さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したレストラン大手門(埼玉/岩槻)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

レストラン大手門東岩槻、岩槻/ラーメン、定食・食堂、喫茶店

2017/03訪問

麻婆豆腐ではない埼玉県名物の和風餡かけの豆腐ラーメン!(埼玉県さいたま市岩槻区太田)

レストラン大手門
(埼玉県さいたま市岩槻区太田3-1-1 市民会館いわつき城址公園イグレッタ1F)

東武野田線の岩槻駅の東側にある 岩槻城跡の中にある 市民会館の1階にある「レストラン大手門」

埼玉県さいたま市付近の1部のお店で食べることのできる「豆腐ラーメン」ご存知だろうか?

豆腐ラーメンとは…

豆腐の入ったラーメンと言えば 四川料理の大定番・麻婆豆腐の入った麻婆麺(麻婆ラーメン)を連想する人が多いと思うが それとは全くの別物

鶏ガラなどで取ったアッサリスープの醤油ラーメンの上から 絹豆腐と挽肉の餡がかかったラーメン

辛さがそんなにないので 子供からお年寄りまで幅広く愛されている

1970年(昭和45年)当時の埼玉県岩槻市の「レストラン大手前」に勤務していたシェフが ラーメンだけではお腹がすいてしますので 餡かけの豆腐をのせて食べてみたら美味しく お昼のまかないとして食べられていた料理

それがスタッフの間で評判となりお店のメニューへと昇格した

その味が評判となり お店の看板メニューとなり 岩槻エリアを中心に 色々なお店でも定期されるようになった

ちなみに その考案者であるシェフは 後に独立して「幸楊」をオープンした

そして今ではメディアなどでも さいたま市民熱愛グルメなどとして紹介されている ご当地B級グルメなのだ

トーフラーメン 600円

この日は 大宮駅近くで午前中の商談が終了し お店に到着したのが平日の13時前

市民会館の中のお店に入ると なんと満員で行列(驚)

お店は 予測通り 県庁や市役所などの官公庁の中にある食堂の趣き

客層も噂通り 普通のサラリーマンから カップル・家族・お年寄り・学生と 地元と思われる人が多数で 一般的なレストラン・中華料理店・ラーメン店とは明らかに違う(笑)

まずは行列に並び食券を購入して 空いている席で番号が呼ばれるまで待つスタイル

席はテーブル席のみで 相席は当たり前の空気だ

待つこと暫し 55番の松井秀樹の背番号の私が呼ばれ トーフラーメンとのご対面

丼一面を覆う 餡かけの豆腐の上に ワカメとネギがトッピングされていて この時点で麺はまったく見えない

最初に下のトロみのないスープを飲んでみる

アッサリしていて美味しい

次に 豆腐とトロみのある部分をすくって飲むと 少し辛みを感じるが やはり麻婆豆腐ではない

下から麺を引っ張り出すと 中太の縮れ麺で これに餡かけがよく絡む

この不思議なトーフラーメンの作り方は…

巨大な中華鍋に豆板醤・ニンニク・生姜・ラードを炒め 大量の挽肉を投入して 再び炒める

鶏ガラなどの中華スープに炒めた先ほどの挽肉を入れ 醤油を加える

そして 形の崩れにくいトーフラーメン専用の絹豆腐をカットしてこれに投入して 片栗粉でトロみを付け 仕上げにラー油で味を整えたものが特製の豆腐餡

ここで麻婆豆腐との違いは 醤油が多めで 山椒が一切入らないこと

そして豆板醤を控え目なので 塩分も控え目にしていて ラーメンに餡をかけて丁度いい味に仕上げている

鶏ガラと豚骨ベースの醤油スープに 中太縮れ麺を合わせ 豆腐だらけの餡をかけれ元祖トーフラーメンの完成

このトーフラーメンはご飯と一緒に注文する人も多く 豆腐の餡をご飯にかけて食べるのが人気

名残惜しくも 元祖トーフラーメンを完食!

あとがき…

私がトーフラーメンを最初に食べたのが この料理の考案者のお店である「幸楊」

発祥のお店と考案者のお店に両方お邪魔したが 幸楊の方が餡が少し強め

そのせいか その強めの餡とご飯の相性がいいのか レストラン大手門より 幸楊の方が ご飯を注文している人が多く感じた

発祥店と考案者のお店 両方を食べ比べるのも これまた楽しみだ

そんなことを考えながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• レストラン大手門(埼玉県さいたま市岩槻区太田)トーフラーメン 600円

• レストラン大手門(埼玉県さいたま市岩槻区太田)営業時間と定休日

• レストラン大手門(埼玉県さいたま市岩槻区太田)外観

• レストラン大手門(埼玉県さいたま市岩槻区太田)外観

• レストラン大手門(埼玉県さいたま市岩槻区太田)店舗入口

• レストラン大手門(埼玉県さいたま市岩槻区太田)食品サンプル

• レストラン大手門(埼玉県さいたま市岩槻区太田)開店時間と定休日

• レストラン大手門(埼玉県さいたま市岩槻区太田)メニュー

• レストラン大手門(埼玉県さいたま市岩槻区太田)メニュー

• レストラン大手門(埼玉県さいたま市岩槻区太田)

• レストラン大手門(埼玉県さいたま市岩槻区太田)番号札

• レストラン大手門(埼玉県さいたま市岩槻区太田)伝票

• レストラン大手門(埼玉県さいたま市岩槻区太田)卓上調味料

2018/03/22 更新

エリアから探す