さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したかがみの亭(岡山/高島)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

かがみの亭高島/居酒屋、天ぷら・揚げ物(その他)

2017/02訪問

飲む人と食事する人が共存できるハイブリッド型の居酒屋食堂!(岡山県岡山市中区雄町)

かがみの亭
(岡山県岡山市中区雄町12-2)

JR岡山駅の北東方面 山陽本線と山陽新幹線が並行して走る 県道384号線沿いの 高島駅と東岡山駅の中間より やや高島駅寄りにある「かがみの亭」

岡山のラーメン通にはお馴染みの「くわん屋」の隣りと聞けばピンとくる人が多いのでは

以前は ここより岡山市中心部に近い場所で「かつ亭 かがみ野 原尾島店」として営業していたが 2016年2月に 店名と場所を移転して新規オープン

前店舗では トンカツ・コロッケなどの揚げ物を中心とした 定食屋のイメージが強かったが 移転後は 魚料理・煮物・焼き物・炒め物・鍋などの単品料理も充実させ 夜の居酒屋色を全面に打ち出している

その流れから 普通なら夜の居酒屋で 孤独のグルメの井之頭五郎のように お酒無しで定食だけを注文するのは やや気が引けるものだが 遠慮なく夜に定食屋として利用できるのは 下戸(お酒が飲めない人)にとっては朗報なのではないだろうか

ちなみに 店名の「かがみの亭」は このお店の女将さんのご主人が 岡山県北部のB級グルメで一躍全国的に有名になった 津山ホルモンうどんの津山市に隣接する 苫田郡鏡野町の出身のため 命名されたのだそうだ

女将さんは山口県の下関市の出身らしく まさに夫婦愛を感じる店名に思わず笑顔(笑)

今回は夜の居酒屋としての利用となった

飲み放題 1500円・アルコール
飲み放題 1000円・ソフトドリンク
(120分・10分前ラントドリンク)

飲んべえに朗報の飲み放題

このお店では お一人様からでも飲み放題が利用できる

そして ラントドリンク(ラストオーダー)は 30分前が普通だけど 10分前なので ギリギリまで飲み放題を満喫できるのは 太っ腹なサービスなので これを利用しない手はない(笑)

お刺し身盛り合わせ 990円

黒板メニューのオススメのお刺し身を目をやると タイ590円・カンパチ690円・中トロマグロ690円・サーモン590円とある

これらのオールスターが盛り合わせとなり 単品の単価を考慮するとお得な盛り合わせ

ツヤのある新鮮でコリコリのタイは 瀬戸内海ならでは

カンパチ・中トロ・サーモンと 紅白の色合いのバランスも良く こいつは春から縁起がいいや(笑)

おまかせスペシャルサラダ 890円

サラダ部門の人気は目玉焼サラダ

しかし ヘルシーな豆腐サラダや 生ハムサラダ・ 海鮮サラダも気になるし…

そんな時には心配ご無用 豆腐も目玉焼も生ハムも海鮮も入った ボリューム満点の おまかせスペシャルサラダがある

居酒屋ではサラダにドレッシングがかかった場合が多いが ここは定食屋さんらしく 4種類のドレッシングから 自分の好きなものを選べ 途中かは味変も可能

同行者の1人が 女将さんにソースありますか?と尋ねると 即持参してくれた

目玉焼をソースで食べる

私は殆どしないパターンだが 実に関西らしい食べ方(笑)

手作りコロッケ(デミソース)390円
チーズオムロースカツ 890円

かがみの亭が自慢の揚げ物の中から この2品をチョイス

大きな手作りコロッケ(驚)は豪快そのもの

外はカリっと 中はホクホクで このデミソース旨い

岡山と言えば デミグラスソース文化が定着していて B級グルメとして最近注目も集める デミグラスソースのカツ丼が有名

岡山では 玉子とじのカツ丼より デミグラスソースのカツ丼のほうがメジャーな存在なのだ

ロースカツ・オムレツ・トロトロチーズ・デミグラスソースが合体した最強メニューに 死角は見当たらない(笑)

出し巻き玉子 490円

和食系のお店の試金石 出し巻きを注文

これを食べれば その店のレベルが分かるとも言われる 定番メニュー

上品な味付けとフワフワさが絶妙な玉子焼き

津山名物 和牛 干し肉 590円
ホルモン白湯鍋 990円

メインのホルモン白湯鍋ができあがるまでの お酒のアテに お店イチオシの干し肉を注文

岡山県北部の津山市で「津山ホルモンうどん」と並ぶ名物の肉料理「干し肉」

牛肉のブロックを数日間干してうまみを凝縮させ 軽く表面を焼いて食べるのだそうだ

地元では スーパーや精肉店に普通に商品が並んでいて 津山でしか味わえない食文化

ビールにも お酒にも 焼酎にも 洋酒にも どのお酒にでも合う まさに万能な酒の肴

そうこうしてるうちに ホルモン白湯鍋が完成

パイタンスープだけど 見た目より全然アッサリ味で モツ鍋でもない 水炊きでもない 確かにネーミング通りの ホルモン白湯鍋

自慢のホルモンを一口

実に新鮮で良質なホルモンは 脂に上品な甘さを感じ その脂が後に残らない

ホルモンと相性の良い ニラや玉ねぎなどが加わり 旨さの後押しして ホルモンの脂が徐々に溶け出し スープに甘みとコクが増していく

具材を食べ終わると ラーメンを投入

パイタンスープに牛ホルモンの旨みた甘み加わった ホルモンラーメンの完成

これが美味しくない訳がない(笑)

あとがき…

飲みと食事を両立させる ハイブリッドの居酒屋食堂にて 人気メニューのメドレーリレー

この店お得意の揚げ物メニューのレベルの高さには感心させられた

そしてこれらの料理もさることながら まさに看板娘=お店の顔である 女将さんの存在感は半端ない

ざっくばらんで おおらか

全てのお客様に気さくに話しかけ それをまたウザいと思わせない接客テクニック

新人社会人や 営業職の人は 学ぶべきことが いっぱいあると 妙に納得して お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)チーズオムロースカツ 890円

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)津山名物 和牛 干し肉 590円

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)ホルモン白湯鍋 990円

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)外観

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)お刺し身盛り合わせ 990円

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)飲み放題 1500円(120分・10分前ラントドリンク)

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)おまかせスペシャルサラダ 890円

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)サラダのドレッシング

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)お刺し身盛り合わせ

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)お刺し身盛り合わせ

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)ポテトサラダ

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)油淋鶏サラダの油淋鶏単品〜特別注文

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)手作りコロッケ(デミソース)390円

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)飲み放題 1500円 (120分・10分前ラントドリンク)ハイボール

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)出し巻き玉子 490円

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)出し巻き玉子

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)ホルモン白湯鍋

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)ホルモン白湯鍋〜〆のラーメン

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)ホルモン白湯鍋〆のラーメン

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)小上がり席

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)カウンター席

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)黒板メニュー

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)外観〜くわん屋の隣り

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)外観

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)暖簾

• かがみの亭(岡山県岡山市中区雄町)お店の向かい側の新幹線高架下の駐車場

2018/02/06 更新

エリアから探す