さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したラーメン まるひら(北海道/釧路)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

ラーメン まるひら釧路/ラーメン

2016/08訪問

札幌 函館 旭川に次ぐ北海道第4の釧路ラーメンの人気店!(北海道釧路市浦見)

ラーメン まるひら
(北海道釧路市浦見8-1-13)

釧路駅の南西方面 幣舞橋を渡って右方向に進んだ米町公園の近くにある 1959年(昭和34年)創業の老舗ラーメン店「ラーメン まるひら」

釧路駅からはかなり距離があるので 車かバスなどを利用することをオススメしたい

まるひらは釧路市内のラーメン店の中で評価第3位の人気店
※2017年11月現在

ところで 釧路ラーメンなるワードをご存知だろうか?

札幌味噌ラーメン・函館塩ラーメン・旭川醤油ラーメンに次ぐ 北海道第4のラーメンとして注目を集める ご当地ラーメン

室蘭・苫小牧近郊のカレーラーメンと合わせて 北海道3大ラーメンから北海道5大ラーメンへと相関図を変えつつある

その最大の特徴は 醤油味のスープと細縮れ麺

諸説あるが 戦後の1950年代に屋台で出されたラーメンで 北洋漁業全盛期に 港に入る漁師目当てに提供された

寒い海から帰った漁師に短時間でラーメンを提供するために麺が細くなり 鰹節から取るスープがアッサリした素朴な味だったので それによく絡む縮れ麺になったようだ

現在は 鶏ガラ・昆布・豚骨などスープは多様化して 当時の鰹節のみのスープのお店は 今は殆どないのだそうだ

昔ながらの釧路ラーメンの流れをくむのが「銀水」や そこから独立した「河むら」など

釧路市内にラーメン屋は約130店舗ほどあり まさにラーメン激戦区だが その中でも不動の人気を誇るのが「まるひら」

決して立地に恵まれてるとはいえない店は いつも人でいっぱい

今回は お昼の食事時を過ぎた 14時過ぎの訪問だったので すんなりとお店に入れカウンター席に座れた

ラーメン 醤油 650円

メニューはシンプルに

ラーメン 650円
大盛ラーメン 750円
特大ラーメン 850円

この3種類で 後は醤油か塩を選ぶ 計6種類のみ

そのメニュー札の横に「当店は酒類は一切取り扱ったおりません」の文字

ラーメン一本勝負の姿勢にも強く共感を覚える

1番ベーシックな普通サイズのラーメンを醤油味で注文すると そんなに待つことなく着丼!

並々の醤油スープに ややウエーブのかかった中細麺で 他の釧路ラーメン店ほど 麺は縮れていない

トッピングは チャーシュー・細いメンマ・刻みネギ・海苔と至ってシンプル

濁りのほとんどないクリアスープを一口

鶏ガラをベースにした アッサリながらコクのあるスープで とても旨い

麺との絡みも良く 刻みネギと三位一体になっている

細めのメンマとチャーシューも存在感を控え目にしていて このラーメンはスープと麺が主役だと主張し 海苔と合わせて 見事な脇役に徹している

なるほど!
なのでラーメンのサイズが3種類のみで チャーシューメンもネギラーメンもメンマラーメンもメニューに存在しないのだろう

初めて釧路ラーメンを食べた人にも どこか懐かしい そんな一杯を完食!

あとがき…

複雑な足し算系ラーメン全盛の中 スープと麺にスポット当てたシンプルな引き算系のラーメンに癒やされた

シンプル イズ ベスト

言うのは簡単だけど 逆に言えば シンプルが故にごまかしも効かない

余計なメニューを増やさず 基本となるスープを麺のバランスについてとことん追求する

そんな姿勢に感心し お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• ラーメン まるひら(北海道釧路市浦見)ラーメン 醤油 650円

• ラーメン まるひら(北海道釧路市浦見)店内

• ラーメン まるひら(北海道釧路市浦見)暖簾