さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したイベリコ屋 心斎橋店(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

この口コミは、さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

イベリコ屋 心斎橋店心斎橋、長堀橋、日本橋/居酒屋、豚しゃぶ、その他肉料理

2016/12訪問

現在日本でイベリコ豚が食べられるのはイベリコ屋の母体の創業者の功績!(大阪府大阪市中央区東心斎橋)

イベリコ屋 心斎橋店
(大阪府大阪市中央区東心斎橋2-8-9 日宝コア1F)

大阪市内を南北に走る御堂筋の Burberry心斎橋のある御堂筋八幡町の信号を東に入り アーケードのある心斎橋筋商店街を過ぎて 2つ目の四つ角の手前の左手にある「イベリコ屋 心斎橋店」

ドン・キホーテ道頓堀店の真北の2本北側の筋になる

こちらの店舗は 大阪にある日本に初めてイベリコ豚を輸入した会社の直営店舗で 飲食部門としては1号店となるメモリアル店舗

最近 普通に「イベリコ豚」なるワードを目にしたり耳にしたりすると思うが イベリコ豚が日本に入って来たのは意外にも最近で こちらのお店を運営する会社の前身に当たる 食肉販売業を営んでいた先代が 新たな食材を探すために1999年にスペインを訪れた時に イベリコ豚と出会った

当初 イベリコ豚は日本への輸入が認められておらず 先代がその味に惚れ込み スペインと日本の両政府に掛け合い尽力し その5年後にやっと輸入解禁の快諾がされた

つまり 今では普通に日本で食べられているイベリコ豚のパイオニア的な立ち位置で 今は亡き創業者である先代の功績に 食いしん坊・さすらいの旅人は大いに敬意を表したい(感謝)

イベリコ屋の直営店舗は 東京の六本木と大阪の北新地と心斎橋に3店舗あるが 私自身 1号店である ここ心斎橋店が最後の訪問となった

これまでは 他の店舗で全てコース料理を注文していたが 今回はその他の料理を食べてみたかったので 初めて単品・アラカルトでの注文に挑戦!

ハモンイベリコ(30g) 2400円

イベリコ屋に来たら 是非食べて頂きたい 世界一の生ハム

スペイン王室ご用達の生ハムは 熟練された職人が約4年の歳月をかけ熟成し 凝縮された濃厚な旨みは まさに味の極み

1グラム80円のハモンイベリコを スタッフが目の前でカットしながら 計り売りスタイルで提供される

標準的な30gで注文

チーズのような熟成された独特の香りと旨みが口いっぱいに広がり これまでの生ハムの概念を変える珠玉の逸品

この生ハムは冷蔵庫のない時代からのものなので 湿度さえ気を付ければ 半年~1年くらい持つのだそうだ

このハモンイベリコは 25万円で大きな塊を丸ごとキープできる

店内には ハモンイベリコをキープする専用のケースもあり 個人のみならず会社などでキープしている場合もあるそうだ

宝くじが当たったら 私個人でキープ間違いなしだな(笑)

IBERICO-YAサラダ 780円

透明の何ともお洒落な器で提供される 店名が入ったオススメのサラダ

イベリコ屋ではお肉以外の野菜にもこだわりを持ち 農薬に頼らない愛情を込めて野菜を育てている契約農園から新鮮野菜を仕入れている

季節毎に変わる美味しい野菜を肉と共に堪能できる

イベリコ豚のベーコンと新鮮野菜は サッパリとしたドレッシングとの相性も抜群の一皿

イベリコ屋クロケッタ 480円

揚げたてサクサクで 中はホカホカの イベリコ屋オリジナルのコロッケ

コロッケをクロケッタと表記したら 何だか俄然お洒落な食べ物に思えてくる(笑)

ジャガイモの自然な甘みに イベリコ豚の旨みが加わった この店ならではの洋風コロッケ

とろとろスペアリブ 1680円

コース料理には とろとろ角煮が出て来るので 単品でスペアリブを注文

長時間じっくり煮込んだスペアリブに ピリ辛ソースを絡めている

骨からサッと外れ 軟骨の部分も食べられるではありませんか

この軟骨旨い! 軟骨好きの私にはたまらないスペアリブは 口の中でサッとトロけた後に 旨みと甘みが残る

イベリコステーキ 1980円

コース料理のメインは レタしゃぶ鍋orコラーゲンしゃぶしゃぶ鍋だけど 今回アラカルトの注文で選んだメイン料理は ダイレクトにイベリコ豚自体を味わえるステーキ

イベリコ豚の特上ロースの1番良いところだけを使用した まさに贅沢ステーキを2種類のこだわりの塩で頂く

トリュフ塩は 高級レストランで使用される 香ばしさただよう黒トリュフの塩は 濃厚で「恋の媚薬」とも言われる

スペイン2億年前の塩は その名の通り2億年前に創造された塩が結晶化した岩塩で 石臼で粉砕する伝統的な生産工程で作られる希少な塩

最高のお肉を 最高の塩が優しくエスコートして イベリコ豚本来の旨み そして脂の甘みをより一層引き立てる

これにて今宵の宴も終わりを告げる

あとがき…

今回はアラカルト・単品でイベリコ豚を堪能した

こちらのお店の母体となる会社の先代が尽力して 日本に輸入されるようになったイベリコ豚

イベリコ豚にも和牛などと同じようにランキングがあり 最高級のものが「ベジョータ」

最近はイベリコ豚の看板を掲げて 低価格でランクの下のイベリコ豚を提供しているお店も多い

これでも充分旨いのだが イベリコ屋ではパイオニアのプライドを持ち イベリコ豚全体の6.6%しかない最高級のベジョータのみを使用している

その違いの細かなことは 私にはまだよく分からないが 1つ言えることは最高級のイベリコ豚は脂が極めて上質であること

そして その脂がありえない程アッサリしているので 脂身の多いバラ肉の部分を食べても 驚くほどにサラッと食べやすいこと

これまで他のお店で食べたイベリコ豚が 本物のいや 貴重なイベリコ豚だったかどうかを判断するには このお店を訪問することを強くオススメしたい

豚肉・イベリコ豚への印象や概念が 貴方の中で変わることをお約束致します(笑)

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• イベリコ屋 心斎橋店(大阪府大阪市中央区東心斎橋)ハモンイベリコ(30g) 2400円

• イベリコ屋 心斎橋店(大阪府大阪市中央区東心斎橋)イベリコ屋クロケッタ 480円

• イベリコ屋 心斎橋店(大阪府大阪市中央区東心斎橋)看板

• イベリコ屋 心斎橋店(大阪府大阪市中央区東心斎橋)入口

• イベリコ屋 心斎橋店(大阪府大阪市中央区東心斎橋)店内

• イベリコ屋 心斎橋店(大阪府大阪市中央区東心斎橋)IBERICO-YAサラダ 780円

• イベリコ屋 心斎橋店(大阪府大阪市中央区東心斎橋)とろとろスペアリブ 1680円

• イベリコ屋 心斎橋店(大阪府大阪市中央区東心斎橋)イベリコステーキ 1980円

• イベリコ屋 心斎橋店(大阪府大阪市中央区東心斎橋)

• イベリコ屋 心斎橋店(大阪府大阪市中央区東心斎橋)

2017/08/26 更新

エリアから探す