さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した廻鮮寿司 塩釜港(宮城/塩釜)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

廻鮮寿司 塩釜港塩釜、下馬、西塩釜/回転寿司、寿司、魚介料理・海鮮料理

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2018/09訪問

東北6県で評価No.1の宮城県塩釜の回転寿司!(宮城県塩竈市野田)

廻転寿司 塩釜港 塩釜店
(宮城県塩竈市野田18-1)

結論から先に…

私の中では全国の回転寿司の中でトップクラスのレベルであること

事実 青森・岩手・秋田・宮城・山形・福島の東北6県の回転寿司の中で 食べログの評価も堂々のNo.1に輝く 超オススメの回転寿司

最寄りの駅は JR東北本線の塩釜駅で 徒歩5分くらいで 目印は ヨークベニマル塩釜店の向かい側にある 正式な名称は「廻転寿司 塩釜港 塩釜店」

塩釜店と表記しているが 店舗はここだけのようだ

以下は 省略して「塩釜港」と呼ばせ頂こう(笑)

ちなみに 塩釜・塩竈の両方の表記はどちらも正解で 市役所の公文書では「塩竈」を使用するようだ

その理由は 釜と竈では字義がことなり 塩竈市の由来が「鹽竈神社(しおがま)」によるところから 市役所では「竈」に統一されている

鹽竈の「鹽」=塩の文字は 人生で初めて目にした気がする(苦笑)

レビューを作成していると 色々と勉強になるもんだ(笑)

日本食を代表する寿司

超高級寿司から スーパーのお惣菜としても販売されていて 日本人とは切っても切り離せない存在

その中で 手軽さや値段などにより ファミリーから お一人様まで幅広い層の支持も高く 今や国民食になった回転寿司

ちなみに回転寿司の外食産業における市場規模は…

ラーメン→約4200億円
牛丼→約3500億円
回転寿司はそれらを上回る4800億円

回転寿司は スシロー・かっぱ寿司・くら寿司に代表されるお皿の価格が同じの「均一型」と お皿の色により価格の異なる「グルメ型」の大きく分けて2つに分類される

それぞれを用途に合わせて使い分けるのも回転寿司の楽しみの1つ

食べログでは3835軒のお店が回転寿司として登録されている
※現在

回転寿司は個店が少なくチェーン店が多いが その中でも 全国チェーンではない ある一定の地域にしかない 特色のあるお店をシリーズ化してご紹介したい

塩釜港に初めて訪問したのが 7~8年前で 回転寿司の枠を超えたレベルの高さに驚かされた

特に印象に残っているのが ホタテの大きさで それ以来 各地の回転寿司を訪れたが 全国でもトップクラスの回転寿司の位置付けになっている

あいにく この辺りにはお得様はないので 仙台市内で午後の商談を終え 福島県方面に移動する際 逆方向への寄り道で 夕方に立ち寄った

何か美味しいものを食べるための 大いなる寄り道は さすらいの旅人にとっては 日常茶飯事(笑)

外観・内観共に ひと昔前のクラシック型の回転寿司の趣きで 現在主流になっている タッチパネルもない

カウンター席に通され 回転寿司の前工程である作業 小皿に醤油とガリを入れ お茶を自ら作り 食べる順番と構成を練る

カウンター席の 普通お寿司屋さんで1貫1貫提供されるスタイルもいいけど 自分の好きな順番でネタを食べたいと思ったことはないだろうか?

勿論 お寿司屋さんが提案する順番で 握り立てを食べるのがベストでなのだろうけど 最後は巻物でなく 中トロ・大トロで終わらせたいなど…個々で好みがあるのも事実

なので私は普通のお寿司で 時々 お店が忙しいそうでない時に「何貫出ますか?1人前をまとめて出してもらってことは可能ですか?」とお願いすることがある

そして 最後にその中で自分の1番好きなネタを食べてる幸せ

回転寿司は ネタは2貫で提供される場合が多いので 1貫づつ食べてみて そのお店のお気に入りを探し出し 1番のお気に入りを最後に食べるのが 私の必勝法(笑)

地物を中心に オススメメニューとレギュラーメニューを見比べながら注文開始!

塩釜産 太刀魚 300円

私の中で太刀魚といえば 和歌山県のイメージが強いが 東北で太刀魚を食べるのは初めてかも知れない

淡白な白身ながら 口にすると独特のサッパリした脂が溶け出し旨みを感じる 最高の出だしだ

生マグロ 150円

定番メニューの中から お店イチオシの生マグロを注文

まあ 2貫で150円だからと軽く考えいた私が間違っていた

このマグロ旨い!

おそらく これまで食べた回転寿司の赤味のマグロでは 間違いなくNo. 1の旨さだ!!

新鮮なのは言うまでもないが 上品の脂と旨みと甘みが口の中で広がる

1貫は残し 後半戦に温存(笑)

塩釜産 トロメカジキ 400円

地元塩釜産のトロメカジキで こちらもネタが大きい

柔らかい身と こちらも上品な脂とシャリのバランスがいい

塩釜産 活ヒラマサ 300円

ヒラマサは スズキ目アジ科の魚で アジ科の魚類の中で最大の魚

ブリにも似ているが 身はブリより脂が少なく歯ごたえもある高級食材

大分県の佐伯市で ヒラマサの寿司を食べて以来 大好きなネタになった

活ホタテ貝 500円

ネタの前に「活」の文字が付くだけで 何だか美味しく感じるのは私だけだろうか(笑)

塩釜港に来たら絶対に外せない 前回1番感動した絶品ネタ

巨大なホタテは 普通のお店の倍以上の大きさで シャリは全く見えない まさにホタテの要塞

甘みと旨みが口いっぱいに広がる幸せ

塩釜産 生カキ軍カン 300円

今回 最後に注文したのが 塩釜産の生牡蠣

ホタテをラストにするつもりだったが 塩釜・松島産の牡蠣があるなら話は別

東の松島(宮城県) 西の宮島(広島県)

ブランド牡蠣の中でも 東西の横綱的な立ち位置であることは言うまでもない

軍艦の上に 巨大な牡蠣とおろしポン酢

一気に頬張ると プリプリの食感に続き 強烈な磯の香りが押し寄せて来るではありませんか

クリーミーで まさに海のミルクの味わい

この生牡蠣の軍艦寿司が2貫で300円は信じられない破格値だ

今回は 生マグロ→活ホタテを→生カキ軍カンの勝利の方程式で幕を閉じた

あとがき…

東北でNo. 1の回転寿司に久々の訪問

前の印象が強すぎて 再訪すると あれ?こんなもんだったかな?と思うお店も時々ある

しかし 廻転寿司 塩釜港 塩釜店のお寿司は 回転寿司の枠を超えたレベルで 全国でもトップクラスの回転寿司であること…

この情報が 私の中で更に上書きされた

今回の 地元塩釜産のネタを中心にした 私の構成にも 自画自賛の大満足(笑)

東北トップの回転寿司を 是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 廻転寿司 塩釜港 塩釜店(宮城県塩竈市野田)塩釜産 生カキ軍カン 300円

• 廻転寿司 塩釜港 塩釜店(宮城県塩竈市野田)活ホタテ貝 500円

• 廻転寿司 塩釜港 塩釜店(宮城県塩竈市野田)生マグロ

• 廻転寿司 塩釜港 塩釜店(宮城県塩竈市野田)店内

• 廻転寿司 塩釜港 塩釜店(宮城県塩竈市野田)看板

• 廻転寿司 塩釜港 塩釜店(宮城県塩竈市野田)看板

• 廻転寿司 塩釜港 塩釜店(宮城県塩竈市野田)入口

• 廻転寿司 塩釜港 塩釜店(宮城県塩竈市野田)ポスター

• 廻転寿司 塩釜港 塩釜店(宮城県塩竈市野田)営業時間

• 廻転寿司 塩釜港 塩釜店(宮城県塩竈市野田)本日のオススメ

• 廻転寿司 塩釜港 塩釜店(宮城県塩竈市野田)メニュー

• 廻転寿司 塩釜港 塩釜店(宮城県塩竈市野田)皿の価格

• 廻転寿司 塩釜港 塩釜店(宮城県塩竈市野田)有名人のサイン

• 廻転寿司 塩釜港 塩釜店(宮城県塩竈市野田)ガリとムラサキ

• 廻転寿司 塩釜港 塩釜店(宮城県塩竈市野田)塩釜産 太刀魚 300円

• 廻転寿司 塩釜港 塩釜店(宮城県塩竈市野田)生マグロ 150円

• 廻転寿司 塩釜港 塩釜店(宮城県塩竈市野田)塩釜産 トロメカジキ 400円

• 廻転寿司 塩釜港 塩釜店(宮城県塩竈市野田)塩釜産 活ヒラマサ 300円

• 廻転寿司 塩釜港 塩釜店(宮城県塩竈市野田)活ホタテ貝

2018/09/21 更新