さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した中華ソバ 伊吹(東京/志村三丁目)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

中華ソバ 伊吹志村坂上、志村三丁目、本蓮沼/ラーメン

2016/10訪問

ラーメン一杯に使用する煮干しの量が日本一の究極の煮干し中華ソバ!(東京都板橋区前野町)

伊吹
(東京都板橋区前野町4-58-10)

都営三田線の志村坂上駅のA2出口から 見次公園方面に向かい 首都高速5号池袋線の手前の右側の 見次公園の池の向かい側にある「伊吹」

以前は大泉学園で営業していたが 2011年の8月に現店舗に移転

飲食店には不利と思われる立地のハンディをもろともせず 毎日行列を作る 都内でも屈指の人気を誇るラーメン店

昼と夜の それぞれ約2時間の営業で 昼は約70杯で夜は約50杯の限定販売なので ハードルの高いお店としても有名

出来れば平日の訪問が望ましいが 土日しか訪問できない人は 開店前から並ぶことをオススメしたい

こちはの店舗に移転してからは訪問のチャンスに恵まれず たまたま平日の12:30くらいに車で近くを通った際に ダメ元で訪れてみると 6人程度の行列

千載一遇のチャンスとばかり 慌てて車をAEONの駐車場に停め行列に参戦

待っている間に色々と観察をすると お店の前に並べるのが6人で それを超えた場合は 道を隔てた公園側の歩道に並ぶのがルール

初めてのお客様に向けては注意事項があり
注文は1人1杯・小さい子供は膝の上・2杯食べる時は並び直し・複数での訪問の場合は全員揃ってから並ぶ・購入した食券は自らカウンターの上に乗せる…などと 数々の掟がある(苦笑)

このお店では いくら食べ終わった客が外に出て来ても 噂の伊吹ママ(店主のお母さん)の許可がないと入店できない(笑)

待つこと暫し 20分くらいで伊吹ママの導きにより入店すると 券売機で食券を購入する流れ

この日のお昼のメニューは 潔く「中華ソバ750円」の1択のみ

サイドメニューは
和え玉 200円
炊き込みご飯 150円
味玉 100円
のり 100円

中華ソバ 750円
和え玉 200円

店内はカウンター席のみで 着席し食券をカウンターの上の部分に差し出す

待つ間に店内を見渡すと 日本各地の煮干しの段ボールの山 山 山…

食べる前から 煮干しが背後から主張してくる(笑)

ラーメンは2杯くらいのペースで丁寧に作られている様子

THE 煮干しラーメンの着丼!

煮干し香る濃厚なスープに 現在 都内の人気ラーメン店で主流の三河屋製麺の中細ストレート麺

トッピングは大きな豚バラ肉のチャーシュー・海苔・刻み玉ねぎ

最初にスープを一口

なるほど こう来たか!

都内で煮干しラーメンで有名な王子の「伊藤」より荒々しく 塩分濃度も高い

青森県弘前市の津軽煮干しラーメンの名店「たかはし中華そば店」に近い感じだけど それより更に濃厚

煮干しをよくここまで濃縮したなと感心させられる

見た目はソフトなストレート麺だけど しっかりとしたコシを感じ 濃厚スープに負けていない

無類のネギ好きの私だが このラーメンには刻み玉ねぎが良く合う

大きなチャーシューも スープ・麺に負けない存在感で スープ・麺・刻み玉ねぎの3者を 海苔が優しく見守っている

終わりに近づいて来たので 和え玉をコール

伊吹では 替え玉ではなく あくまで「和え玉」

和え玉とは…

味のついた替え玉で よく混ぜてそのまま→つけ麺風→お好きに卓上調味料を加えカスタマイズして下さい…との説明書き

指示通り 最初はよくかき混ぜ そのまま食べてみる

まぜそばのようで 麺の味がダイレクトに伝わり この麺やはり旨し!

和え玉の一部に 専用のお酢を少しかけて食べるとサッパリして 味に変化が出る

次に中華ソバの残ったスープに付けて食べてみると これまたイケる

最後に中華ソバのスープの残りをぶっかけ 和え玉と共にキレイに完食・完汁!

あとがき…

都内に煮干しラーメンを定期するお店は沢山あるが 今回は新宿の「凪」・王子の「伊藤」と伊吹を少し比較してみた

凪のラーメンもかなり煮干しを全面に出していて 1杯に約50~60gの煮干しを使用していると聞いたことがある

伊吹ではなんとその倍の130g以上の煮干しを使用しているとのこと(驚)

1日120杯販売するとしたら…大変な量の煮干しの消費だ(笑)

伊藤とのスープ比較は 伊藤が更科そばだとしたら 伊吹は薮そば(挽きぐるみ)

更科そばは 蕎麦の殻を除き 中心の部分だけを使用するので白っぽい上品な仕上がりになり 一方 薮そばや田舎そばは殻ごと挽くので 黒っぽい仕上がりで香りも高くなる

つまり 煮干しのスープも使う部位により 様々な味を出しているのだ

伊吹では店頭にも「当店のスープは煮干130g以上を使用しています…煮干の苦味も旨味と考えております…濃い煮干が苦手・嫌いな方はご遠慮下さい」と書かれている

ニボラー(煮干しラーメン好き)にも好みで 凪派・伊藤派・伊吹派…など存在するが 私はそれぞれが特色があり どれもとても美味しいラーメンだとお伝えしたい

そんなことを考えながら次の目的地を目指し さすらいの旅は続くのであった…

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

• 伊吹(東京都板橋区前野町)店内

• 伊吹(東京都板橋区前野町)卓上調味料

• 伊吹(東京都板橋区前野町)営業時間と定休日

• 伊吹(東京都板橋区前野町)外観

• 伊吹(東京都板橋区前野町)全国の煮干し大集合!

• 伊吹(東京都板橋区前野町)全国の煮干し大集合!

2017/10/13 更新

エリアから探す