さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した大木うどん店(埼玉/桶川)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

大木うどん店桶川/うどん

2018/06訪問

1杯に幅2cm強の麺3本 超極太アルデンテの名物うどん!(埼玉県桶川市川田谷)

大木うどん店
(埼玉県桶川市川田谷3366-1)

JR桶川駅から西へ約3キロ 県道12号線を国道17号線・上尾道路方面に走り 滝の宮の信号を斜め右の脇道に入り 愛宕神社を過ぎた右手にある「大木うどん店」

桶川駅西口からバスで行けないこともないが こちらのお店の訪問する人は 近隣の住民を除けば ほぼ車での訪問

大木うどん店を訪問する人の大半は 幅が2cm強の うどん1杯に麺が3本しかない 超極太のアルデンテうどんがお目当

この日 お店に到着したのが開店時間の15分くらい前だったが 既に2組(4人)の先客あり

開店と同時にお店に入り 長細いテーブル席の端っこに座りメニューを眺める

かけ 太うどん 550円

大木うどん店の基本となるのが「もり」と「かけ」の2種類で それぞれ「太うどん」と「細うどん」が選べる

その他 肉・バター・カレー・麻婆…などのうどんと すきやき・田舎・鴨なべ…などの 鍋うどんがある

今回は かけうどんを太で注文して登場を待っていると 極太なので 待つこと暫し 名物のうどんが着丼!

大木うどん店の極太うどんと久々の再会

超極太麺に 関東風の黒々としたスープ トッピングは刻みネギと多めの細切りされた油揚げ

ずっしり重い麺を持ち上げると 50cm以上はありそうな長いうどん(驚)

中心部分には少し芯の残った アルデンテうどんを啜れる筈もなく かぶり付く(汗)

当然ながらコシが強く 小麦の風味を感じまくる極太麺

これだけ太いと スープも絡み辛いので スープをよく吸った油揚げと一緒に食べると いい塩梅

食べるのに これだけ咀嚼(そしゃく)を繰り返すうどんは他に中々ない(笑)

団子のような 極太のアルデンテを完食!

あとがき…

何故こんなに極太うどんを提供するようになったのか?

この辺りは昔から小麦の産地で うどんがよく食べられていて 大木うどん店では創業当時から お客様の腹持ちがいいように 幅が約1.5cmくらいの太いうどんを提供していた

その後 お客様から 細いうどんも食べたいとの要望があり 細いうどんを作るなら これまでのうどんを更に太くしたのが始まりなのだそうだ

小麦の産地で 腹持ちのいい食べもの…

なるほど 単なるネタ作りではなく 地域特有の材料と お客様への配慮から生まれた極太うどんだった訳だ

名物うどんの謎が解け お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 大木うどん店(埼玉県桶川市川田谷)かけ 太うどん 550円

• 大木うどん店(埼玉県桶川市川田谷)看板

• 大木うどん店(埼玉県桶川市川田谷)暖簾