さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したたちじゅう園(大阪/阿倍野)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

この口コミは、さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

たちじゅう園阿倍野、大阪阿部野橋、文の里/丼もの(その他)、魚介料理・海鮮料理、創作料理

2016/06訪問

和歌山県産の紀ノ太刀魚を独自の手法で蒲焼きにした40食限定たちじゅう!(大阪府大阪市阿倍野区松崎町)

たちじゅう園(その)
(大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-17-4)

最寄りの駅は地下鉄谷町線の阿倍野駅で 3番出口を出て東へ3分くらい進んだ セブンイレブンの向かい側の左手

阿倍野区役所のマクドナルドのある交差点を西に進んで 辻調理師専門学校を過ぎた右手にある 2012年(平成24年)創業の「たちじゅう園」

店名は「たちじゅう・えん」ではなく「たちじゅう・その」と読む

店主の園(その)さんは 和歌山県の太刀魚の名産地として知られる 有田の旅館の元料理長で 太刀魚を熟知し ブランド魚としても知られる「紀ノ太刀魚」に惚れ込んで 2012年にお店をオープン

私も全国を食べ歩き 色々な情報を得てるつもりだが 太刀魚の専門店は聞いたことがないので 勿論 訪問するのは初めて!

開店当初は 店主の母親がお店の前で呼び込みをしていたが ふわふわで繊細な味が評判を呼び 行列が出来る人気店となり さすらいの旅人の訪問となった(笑)

午前中の大阪市内での商談が少し長引き お店に到着したのが11:40分頃で 行列が10人程度

お店の隣りのコインパーキングが運良く空いたので 車を停めて行列に参戦する

30分くらいで店内に入り カウンター席に座りメニューを眺める

たちじゅう(並)920円
お出汁 150円

たちじゅう白焼き・たち丼・数量限定たち唐丼・曜日と数量限定たち中華 そして前日までの予約のコース料理があるが 私が入店した時は セレブそうな女性1組のみがコースで 他の人は見事に全員「たちじゅう」を注文していた

太刀魚のお重なので 鰻重ならぬ 太刀重=たちじゅう…とはよく考えたもんだ(笑)

つまり 実質的には看板メニューの「たちじゅう」の1択で 特上・上・並の3種類から選ぶのみ

最初なので様子見で 並を注文して 未開の料理の登場を待っていると 行列に並んでいる時に注文はしていたので そんなに待つことなく主役のお出まし

「たちじゅう」の他に 太刀魚の骨を揚げたサラダと漬物と味噌汁 そして自家製練り七味が付いている

いきなり 太刀魚の蒲焼きを頬張ると 外は香ばしく 中な驚くほどふっくらしているではありませんか

旨い!

それと同時に 普通の蒲焼きでないことが判明する

果たして 独自の手法のその作り方は…

太刀魚に精通した店主が 大ぶりの太刀魚を豪快に「大名おろし」にして ぶつ切りし 独自にブレンドした粉に付け 軽く油で揚げていく

継ぎ足し継ぎ足しをした 色の濃い油には 太刀魚エキスが入っていているのでコクが出る

完全に火を通す前に油から引き上げ 今度は炭火で焼いていく手間の入れよう

香ばしく焼き上がる途中で 濃口醤油・たまり醤油・酒・みりん・水あめなどが入った 試行錯誤を繰り返し完成させた秘伝のタレで 蒲焼きに仕上げていく

太刀魚自体の味が濃いので 鰻のタレより ややアッサリとした味わいにしている

タレを塗り込み 丁寧に約10分焼くと 太刀魚の蒲焼きの完成

お重にご飯を入れ タレをかけ 太刀魚の蒲焼きを乗せ 刻んだ大葉を添えると 完全オリジナルの「たちじゅう」の完成!

ビジュアル的には 照りがいい感じ

この完全オリジナルの「たちじゅう」には 3つの食べ方があり 最初はそのまま食べ進める

上品な白身の太刀魚は 刺身で食べるとモッチリしているが 火を通すと超フンワリで 鰻より優しいが 太刀魚の味が濃いので タレは鰻のタレよりアッサリめで ご飯がススムくん(笑)

2番目に 添えられた自家製の練り七味を付けて食べると 山椒も入っているので ピリッとして蒲焼きを見事に引き立てている

3番目は 別注文したお出汁をかけて頂く

このお出汁は 太刀魚の骨から取ったダシをメインに カツオや昆布を合わせた たちじゅうに合うよう開発されたダシ

太刀魚のダシが濃厚ながらアッサリで 途中から蒲焼きのタレがダシに溶け出し 味変するので飽きさせない

最後に たちじゅう茶漬けを描き込んだら 太刀魚丸ごと食べたような満足感に浸る

あとがき…

鰻にも勝るとも劣らない とても美味しい 未開のたちじゅうだった

皮も鰻より柔らかく ゴワゴワしてないので食べ易かった

太刀魚の切り身を一旦軽く揚げてから 蒲焼きにしていく手間の入れよう

太刀魚を知り尽くしているからこその オリジナルの調理法により 美味しい「たちじゅう」は完成したんだな…などと考えながらお店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• たちじゅう園(その)(大阪府大阪市阿倍野区松崎町)たちじゅう(並)920円・お出汁 150円

• たちじゅう園(その)(大阪府大阪市阿倍野区松崎町)たちじゅう(並)・お出汁

• たちじゅう園(その)(大阪府大阪市阿倍野区松崎町)外観

• たちじゅう園(その)(大阪府大阪市阿倍野区松崎町)店内カウンター席

• たちじゅう園(その)(大阪府大阪市阿倍野区松崎町)外観

• たちじゅう園(その)(大阪府大阪市阿倍野区松崎町)暖簾

• たちじゅう園(その)(大阪府大阪市阿倍野区松崎町)営業時間と定休日

• たちじゅう園(その)(大阪府大阪市阿倍野区松崎町)40食限定販売

• たちじゅう園(その)(大阪府大阪市阿倍野区松崎町)店外メニュー

• たちじゅう園(その)(大阪府大阪市阿倍野区松崎町)行列

• たちじゅう園(その)(大阪府大阪市阿倍野区松崎町)店内

• たちじゅう園(その)(大阪府大阪市阿倍野区松崎町)店内

• たちじゅう園(その)(大阪府大阪市阿倍野区松崎町)メニュー

• たちじゅう園(その)(大阪府大阪市阿倍野区松崎町)箸袋

• たちじゅう園(その)(大阪府大阪市阿倍野区松崎町)たちじゅう(並)〜骨せんべいサラダと漬物

• たちじゅう園(その)(大阪府大阪市阿倍野区松崎町)たちじゅう(並)〜漬物

2017/08/26 更新

エリアから探す