さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した喫茶・お好み焼き おぞの(岡山/岡山)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

喫茶・お好み焼き おぞの大元/カフェ・喫茶(その他)、お好み焼き

2017/11訪問

岡山ジャンボお好み焼き御三家の看板メニューの完全制覇!(岡山県岡山市北区厚生町)

喫茶・お好み焼き おぞの
(岡山県岡山市厚生町2-15-13)

JR岡山駅の東口を出て市役所方面に進み 市役所のある大供(だいく)交差点を右折 暫く進み 岡山商工会議所のある厚生町の交差点を左折した直ぐの左手にある「おぞの」

岡山駅からはかなり距離があり 他の駅からも少し距離があるので 車かバス等で岡山商工会議所を目標に訪問されることをオススメしたい

正式名称「喫茶・お好み焼き おぞの」の名の通り 朝8時から営業している喫茶店で お好み焼きが食べられのは10:30~なのでご注意を

お店の外壁に 喫茶・お好み焼と記され そして お好み焼の文字の上に「ジャンボ」の吹き出し文字(笑)

そうなんです 近くにある「やよい」庭瀬にある「みゆき」と共に 岡山ジャンボお好み焼き御三家の一角なのです

お店を入ると 決してカフェではない一般的な昭和の喫茶店の作りで 入口横の別のスペースに巨大な鉄板のあるお好み焼きコーナーがある

以前訪問した時は 喫茶スペースでお皿でお好み焼きを食べた記憶があるが お好み焼きは鉄板からコテ(ヘラ)で食べたい派の私は スタッフの人に「鉄板で食べられますか?」と尋ねると「ではこちらにどうぞ!」

焼き手の正面 鉄板カウンター席のセンターに陣取り メニューを眺める

ジャンボお好み焼き御三家の他の2店舗は お皿で食べるのが基本なので 鉄板で巨大なお好み焼きに臨む初体験となった

メニューは お好み焼き・焼きそば・焼きうどん・チャンポン・そばめしなどの鉄板ソースメニューの他に カレーライス・ピラフ・各種定食などのメニューも揃っている

メニューの冒頭にスペシャルモダン それに続き「もだんやき~ジャンボ・小・ミニ」

その下に「お好み焼き~ジャンボ・小・ミニ」…と続く

スペシャルモダンを注文すると ここでもまた「うちのはかなりの量ですが 大丈夫ですか?」と 前回の「みゆき」に続く お客様思いのご忠告(笑)

はい!頑張りますと回答すると 周りのサラリーマン風の常連らしき人々の視線を感じ 少し不安がよぎる(苦笑)

その不安は 数分後に的中するのであった

こちはも生地を薄く延ばして野菜を重ねていく広島風のお好み焼きで その大きさを見ると普通のサイズ

なーんだと思った次の瞬間 その横に直径が約倍で 面積が4倍近い巨大な生地の円が鉄板に描かれているではありませんか(驚)※画像参照

そうなんです 先ほどのが普通のお好み焼きで その横の巨大な円がスペシャルモダンだったのです(汗)

その上に てんこ盛りの野菜と豚バラ肉がギッシリ並べられ この瞬間に 岡山ジャンボお好み焼き御三家で最大のお好み焼きであることに気づいた私は もう逃げることはできず 先ほどの周りのサラリーマンの視線の意味が理解できた瞬間でもあった(焦)

合わせるそばも 3玉はありそうな量に再度ビックリ

そう言えば スペシャルモダンの下にカッコで(そば又はうどん増量)と書いてあったと思い出したのは後の祭り 立ち向かうしかないと腹を据え 出来上がりを待つ

ジャーン♪

効果音が出そうな 何とも迫力のある 巨大なドーム型のジャンボお好み焼きとのご対面

上には 巨大なお好み焼きに負けじと紅ショウガがトッピングされている

コテ(ヘラ)でカットして いざ実食!

やはり 鉄板から食べるお好み焼きは旨い

ソースの香ばしさが食欲を唆り どんどん食べ進める

半分の折り返し地点で まだ余力があるぞ

ここで お口直しの紅ショウガで気分転換し 後半戦に突入して 普段お好み焼きにマヨネーズを使用しない派の私だが 今回はマヨネーズを加えて味を変化させてラストスパート

何だか今日は 胃袋さんもご機嫌の様子で 超満腹ながら気持ち良く完食を果たした!

あとがき…

焼き手のお兄さん そして女将さんらしき人が笑顔で「食べられましたね!」と労いの言葉(嬉)

モダン焼きのジャンボでも かなりのサイズらしく それを完食した人が「これより大きいスペシャルモダンを食べる人いるのですか?」とよく聞かれるのだそうだ

それを早く言ってよ(笑)

満腹は時間が経過する毎に増し 超満腹が 超超満腹へと変わっていく

今夜は何も無しだな(明日までお腹いっぱい)…と今更ながら認識し「美味しいかったのでお陰様で完食できました!」と告げると 大変喜ばれていた

単独で挑戦する人はあまりいない「おぞの」のスペシャルモダン 貴方も挑戦してみませんか?

と完食したが故の 上から目線のコメントをこの場に残し(笑)デカ盛りチャレンジの引退は先延ばしとなり さすらいの旅人はまだまだ続くのであった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 喫茶・お好み焼き おぞの(岡山県岡山市厚生町)スペシャルモダン(肉・玉子・そば又はうどん増量) 1100円

• 喫茶・お好み焼き おぞの(岡山県岡山市厚生町)外観

• 喫茶・お好み焼き おぞの(岡山県岡山市厚生町)鉄板カウンター席

• 喫茶・お好み焼き おぞの(岡山県岡山市厚生町)外観

• 喫茶・お好み焼き おぞの(岡山県岡山市厚生町)店外メニュー

• 喫茶・お好み焼き おぞの(岡山県岡山市厚生町)メニュー

• 喫茶・お好み焼き おぞの(岡山県岡山市厚生町)完食!

• 喫茶・お好み焼き おぞの(岡山県岡山市厚生町)伝票・スペシャルモダンの略(笑)

2018/07/21 更新

エリアから探す