さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したイベリコ屋 六本木店(東京/乃木坂)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

イベリコ屋 六本木店六本木、乃木坂、六本木一丁目/豚料理、レストラン(その他)、創作料理

2016/10 訪問

日本に初めてイベリコ豚を輸入した会社の直営店舗で味わう本物のイベリコ豚!(東京都港区六本木)

イベリコ屋 六本木店
(東京都港区六本木7-10-2 カプリス六本木1F)

地下鉄都営大江戸線の六本木駅の7番出口を出て 外苑東通りの東京ミッドタウンの向かい側の麻布迎賓館の路地を入り少し進み セブンイレブンを過ぎた左手 アトラスタワー六本木の裏手にある「イベリコ屋六本木店」

こちらの店舗は 日本に初めてイベリコ豚を輸入した会社(大阪)の直営店舗

「イベリコ豚」なるワードは最近普通に耳するが 日本に入ってきたのは意外にも最近で こちらの会社の前身に当たる 食肉卸業者を営んでいた先代が 新たな食材を探すために1999年にスペインを訪れた時に イベリコ豚に出会った

しかし当初 イベリコ豚は日本への輸入が認められておらず 先代がその味に惚れ込み尽力し スペインと日本の両政府に掛け合い その5年後にやっと輸入解禁の快諾がされた

日本におけるイベリコ豚のパイオニア そんな意味でも功労店と言えるだろう(感謝)

こちらのお店には 単品料理も用意されているが 初心者には断然コース料理がオススメ

~少し贅沢なコースで味わう~
IBERICO-YA 5000円コース

コース料理は4000円・5000円・7000円の3種類があり 飲み放題も90分(2000円)・2時間(2700円)・2時間半(3400円)があるので 用途に合わせ組み合わせも可能

そして4人以上にはなるが 飲み放題付きのイベリコ豚コースが5000円の超お得なコースもあるので 会社などの飲み会に最適

今回は5000円のコースにして ドリンクはフリーで注文した

コースの内容は…
・お通し
・イベリコ豚のローストポーク
・イベリコ豚のとろとろ角煮
・イベリコ豚炙り寿司2種盛
・イベリコ豚のレタしゃぶ鍋 または イベリコ豚のコラーゲンしゃぶしゃぶ鍋
・〆の一品(ラーメン・雑炊)
・デザート

まさにイベリコ豚づくしに 食べる前からテンションアップ↑↑↑(笑)

イベリコ豚ローストポーク
クロ・ラ・ソレヤ・ブリュット800円(グラス)

チーズとイベリコ豚の生ハムのお通しに合わせるのが スペインのスパークリングワイン

程よい酸味とフレッシュな果実が先にきて その後にシャープな泡が広がる バランスの良いスパークリングワインだ

スッキリとしているので イベリコ豚の料理に合う

イベリコ豚のローストポークは 特上のロースを直火で焼き上げた逸品で 脂の上品な甘さと旨みが口いっぱいに広がる

イベリコ豚のとろとろ角煮

それにしても イベリコ豚の角煮とは贅沢だな(笑)

器もシャレオツで とても柔らかく 口に入れるとトロけてなくなる

大根など添えられた野菜とのバランス・調和を楽しむことができる ワンランク上の角煮

イベリコ豚炙り寿司2種盛
ファウスティーノ7世 白

店長に相談して 炙り寿司に合わせたのは白ワイン

スペインのファウスティーノ7世の白は シャープさと柔らかさを合わせ持つ白ワインで 癖がなく料理と合わせやすいのだそうだ

炙り寿司はイベリコ屋の看板メニューの1つで ロースとバラ肉をサッと炙り 塩で頂く

ロースの赤身の旨みと バラ肉の脂の甘さをダイレクトに味わえるお寿司に思わず笑顔

イベリコ豚のコラーゲンしゃぶしゃぶ鍋

いよいよメインの鍋の登場!

コラーゲンしゃぶしゃぶ鍋 何とも女子が喜びそうなネーミング(笑)

豚骨スープのようなビジュアルだが 和ダシの効いたアッサリ味

こちらも ロース肉とバラ肉の2種類が用意されていて バラ肉の方がダシが出るとのことで バラ肉をしゃぶしゃぶしてお口の中へ

美味い!

間違いのない旨さだな

野菜を続々と投入して 最後にレタスをしゃぶしゃぶして食べてみる

鍋には白菜が定番だけど レタスもまた良し

イベリコ豚と シャキシャキのレタスの相性抜群で箸が止まらない

〆をラーメンにすべきか? はたまた雑炊にするべきか?

鍋の時に いつも悩む永遠のテーマ…

迷った時は両方! 無理をお願いして 最初にラーメンを投入

いや投入する前から コラーゲンたっぷりの絶妙なダシに イベリコ豚や野菜のエキスが加わったスープに ラーメンが合わない理由が見つからない

〆のラーメンは旨いものだが 格別の旨さに 私の情報が上書きされたのは言うまでもない(笑)

ラーメンに続いて 雑炊の作成へと取り掛かる

本日の旨みを凝縮したスープが お米1粒1粒に しっかりと乗り移る

店長の「雑炊に黒胡椒をかけるといいですよ…」のアドバイスに 雑炊に七味・一味でなく黒胡椒?…「ほんまかいな?」と半信半疑に思いながら 黒胡椒をふりかけて食べてみた

「ほんまや!」と明石家さんま的なノリ・ツッコミが出る始末(笑)

恐らく 雑炊に黒胡椒をかけて食べたのは人生初と思われるが これがまた合うんです

料理の説明・ドリンクのチョイス・〆の雑炊に黒胡椒のアドバイス…

デザートを食べながら この店長は只者ではないな…などと考えながら 今宵の宴は終わりを告げたのだった

あとがき…

イベリコ豚も日本の和牛のようにピンからキリまであり 最近では「イベリコ豚」の文字だけが独り歩きし クオリティの低いものも出回っている傾向もある

しかし こちらのお店では先駆者(パイオニア)のプライドを持って クオリティの高いイベリコ豚を提供してると感じた

六本木の裏路地にあり お店の前の通りは落ち着いた趣き

場所的にも隠れ家的な雰囲気も兼ね備えているので 恋人とのデート・大切な人との記念日・会社や仲間との飲み会など 様々な用途に応じての利用可能だと思った

本物のイベリコ豚を お手軽に味わうには強くオススメしたいお店だな…などと考えながら お店を後にした

ご馳走さまでした!

動画・イベリコ豚炙り寿司2種盛

動画・イベリコ豚のしゃぶしゃぶ

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• イベリコ屋 六本木店(東京都港区六本木)~少し贅沢なコースで味わう~IBERICO-YA 5000円コース・イベリコ豚のコラーゲンしゃぶしゃぶ鍋

• イベリコ屋 六本木店(東京都港区六本木)イベリコ豚のローストポーク

• イベリコ屋 六本木店(東京都港区六本木)店内

• イベリコ屋 六本木店(東京都港区六本木)スパークリングワイン〜クロ・ラ・ソレヤ・ブリュット800円(グラス)

• イベリコ屋 六本木店(東京都港区六本木)スパークリングワインと生ビール

• イベリコ屋 六本木店(東京都港区六本木)お通し

• イベリコ屋 六本木店(東京都港区六本木)お通し

• イベリコ屋 六本木店(東京都港区六本木)イベリコ豚のとろとろ角煮

• イベリコ屋 六本木店(東京都港区六本木)ファウスティーノ7世 白

• イベリコ屋 六本木店(東京都港区六本木)赤ワイン〜マルケス・デ・リスカル・ティント・レゼルバ

• イベリコ屋 六本木店(東京都港区六本木)イベリコ豚炙り寿司2種盛

• イベリコ屋 六本木店(東京都港区六本木)イベリコ豚のコラーゲンしゃぶしゃぶ鍋〜〆のラーメン

• イベリコ屋 六本木店(東京都港区六本木)イベリコ豚のコラーゲンしゃぶしゃぶ鍋〜〆の雑炊

• イベリコ屋 六本木店(東京都港区六本木)デザート

• イベリコ屋 六本木店(東京都港区六本木)デザート