さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したかねとも寿し(北海道/石狩市その他)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

閉店かねとも寿し石狩市その他/寿司、海鮮丼

2016/08 訪問

復活を願う名店シリーズ…大将の気前の良さが評判のミシュランガイドに掲載された極上寿司!(北海道石狩市厚田区厚田)

閉店

かねとも寿し
(北海道石狩市厚田区厚田35-2)

今回の北海道出張(仕事) いやグルメツアー いや仕事…(笑)

どちらでもいいけど グルメツアー部門で最大の目的の1つが このお店

午前中の商談が 午後にスライドしたこともあり 千載一遇のチャンスとばかり目的地を目指す

札幌市内から国道231号線経由で石狩市方面に向かい そのまま国道231号線・通称オロロンラインを留萌方面に北上して 厚田区の中心部にある「かねとも寿し」

車以外の交通機関でも訪問は考えない方が賢明な場所にある(苦笑)

以前から食通の間では有名だったが 2012年のミシュランガイドに「良質な料理を手頃な価格で楽しめる店!」と紹介されて以降は その人気に拍車がかかり 大行列店になってしまった

営業時間が午前11時からの2時間のみで 数量限定 立地的な問題と かなりの高いハードルに拒まれ 長年の私の宿題店舗として放置されていたお店に念願の初訪問

出遅れると2時間待ちで しかも売り切れるリスクもあるので 事前に営業を確認して 満を辞して開店時間の約1時間半前に到着

人影もなく その時点で先頭のポールポジションを獲得し安心したのも束の間 直後に車で3組が訪れ 開店80分前には10人の行列(驚)

平日のこんな場所に こんな時間から よくもまあ…私もその1人なのだが(笑)

開店時間には行列は30人近くになり 座席数がカウンター10席・2人用テーブルが2席の計14席なので その時点で15番目以降の人は待ちが確定

この調子だと 土日はどんなことになるんだろう?と考えただけで気合いが入る人気店だ

開店時間になり 先頭で入店して 目の前のカウンター席の1番端に座り 一応「おしながき」を眺める

最特上寿司 2200円

メニューは4種類で…

最特上寿司 2200円
特上寿司 1600円
上生寿司 1400円
生ちらし寿司 1600円

壁には 寿司でよくある ネタの札が一応はあるが
単品注文をする人はなく いや正確には出来ないのかな? 事前の予習通り ダントツ人気の 最特上寿司を注文

気前のいいと評判の大将が 手際よく 握ったお寿司を カウンターの中の定期される台の上にのせている

皆んなの羨望の眼差しと共に トップで最特上寿司がまとめて私の前に運ばれて来た

凄い!大迫力!

巨大なネタのお寿司が 1人前で なんと16貫もあるではありませんか(喜)

思わず見惚れて 画像に収めようとしたら店主が「はい!これサービスね…」と カンパチ1貫の追加サービス(驚)

お皿 いや台の上にはいっぱいだったので 端っこに かろうじてのせ記念撮影パチリ!

角度を変えて何枚か撮影していると 丸い小皿に入れで軍艦2貫とタコ1貫 タマゴとカッパ巻が追加で登場

すでに食べる前から20貫超えの大サービス

気前の良さの評判は間違いなく本物だった(笑)

しかも よく見ると最特上寿司の名に恥じず ウニ・イクラ・カニ・キンメダイ・赤貝など巨大なネタのオンパーレードに これで2200円とは信じられないコストパフォーマンスだ

どれから食べようかと迷い過ぎ 最初に食べたのがカッパ巻とは 貧乏性は北海道でも抜けないようだ(苦笑)

サービスでもらった 台から落っこちそうな カンパチから箸を付ける

北海道の寿司旨い かねとも寿し旨い

アジも 太刀魚も クジラも 鳥貝も全てデリシャス(笑)

毎度のことだが 私以外は単独客はいなかったが 皆んな無口になり 美味しい寿司を黙々と食べている

後半戦になればなるほど 好きなネタを残す私の習性は北海道でもブレることなく ホッキ貝→マグロ→赤貝→金目鯛で本日の千秋楽!

あとがき…

かねとも寿しの人気の秘密は 大将が毎日車で1時間以上もかけ 北海道有数の札幌中央卸売市場へ出向き 自らの目で厳選した新鮮なネタを直接購入

そして 決して気取らない対応と サービス精神に溢れ過ぎた気前の良さと その値段の安さにある

そして石狩の海岸線を走り 待つ時間が よりスパイスを加え 来た人の大半が満足して帰る…

冒頭でご紹介した ミシュランガイドが「良質な料理を手頃な価格で楽しめる店!」と紹介した意味を身を持って体感できた

札幌に住んでいたなら ヘビーユーザーに間違いなくなっているだろう…

などと考えながら 北海道で私の大好物のお寿司に とても とても とても満足し お店を後にしたのだった

優しくて 気前のいい大将

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• かねとも寿し(北海道石狩市厚田区厚田)最特上寿司 2200円

• かねとも寿し(北海道石狩市厚田区厚田)店内

• かねとも寿し(北海道石狩市厚田区厚田)駐車場

• かねとも寿し(北海道石狩市厚田区厚田)限定販売

• かねとも寿し(北海道石狩市厚田区厚田)大行列

• かねとも寿し(北海道石狩市厚田区厚田)有名人のサイン

• かねとも寿し(北海道石狩市厚田区厚田)店内

• かねとも寿し(北海道石狩市厚田区厚田)カウンター席

• かねとも寿し(北海道石狩市厚田区厚田)栄光の1番札!

• かねとも寿し(北海道石狩市厚田区厚田)生ウニ

• かねとも寿し(北海道石狩市厚田区厚田)ホタテ

• かねとも寿し(北海道石狩市厚田区厚田)ホッキ貝

• かねとも寿し(北海道石狩市厚田区厚田)赤貝

• かねとも寿し(北海道石狩市厚田区厚田)完食!

2023/12/11 更新