さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した珈琲専門店 エース(東京/神田)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

珈琲専門店 エース神田、淡路町、小川町/喫茶店、コーヒー専門店

2019/01訪問

1971年(昭和46年)創業の純喫茶店の名物はのり弁当をヒントに考案された元祖のりトースト!(東京都千代田区内神田)

珈琲専門店 エース
(東京都千代田区内神田3-10-6)

JR山手線の神田駅の西口を出て 佐竹稲荷神社の裏手の路地裏にひっそりと佇む 1971年(昭和46年)創業の老舗の喫茶店「珈琲専門店 エース」

紅白のストライプのテントが目印で こちらはカフェではなく確実に 珈琲専門店・純喫茶店という言葉がしっくりとくる

スタバ・ドトールなど 外資系や全国チャーンのコーヒーショップが増え 店主の高齢化などにより 小さな喫茶店はドンドン街から姿を消していく

昭和生まれの人間には こんな場所が懐かしく そしてなんだかホッとするのも事実(笑)

この日は 9時から日本橋界隈で打ち合わせがあったので 早起きして 元祖のりトーストを食べるために神田を目指す

早朝だったので 道がスイスイで 開店時間の20分前の6:40頃にお店に到着して 目の前のパーキングで待っていると たまたまお店の人が出て来られた

目が合ったので私が「7時からですよね?」と尋ねると「もう営業してますよ!」

後でお店に入ってお聞きすると 準備が出来たら開店するので いつも7時より前から入れることが多いようだ

店内に入ると 左手がカウンター席 右手がボックス席で いつものように単独での訪問だったので カウンター席に座ろうとしたら「お好きなところへどうぞ」

2人掛けのボックス席に座り店内の様子を伺う

現役の黒電話 紅白のシート…タイムスリップしたかのような ど真ん中の昭和の空間に癒されながら メニューを眺める…

(A)ブレンドコーヒー・のりトースト 500円

モーニングサービスは開店から11:30までで ブレンドコーヒー420円と のりトースト170円 計590円なので 90円お得

アイスコーヒーにすると20円増

ちなみに モーニング(B)はブレンドコーヒーとハムトーストで620円

そして モーニングサービス中はブレンドコーヒーおかわり自由なので コーヒー好きや 喫茶店でスポーツ新聞などをも読みなからユックリしたい人には嬉しいサービスだ

最初はコーヒーをブラックで飲み のりトーストを食べる前に その構造を観察するために サンドされた上のトーストをめくってみる

三角形にカットされた海苔・醤油・バター 以上

予想を裏切らない見事なシンプルさ(笑)

こんがり焼かれた のりトーストをいざ実食!

シンプル イズ ベスト

これまた 予想通りの美味しさだ

パンにバターは合う・バターと醤油も合う・醤油に海苔も勿論合う

∴美味しい…というシンプルな結論に至るのが「のりトースト」

そして コーヒーとトーストも合うので このモーニングが成立しているのだろう

ブラックコーヒーに途中からフレッシュのみを加えて 4組の のりトーストを食べ終わり コーヒーで流し込むと 超久々の喫茶店でのモーニングが終わりを告げた

あとがき…

創業者のコーヒー好きが高じて 1971年(昭和58年)にエースをオープン

オープン時に のり弁当をヒントに ご飯からパンに変えて誕生した「のりトースト」は 現在に至るまで 作り方も味も当時のまま

その後 サラリーマンをしていた2人の息子さんが 脱サラをしてお店を手伝うようになる

創業者亡き後も 2人の息子さんが老舗の純喫茶の看板を守っている

店名の「エース」は コーヒー界のエースになろう!との想いから命名したのだそうだ

チャーン店のコーヒーショップに負けないためには オリジナリティが必要との経営理念に基づき メニューは全て手作りで 扱うコーヒー豆は約40種類を数え サイホンで1枚ずつ入れていく 深いこだわり

看板メニューの のりトーストは創業以来のメニューで 長年通い続ける 熱狂的なエースのファンがいるようだ

神田の喧騒の裏路地にある 昭和の純喫茶で ブレンドコーヒーを飲みながら のりトーストを味わってみませんか?

ご馳走さまでした!

動画1

動画2

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 珈琲専門店 エース(東京都千代田区内神田) (A)ブレンドコーヒー・のりトースト 500円

• 珈琲専門店 エース(東京都千代田区内神田)メニュー

• 珈琲専門店 エース(東京都千代田区内神田)新聞掲載