さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したサッポロビール園 ジンギスカンホール(北海道/苗穂)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

サッポロビール園 ジンギスカンホール苗穂、東区役所前/ビアホール・ビアレストラン、ジンギスカン

2018/08 訪問

北海道で初めて食べた思い出のジンギスカン!(北海道札幌市東区北七条東)

サッポロビール園 ジンギスカンホール
(北海道札幌市東区北七条東9-2-10 サッポロビール園 開拓使館)

結論から先に…

ビール好きの私の中でも サッポロビール園のビールは旨い!

2種類のジンギスカンを食べながら 北の大地で飲むビールは格別

最寄りの駅は函館本線の苗穂か 地下鉄東豊線の東区役所前だが 歩くと少し距離がある

1番便利なのは やはり札幌駅から本数も多いバス もしくはタクシーなら700円~800円くらいなので それらを利用するのが便利だ

場所はともかく 札幌市民・北海道民のみならず 全国の方々も「サッポロビール園」なるワードを一度は目にしたり 耳にしたりしたことがあるのではないだろうか

私がサッポロビール園を初めて訪れたのは大学時代で 世の中にはこんな巨大なビアホールがあるんだな…と驚きと共に感動した記憶が蘇る

帯広から札幌に入るのが少し遅れて 平日の20時前に到着

営業時間(22時まで・LOは21:30)と食べる時間を考えればギリギリの時間帯で 総合受付に向かうと満席で 携番を受付に伝え外の芝生付近で待機

こんなに客席があり 平日の終了間近の時間帯なのに満席とは…相変わらずの人気ぶりだ

そんなに待つことなく 携帯が鳴り受付で手続きをして入館

確かサッポロビール園に単独では今回で3度目くらいの訪問だが 他の人と訪れた時を含め 単独での客は私以外には遭遇したことがない(苦笑)

美味しいものであれば サッポロビールのでも 博多の水炊き・モツ鍋でもヘッチャラの私

何故なら…私の名前は さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメだから(笑)

ここに来たらメニューはほぼ1択

プラス300円で他のドリンクも飲み放題になるが サッポロビール園に来て ビール以外を飲む選択肢はない(笑)

ちなみに 食べ放題メニューは 生ラムジンギスカン・トラディショナルジンギスカン・焼き野菜(かぼちゃ・もやし・たまねぎ・キャベツ)

飲み放題は サッポロ生ビール黒ラベル(樽生)・エビスプレミアムブラック(樽生)・ハーフ&ハーフ・サッポロプレミアムアルコールフリー・ソフトドリンク

サッポロビール園のビールの旨さの秘訣はその注ぎ方にあり 注出速度は4秒と決まっていて 一気にジョッキに流し込むことにより ビールと泡の黄金比率7:3の状態に仕上げ提供される

30年以上ビールを注いでいるベテランもいて 泡はクリーミーで 麦芽の甘さと ホップの程よい苦味のバランスが最高なビールに仕上がるのだ

サッポロビール園で提供される羊肉は生後1年以内のラム肉のみで マトンはない

生ラムジンギスカンとトラディショナルジンギスカンでは焼き方が少し異なる

生ラムジンギスカンは 野菜を鍋の周りにのせ 中央で生ラムを焼く

トラディショナルジンギスカンは 野菜をまんべんに鍋にのせ 野菜の上に肉をのせ野菜を蒸し焼きにして 肉の色が変わってきたら全体を混ぜ合わせ タレに付けて食べる

トラディショナルジンギスカンは まだ生ラムがあまり流通していなかった頃の食べ方で ラム肉が半冷凍になっているのも懐かしい

そして この2種類のジンギスカンに付けるのが 自慢の特製ダレ

甘みと酸味のバランスが絶妙で 焼肉のタレのように濃くなく ジンギスカンにたっぷりとくぐらせて頂く

焼き野菜のエースは何と言ってもタマネギ

新鮮で甘みが強く 辛みの少ない北海道産のタマネギは いつも単品でお代わりするほど

美味しいビールと美味しいジンギスカン

この黄金コンビと 北海道の心地よい気候により いつも飲むビールの限界をはるかに超える 量のビールを いつも飲み干してしまうのだ

最後に 生ラムジンギスカンとタマネギ単品を追加注文して仕上げれば 今宵の宴も終わりを告げる

あとがき…

よくサッポロビール園を観光客用だと 上から目線で語る人がいる

観光客用ってなんだよ?

そんな人達が「たかがサッポロビール園…」と言うなら私はこう応える

「されど サッポロビール園!(笑)」

確かに ジンギスカンのみだと ここより美味しいお店はあるだろう

だけどここはビール園で あくまで主役は料理ではなくビール

最高のビール合うジンギスカンを提供しているのだ

それぞれが別ではなく ビールとジンギスカンで1つの物語が完成するのではないだろうか

ご飯と食べても美味しいジンギスカンだが ビールが苦手な人 嫌いな人が「たかが…」と語っている比率が高い気がするのは私だけだろうか

そんなことを考えながら 私にとっては最高のビールとジンギスカンのコンビネーションに大変満足して お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• サッポロビール園 ジンギスカンホール(北海道札幌市東区北七条東)名物 生ラム キングバイキング食べ飲み放題120分 3900円(税込4212円)

• サッポロビール園 ジンギスカンホール(北海道札幌市東区北七条東)外観

• サッポロビール園 ジンギスカンホール(北海道札幌市東区北七条東)店内

• 店内

• サッポロビール園 ジンギスカンホール(北海道札幌市東区北七条東)案内図

• サッポロビール園 ジンギスカンホール(北海道札幌市東区北七条東)メニュー

• サッポロビール園 ジンギスカンホール(北海道札幌市東区北七条東)トラディショナルジンギスカン

• サッポロビール園 ジンギスカンホール(北海道札幌市東区北七条東)生ラムジンギスカン

2019/12/08 更新

エリアから探す