さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した煮干鰮らーめん 圓(東京/八王子)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

煮干鰮らーめん 圓京王八王子、八王子/ラーメン、つけ麺

2017/07訪問

千葉の大網白里産の煮干いわしをスッキリクリアに仕上げた極めて完成度の高いラーメン!(東京都八王子市横山町)

煮干鰮らーめん 圓(えん)
(東京都八王子市横山町21-21)

結論から先に…

煮干をメインのダシにしたラーメンは 大きく分けて2種類あり 濁りのある濃厚系のものと 澄んだスープのクリアな清湯系のもの

こちらのラーメンは 煮干のスッキリクリア系の中では 極めて完成度が高く 私の中では最高峰に近い一杯であるという結論に至る

つまり とても美味しいラーメンなのです(笑)

JR中央線の八王子駅の北口を出て 駅前のロータリーを真っ直ぐ北に進み 八王子駅入口の信号を左に曲がり 最初の信号を右に入り 少し進んだ左手にある 2009年(平成21年)にオープンした「煮干鰮らーめん 圓」

「にぼし・いわし・ラーメン・えん」と読む

私の中で八王子と言えば ヒロミ・ファンモン(ファンキーモンキーベイビー)の故郷のイメージが強い街

八王子には ご当地ラーメンとまではいかないが 刻み玉ネギをトッピングした醤油味の「八王子ラーメン」なる地ラーメンが存在するが こちらは八王子ラーメンではない

ラーメン好きの私は 以前からこちらのお店の情報は聞いていたが なかなか行く機会に恵まれず この日は午後から調布で打ち合わせがあり 午前中が空いていたので 待望の初訪問となった

行列店と聞いていたので 渋滞も考慮し早め早めの行動で お店付近に着いたのが オープンの約45分間前

まだ先客がなく お店の中に人影があったので「すいません…皆さん何時くらいから並ばれますか?」とお聞きすると「今日は平日なので15分くらいで大丈夫だと思いますよ!」とのこと

近くのコインパーキングに車を停めて お店の前に再び到着したのが10:40くらいで 先頭・ポールポジションを獲得した(笑)

開店時間には3人の行列だったが 7席のカウンター席のみなので 直後に満席になり 私がお店を出た11:15頃には5~6人の行列となっていた

平日でも お昼時にはかなりの行列が予想されるので 開店前か14時過ぎ もしくは 夕方の営業開始直後か 遅い時間が狙い目のようだ

煮干鰮らーめん圓のメニュー

煮干しらーめん・特製煮干しらーめん
昔ながらのらーめん・特製昔ながらのらーめん
塩らーめん・特製塩らーめん
つけ麺(小130g)・並200g・中250g・大350g
特製つけ麺(小130g)・並200g・中250g・大350g

後は 白めし・玉子かけごはん と各種トッピング

煮干しらーめん(薄口醤油)780円

最初なので基本の煮干しらーめんを注文

細かい事ながら 店名は「煮干鰮らーめん」だけど メニューは「煮干しらーめん」で「し」が入っている

煮干・煮干しの表記の違いって何なんだろう?(笑)

他のお店でも「焼そば」と「焼きそば」と異なる表示が 時々気になる私(苦笑)

そんなことは さておき 清潔感のあるカウンター席には 割り箸と胡椒以外には何も置いていない

シンプルイズベストのラーメン専門店らしい 飾らぬ雰囲気も 私にはとっては好印象

特製煮干しらーめんはトッピングが多く 気になった昔ながらのらーめんは 濃口醤油を醤油してるようだ

開店して約5分で着丼!

澄んだクリアスープの余計な物がない シンプルなビジュアルも これまた私の好み

店主の地元 千葉県大網白里さんの煮干いわしで 丁寧にじっくりとダシを取った 黄金色に輝く美しいスープ

麺は3種類の小麦を独自にブレンドした 全粒粉の自家製ストレート麺

トッピングは 部位の異なる2種類のチャーシュー・太めのメンマ・半熟煮卵が半分・ネギ

全面に煮干を出しながら その後方で鶏が見事に煮干のアシストをした黄金スープは 見事としか言いようがない完成度

私の好きな昆布も渋く煮干と鶏の後方から 煮干を引き立てている

麺も 滑らかで喉ごしも良く スープとの絡みも最高で隙がない

チャーシュー・半熟煮卵・メンマ いずれの味付けも 麺とスープより 出しゃばることなく 且つ埋もれる訳でもなく 上手に丼の中で調和している

意地悪っぽく どこかに欠点を探したいが 残念ながら 私の中では見つからなった(笑)

勿論 一滴残らずスープも飲み干し 完食・完汁!

あとがき…

スッキリクリアな最高峰の煮干ラーメンに舌鼓

東京都・ラーメンで検索すると 約6,800件のお店がヒットするが 煮干鰮らーめん圓はその中で堂々の第3位

同じく 全国・ラーメンだと約51,000件がヒットするが なんと第5位

つまり 全国第5位のラーメンの実力は本物だった

店主は 以前 町田にあった「勇次」の店主で 鰹をメインとした名店として知られていたが 諸事情により閉店

その後 再出発で場所を八王子に変え そして鰹から煮干をメインにした このお店を立ち上げた

そして 東京都3位・全国5位まで登りつめた

濃厚な煮干しラーメンで人気の 板橋区志村坂上にある「中華ソバ伊吹」とは 対極的な立ち位置のラーメンだけど どちらも とてもとても美味しいことは 言うまでもない

ちなみに 東京都のラーメンランキングで 3位が煮干鰮らーめん圓で 4位が中華ソバ伊吹なのも偶然にしても興味深い(笑)

私の中では 最高峰の煮干ラーメンにとても満足して お店を後にした

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 煮干鰮らーめん 圓(えん)(東京都八王子市横山町)煮干しらーめん(薄口醤油)780円

• 煮干鰮らーめん 圓(えん)(東京都八王子市横山町)外観

• 煮干鰮らーめん 圓(えん)(東京都八王子市横山町)券売機

• 煮干鰮らーめん 圓(えん)(東京都八王子市横山町)外観

• 煮干鰮らーめん 圓(えん)(東京都八王子市横山町)営業時間

• 煮干鰮らーめん 圓(えん)(東京都八王子市横山町)食券

• 煮干鰮らーめん 圓(えん)(東京都八王子市横山町)カウンター席

• 煮干鰮らーめん 圓(えん)(東京都八王子市横山町)煮干しらーめん(薄口醤油)完食・完汁!

2017/10/08 更新

エリアから探す