さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した弟子屈ラーメン 弟子屈総本店(北海道/摩周)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

弟子屈ラーメン 弟子屈総本店摩周/ラーメン、餃子

2016/08訪問

札幌で創業後に店名の地に総本店をオープンさせた人気ラーメン店!(北海道川上郡弟子屈町摩周)

弟子屈ラーメン 弟子屈総本店
(北海道川上郡弟子屈町摩周1-1-18)

弟子屈町の中心部の北側 国道243号線と摩周湖へ向かう道道52号線の分岐の手前の左手にある「弟子屈ラーメン 弟子屈総本店」

私が初めて弟子屈ラーメンを食べたのが 札幌駅直結のエスタ10階にある「札幌ら~めん共和国」だった

その時 川上郡の弟子屈町に総本店があり そこが発祥の地で 人気なので札幌に進出して来たとずっと思っていた

調べてみるとなんと…

弟子屈ラーメンは 2003年(平成15年)に札幌市西区二十四軒で創業し その2年後に札幌ラーメン横丁に2号店をオープン

同年 東京の大森に出店し 2006年(平成18年)に三重県桑名市に東海地区初進出

同じ平成18年の7月に 原点回帰で店名の弟子屈町に総本店をオープンした

つまり 弟子屈ラーメンの店名ながら 創業の地は札幌なのだ

今回は知床方面から釧路に入る途中に 弟子屈総本店へ初訪問となった

昼の食事時を少し過ぎた13時頃に到着したが 駐車場はいっぱいで 店内もほぼ満席で人気のほどが伺われる

たまたまカウンター席が1つだけ空いていたので席に座りメニューを眺める

鮭冬葉塩(さけとばしお)800円
※1日30食限定!

弟子屈ラーメンといえば 魚介しぼり醤油・弟子屈醤油・むかし醤油など 醤油系のラーメンが中心のメニュー構成だが こちらは札幌のお店で何度か食べたことがある

すると 1日30食限定の「鮭冬葉塩(さけとばしお)」があるではありませんか

看板メニューの醤油系は食べたことがあるのと 限定メニューに弱い私は「鮭冬葉塩 まだありますか?」と聞くと 「ちょっと待ってください」と厨房に聞きに行くスタッフ

こんな時は やっと限定メニューに決心したのに…売り切れだったらどうしよう?と少し不安になるもんだ(笑)

間も無く「まだ大丈夫です!」のスタッフの言葉に一安心

待つこと暫し 限定ラーメンの登場!

広尾漁協の鮭トバを使用した塩スープに中細縮れ麺

ちなみに鮭トバとは?…

秋鮭を半身におろして 皮付きのまま縦に細くカットして 海水で洗い潮風に当てて干したもの

トバは漢字で冬葉と書き 冬の北海道や新潟県村上市の風物詩でもある

ビーフジャーキーならぬ 鮭ジャーキーのようなもの

トッピングは えりも産の熟成鮭を焼いたものをほぐした身と 函館産の刺身昆布・白髪ネギ・海苔の構成

スープを一口飲んでみる

鮭トバから何とも上品でクリアなダシで出ていて その繊細なスープに細縮れ麺麺が優しく絡む

このスープと麺にはチャーシューではなく 鮭のほぐし身が良く合う

まさに 鮭の 鮭による 鮭のためのラーメンだ

アッサリだけど 鮭の存在感を十二分に味わえる鮭冬葉塩ラーメンを あっという間に完食!

あとがき…

弟子屈ラーメンのスープに使用する水は 摩周湖の伏流水

その清らかな水により格別に美味しいスープが出来上がる

そして醤油ラーメンの手法と同じく スープのダシは強火ではなく 低温で長時間かけて煮込む製法により 独特のコクの深いスープに仕上げていく

美味しいラーメンを作るには 手間ひまを惜しまない…

そんな当たり前のことを再確認し お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 弟子屈ラーメン 弟子屈総本店(北海道川上郡弟子屈町摩周)鮭冬葉塩(さけとばしお)800円※1日30食限定!

• 弟子屈ラーメン 弟子屈総本店(北海道川上郡弟子屈町摩周)鮭冬葉塩(さけとばしお)※1日30食限定!

• 弟子屈ラーメン 弟子屈総本店(北海道川上郡弟子屈町摩周)外観

• 弟子屈ラーメン 弟子屈総本店(北海道川上郡弟子屈町摩周)メニュー

• 弟子屈ラーメン 弟子屈総本店(北海道川上郡弟子屈町摩周)暖簾

• 弟子屈ラーメン 弟子屈総本店(北海道川上郡弟子屈町摩周)店内

• 弟子屈ラーメン 弟子屈総本店(北海道川上郡弟子屈町摩周)伝票

2017/11/18 更新

エリアから探す