さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した二代目叶え家 ゆとり(神奈川/京急鶴見)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

二代目叶え家 ゆとり京急鶴見、鶴見、国道/居酒屋、海鮮、馬肉料理

2020/02 訪問

京急鶴見駅すぐの好立地にある産地直送の厳選素材にこだわる居酒屋さん!(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)

二代目叶え家 ゆとり
(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4-27-5 天水ビル2F)

京急本線の鶴見駅の東口を出て左へ進み りそな銀行鶴見支店の並びの 餃子屋さんの2階にある「二代目叶え家 ゆとり」

京急鶴見駅から徒歩1分くらいで 昔なら野球ボールを遠投したら届いていた距離(77メートル)で(笑)JR鶴見駅からでも 徒歩2分くらい

お店選びをする時 駅から近いとそれだけで お店に到着するまでに得をした気分になり 飲んでいる時に帰りのことを考えると楽になり 駅近のお店だと ついつい飲み過ぎてしまうのも事実(苦笑)

例えば 横浜駅から徒歩15分の場所にお店があるとしたなら 横浜→鶴見が電車で約10分 そこから徒歩1~2分の「二代目叶え家ゆとり」の方が近いという さすらいの旅人の独自理論となる(笑)

2階への階段には 日本酒などお酒のラベルが貼られていて お店に入る前から飲んだ気分になりそうな勢い

今回 こちらのお店へは久々の訪問となり 店内に入ると カウンター席とテーブル席があり
まだ早い時間帯だったので テーブル席に陣取り 同行者と一緒にメニューを眺める

プレミアム焼酎 3種 飲み比べ 1,500円
叶え家 3点盛り 1,380円

マグロ・馬ヒレ・軍鶏を贅沢に盛り合わせた一皿からスタート

マグロはワサビ醤油で 馬ヒレはニンニク醤油で 軍鶏は柚子胡椒で頂く

3点盛りと合わせたお酒は こちらのお店を訪れたら必ず注文したい 九州を代表する 3Mと呼ばれる プレミアム焼酎 森伊蔵・魔王・村尾 3種 飲み比べ

単品と比べるとと 飲み比べの量は少ないものの プレミアム焼酎のスリーエムが1,500円で味わえるコスパの高さにテンションアップ

複数でシェアすれば 超お得なので 強くオススメしたい 至高のドリンクメニューだ!

・森伊蔵
3Mの中でも名品中の名品と呼ばれる芋焼酎は 鹿児島産の有機栽培のサツマイモを使用し 伝統の壺仕込みにより作られ 甘くてまろやかな味が特徴

芋の風味 甘み 切れ味どれもバランスが素晴らしい

・魔王
名前の由来は「天使を誘惑し 魔界の王へ最高の酒を調達 献上する悪魔たちによってもたらされた特別なお酒」

フルーティで ミカンのような香りなので 洋酒なような風味が特徴

・村尾
明治35年創業の村尾酒造が作る芋焼酎は 醸造器を社長自らが手作りで 溶接から調整まで全て行う

長期熟成された焼酎から漂う香りは 甘く柔らかく 柑橘系のような風味が口に広がる

軍鶏ユッケ 420円

新鮮な軍鶏(しゃも)のユッケは弾力があり 噛むほどに軍鶏の旨みが広がる

甘口醤油やラー油などを独自配合したオリジナルタレとの相性も良好で 卵黄を絡めると 味が円やかになる

白はまぐり掴み取り(ホンビノス)680円

楽しそうなメニュー発見!

山盛りの白はまぐりを 一度だけ掴み取りで別の器に移し その分だけ その場で焼き上げてくれる

気分的に 黄金の左手で8個掴み取ることができた(笑)

白ハマグリの正式な名称は「ホンビノス貝」

日本にはもともと生息していなかったが 1998年に東京湾の幕張人工海浜(千葉市)で発見され その後 京浜運河・千葉港・船橋付近 さらには2000年代になって大阪湾で発見

原産地である北米大陸から 船舶の船体付着などで東京湾や大阪湾に定着したと考えられている

しかし名古屋港・横浜港・神戸港には生息してないのでハッキリとしたことは不明とのこと

つまり 日本での繁殖が確認されたのが比較的最近で アサリ漁場に多く生息するため かつては邪魔者として扱われることが多かった

尚 外来種としての被害は今のところないとのこと

味の良さが注目され 2005年頃から流通が行われるようになり 2017年には千葉県が「三番瀬産ホンノビス貝」を千葉ブランド水産物に選ぶまでになった

白ハマグリは ハマグリと比べると身は小さく 味もサッパリとしているが 肉厚で とても美味しい

本場アメリカではクラムチャウダーなどの料理にも使用されているので 焼くと濃厚な味わいになる

希少!炙り馬タンネギ塩刺し 780円

馬肉の中でも希少部位である 馬タンを目の前で炙ってくれる こちらもパフォーマンス満点のオススメメニュー

スタッフがバーナーで炙る前に「撮影の準備は大丈夫ですか?」と 準備を促される(笑)

この手のメニューは 厨房で炙って提供される場合が大半だが 目の前で炙るパフォーマンスがいい

炙ることにより 馬タンの良質な脂が際立ち 香ばしい香りもプラスされ お酒に良く合う

特製こぼれ寿司 1,880円

お店を代表する そして〆には必ず注文したいイチオシメニュー

カッパ巻きの上に 贅沢にもウニ・イクラ・ネギトロ・鮮魚を 巻き物が見えないほど これでもか!と盛り付けている

巻き物に鮮魚を更に巻き食べるのも良し ウニを添えて食べるのも良し イクラを載せて食べるのも良し ネギトロを絡めて食べるのも また良し

そして それぞれをミックスして食べると 口の中は海鮮お祭り騒ぎで もう大変!

最高の〆となったことは 言うまでもなかった

あとがき…

鶴見駅前の この上ない好立地にある「二代目叶え家 ゆとり」

外観も店内も至って普通の居酒屋さんだが 日本酒・焼酎などお酒の品数も多く 普通の居酒屋にはない名酒も手頃な値段で楽しめる

こぼれ寿司に代表される海鮮や 産地直送の新鮮過ぎる軍鶏・馬刺しも同時に楽しめ それぞれの専門店に負けないクオリティ

気取らないカジュアルな店内に 本格派の料理 そしてリーズナブルな価格には驚かされる

大阪出身の親しみやすい店長も話しやすいが お酒や料理の話題になると 目が一瞬輝き 分かりやすく説明してくれる

カジュアルな店内ながら 空間はゆったりしているので まさに「ゆとり」を持って 名酒や新鮮且つ豪快な料理を堪能できる

少々飲み過ぎてもご安心

駅近なので 楽に帰路につける…

そんなことを考えながら 余韻に浸りながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

※前回訪問

レモンチキンサラダ 550円

ビールで乾杯し 最初に注文したのが 日頃の野菜不足を解消するサラダ

叶え家イチオシの1番人気のサラダで 鶏のササミと海鮮などを合わせた ボリュームはあるけど ヘルシーなサラダ

程よい酸味の効いた レモンのドレッシングが食欲をそそる 最初に注文したい一皿

霜降り馬ハラミ刺し 880円
森伊蔵ロック 1300円

レモンチキンサラダの直後にきたのが 馬刺し

薬味をのせ 迷うことなくパクリ

柔らかく 馬肉の甘みと 赤身の上品な旨みが 口に広がる

馬刺しに何か芋焼酎を合わせようと思い 店長に相談したら 奥から一升ビンを3本持参してくれた

森伊蔵・魔王・村尾

オッと この店長できるな!(笑)

プレミア芋焼酎「3M」の揃い踏みで紹介してくるではありませんか

奮発して 森伊蔵のロックを所望する

3Mの中でも名品中の名品と呼ばれる芋焼酎は 鹿児島産の有機栽培のサツマイモ使用し 伝統の壺仕込みにより作られ 甘くてまろやかな味が特徴

熊本と馬刺しと 鹿児島のプレミア芋焼酎の まさに九州の隣県コラボ

新鮮白レバーあぶり 780円

何とも美しい鶏の白レバー

熱々に熱した鉄板と別々に提供され それをサッと炙って頂く

クリーミーで全く臭みがなく 普通のレバーよりアッサリしているにもかかわらず 深いコクを感じると共に 口の中で溶けていく

これオススメ!

博多ネギ明太 380円
魔王ロック 1000円

〆にいく前に 先ほど出してもらった プレミア芋焼酎の3M揃い踏みの残像が 頭から消えず 魔王のロックを追加で注文し そのアテに 博多ネギ明太を合わせてみる

魔王も鹿児島の芋焼酎で フルーティな香りと 水のように喉を流れ込む 口当たりの良さが最大の特徴

樽で熟成される時 蒸発により失われるものを「天使の分け前」と呼び その天使を誘惑し 魔界への最高のお酒を調達する悪魔たちにより もたらされた特別のお酒という意味で命名された

ネーミングとは裏腹に 優しい口当たりで 博多の明太と相性も抜群で もう勢いが止まらない(笑)

サーモン親子ロール 1180円

叶え家の看板メニューは 豪快な「こぼれ寿司」だが 今回は プレミア芋焼酎「3M」に心を持っていかれ 熊本の馬刺し・鹿児島のプレミア芋焼酎の九州グルメの共演となった

〆はシンプルに サーモンに絞り込み サーモン親子ロールを注文

ロール寿司の上にオニオンスライスが豪快に盛られ 輝くイクラが雪崩れを起こしているではありませんか!

サーモンの親子ロール 美味しくない理由が見つからない

これにて 今宵の宴も終わりを告げる…

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)特製こぼれ寿司 1,880円

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)希少!炙り馬タンネギ塩刺し 780円

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)プレミアム焼酎 3種 飲み比べ 1,500円

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)外観

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)白はまぐり掴み取り(ホンビノス)680円

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)メニュー

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)叶え家 3点盛り 1,380円

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)軍鶏ユッケ 420円

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)サーモン親子ロール 1180円 ※前回訪問

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)新鮮白レバーあぶり 780円※前回訪問

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)九州のプレミア芋焼酎3M・森伊蔵・魔王・村尾 ※前回訪問

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)店内

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)看板

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)階段

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)生ビールと芋焼酎ロック ※前回訪問

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)レモンチキンサラダ 550円 ※前回訪問

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)レモンチキンサラダ ※前回訪問

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)霜降り馬ハラミ刺し 880円 ※前回訪問

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)霜降り馬ハラミ刺し ※前回訪問

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)新鮮白レバーあぶり 780円 ※前回訪問

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)森伊蔵ロック 1300円・霜降り馬ハラミ刺し・新鮮白レバーあぶり ※前回訪問

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)新鮮白レバーあぶり ※前回訪問

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)博多ネギ明太 380円 ※前回訪問

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)博多ネギ明太 ※前回訪問

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)サーモン親子ロール ※前回訪問

• 二代目叶え家 ゆとり(神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央)サーモン親子ロールサーモン親子ロール ※前回訪問

お店からの返信

二代目叶え家 ゆとり

2020/03/10

この度は当店にお越しいただき誠にありがとうございました。
高評価をして頂き当店としても嬉しい限りです。
またのご来店心よりお待ちしております。

2021/10/01 更新