さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した紀の川そば(和歌山/紀伊清水)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

紀の川そば紀伊清水/ラーメン、中華料理

2019/04 訪問

和歌山ラーメンではない中華料理店の安定感抜群で大人気のラーメンと串かつ!(和歌山県和歌山市東家)

紀の川そば
(和歌山県橋本市東家6-6-18)

橋本市役所の南側にある関西電力の裏手で 紀の川の土手の手前にある「紀の川そば」

最寄りの駅は南海高野線の紀伊清水駅で JR和歌山線と南海高野線の橋本駅からも徒歩圏内だが 両駅から少し距離があり 広々とした駐車場も完備しているので 車での訪問がオススメ

以前から 橋本に和歌山ラーメンではない アッサリしたラーメンと串かつのセットが名物の 中華料理店があると噂は聞いていたので ナビをセットして目的地を目指す

国道24号線の市役所前の信号を南に入り進んで行くと 次第に住宅地になり こんな場所にお店があるのかなと思ったら 紀の川の土手の手前の左側にお店を発見

雲の形をした ポップな屋根が印象的な外観で「中華飯店・紀の川そば」と大きく書かれている(笑)

赤い暖簾をくぐり 店内に入ると テーブル席と小上がり席があったので 大きめのテーブル席の一角に落ち着き メニューを眺める…

紀の川そばのメニュー構成は

中華そば・ワンタン麺・ぴりっ子ラーメン・チャンポン・焼そばなどの麺類

炒飯・中華丼・天津飯などのご飯物

ギョウザ・酢豚・八宝菜・肉だんごなどの単品料理の他 各種セットメニューも充実している

サービス定食 750円

噂に聞いていた 紀の川そばのダントツ1番人気の サービス定食を注文

サービス定食とは 中華そばに 串カツ3本・白飯・キャベツの千切り・福神漬けがワンプレートで提供される

ちなみに 中華そば600円・串カツ300円・白飯170円なので「サービス」定食のネーミングに偽りなしだ(笑)

厨房から串カツを揚げる音がして その音色が消えたと思ったら 中華そばと串カツが同時に到達した

中華そばは 透き通った鶏ガラのアッサリしたスープに 中細ストレート麺 トッピングは 小さめのチャーシュー2枚・メンマ・かまぼこ・モヤシ・ネギで 中華料理店のラーメンの教科書のようなビジュアル

スープはクリアでアッサリながら 鶏ガラのコクを感じ 中華料理店では珍しい自家製麺との絡みも良好な 安定感抜群の味わいだ

派手さはないものの 何でも合う 不動の2番バッターのようだ

串カツに手を伸ばすと 揚げたての熱々で 衣はサクサク 中はジューシーで 串カツ専門店顔負けの仕上がり具合に感心させられる

串カツと ラグビーボールの形をした 懐かしい白飯を交互に食べ進め 中華そばのスープを飲むと 串カツ定食に早変わり

中華そば・ライス
串カツ・ライス
串カツ・中華そば

3種類の組み合わせを楽しみながら あっという間に完食した!

あとがき…

自家製麺の中華そばと揚げたての串カツ

1つ1つ丁寧に 手作りにこだわっている お店の姿勢を感じさせてくれるサービス定食に満足した

中華料理店なのに店名は「紀の川そば」

和歌山ではラーメンを中華そばと表記するお店が圧倒的に多く 中華料理店だけど 特に中華そばイチオシで自信があります!と店名が主張しているような気がした

和歌山には 絶対的な「和歌山ラーメン」なるブランドがある

私もよく考えてみると 和歌山で和歌山ラーメン以外を食べた記憶は「グリーンコーナー」と 和歌山県No. 1の評価を受ける有田市の「清乃」くらいしかない

和歌山県の北東部に位置する橋本市に 地元に愛される中華料理店の 優しい中華そばがあった

最後に…和歌山県橋本市出身の有名人は 俳優の溝端淳平と 横浜DeNAベイスターズの主砲・筒香嘉智

この2人も 紀の川そばのサービス定食を食べたことあるのかな?(笑)

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter