤油

チキンの唐揚げを甘酢に通してタルタルソースをタップリ付けて頂くチキン南蛮

宮崎の名物料理の共通点は 和と洋の融合だと感じた

野菜嫌いを克服するために誕生したレタス巻き

それが今の洋風寿司の基礎になっているんだな…

などと考えながら お店を後にしたのだった

元祖レタス巻き ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ