さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した麺屋 一燈(東京/新小岩)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

麺屋 一燈新小岩/ラーメン、つけ麺

2017/05訪問

現在約51,000件のラーメン提供店の中でトップに君臨する王者の元へ表敬訪問!(東京都葛飾区東新小岩)

麺屋 一燈
(東京都葛飾区東新小岩1-4-17)

JR総武本線・新小岩駅の北口を出て 100均ダイソーの前の通りを入った左手で徒歩約3分

都内中心から蔵前通り東に進み 平井大橋を渡り たつみ橋の交差点を右折し 最初の通りを左に入って2軒目の左手にある2010年(平成22年)創業の「麺屋 一燈」

今や国民食となり 外国人観光客も日本を訪れて食べたい!と言わせるくらいにメジャーになった日本のラーメン

タイトルに約51,000件のラーメン店ではなく ラーメン提供店と書いたのは ラーメン店以外の食堂・中華料理店・蕎麦などでも提供されるほど一般的な食べ物となった

現在 食べログで「ラーメン」と検索すると 51,333件のお店がヒットするが その中で堂々の1位に君臨しているのがこのお店
※2017/現在

以前ラーメン部門で長い間日本一に輝いていた 京都南部の山奥にある「俺のラーメン あっぱれ屋」・和歌山県の小さな街にある「和 dinimg 清乃(せいの)」…ラーメンが大好きは私は 日本一だと聞いてからの訪問だった

麺屋一燈は以前にも訪問したことがあり 日本一になったことをきっかけに 久々の確認の意味を込めての表敬訪問となった(笑)

その日は近くに用事があったので その前に偵察を兼ねて 車でお店の前に到着したのが午前9時前だったが 既に店内では仕込みをしているではありませんか

外の張り紙で 並び方とか一連の流れを予習していると 中からたまたまスタッフの人が出て来たので「皆んな大体 何時くらいから行列するのですか?」と聞いたら 一旦店内に入り「これをどうそ!」と1番の行列整理カードを渡してくれた

ラッキー!
私は行列整理カードのことは知らなくて 思いがけない形で 日本一のラーメン店の先頭をこの時点で確定することとなる

以前 他の大行列店で事前偵察した時も そのお店は店舗前の紙に名前を書くシステムだったが その時間を前倒しして 名前を記入させてくれた

早起きは三文の徳…とはよく言ったもんで 「事前偵察は先頭への近道…」なる格言が私の中で確立した瞬間でもあった(笑)

整理カードを一旦ゲットしたら オープン前の10時過ぎに戻ってくればいいとのこと

それから約1時間後 用事を済ませ一燈に戻って来たが 店舗前の駐車場は少しお高めなので 安い駐車場を探していたら 一方通行の罠にはまり 少し遅れてお店に到着

すると もう20人以上の行列ができていたが 1番先頭の椅子のみ空席

そうなんです 行列整理カード1番のみが座ることを許させたポールポジションの席に悠々と着席する優越感(笑)

開店時間の約30分間前に食券を購入してオープンを待つ

濃厚魚介らーめん 780円

オープンと同時に入店し 手前カウンター席の1番左手奥に着席

最初からラーメン・つけ麺の連食を決めていたので 2枚の食券を提示し ラーメンからお願いした

段取りが抜群で 開店を少し前倒ししたせいもあるが ラーメンが着丼したのが 開店時間の11時

行列店のアルアルで 先に注文及び食券まで購入しているのに 提供が遅いお店でイライラしたことはありませんか?

そんな段取りの悪いお店には お手本のような流れだ(苦笑)

メニュー名は濃厚魚介だが 鶏と魚介のWスープで つけ麺より濃度は抑え目で そのスープに絡むよう 麺もつけ麺より細め

トッピングは 豚バラチャーシュー・メンマ・つくね・2種類のネギ

濃厚ながら決してクドくなく 味が濃いのではなく 旨みとコクが深い=濃厚なのだ

程よい弾力のチャーシューと粗挽きのつくねの食べ比べも楽しく あれよあれよの完食!

濃厚魚介つけめん 830円

一燈での1番人気 1日350食売れる まさに日本一のお店のつけ麺

鶏ガラを15時間以上かけてじっくり煮込む 超濃厚なつけ汁は 鶏ガラを3回に分けて煮込みトロトロ状態にしたら 干し海老・かつお節・さば節を加え更に煮込んで旨みを究極まで凝縮させる

そのスープを秘伝の返しダレで割り 豚バラチャーシュー・鶏胸肉チャーシュー・特製つくね・メンマ・海苔・青ネギ・白ネギを入れたら つけ汁の完成

自家製の中太麺はコシがあり つけ汁に絶妙に絡む

麺・つけ汁・具材のバランスがとても良く 完成度の極めて高い 日本一の称号に相応しい珠玉の一杯!

割スープで仕上げ 完食・完汁

あとがき…

麺屋一燈が あのラーメンの神様と呼ばれた故・山岸一雄さんが創業した つけ麺の発祥店としてあまりにも有名な「東池袋大勝軒」の孫弟子にあたることをご存知だろうか?

千葉県柏市にある 「麺屋こうじ」の店主・田代こうじさんは 熱血漢としても有名でラーメン将軍と呼ばれ 東池袋大勝軒の山岸さんの愛弟子

その田代さんの弟子が麺屋一燈店主なので孫弟子

ちなみに ほん田(東十条)・道(亀有)も田代さんの弟子なので 麺屋一燈とは兄弟関係といえるだろう

ラーメン界の相関図を頭に浮かべながら色々とお店を訪問するのも興味深い

開店前に親切に行列整理カードを渡してくれ 親切な対応をしてくれたのが 何と 噂の福原店長だった

入店後も ある共通の話題で 気さくに話しかけてくださった

大行列店 日本一のお店なのに お客様との会話を心掛ける

厨房は戦場なのに なかなかできることではない

他のスタッフも全員 笑顔で 動きに無駄がなく 接客も素晴らしい

ご馳走さまでした!と言うと「連食ありがとうございました!」と返された

ある 人気ラーメン店で 連食を断られたことはあるが(苦笑) 連食にお礼を言われたのも人生初

冒頭で少し触れた これまでに食べログで日本一に輝いたことのある 京都と和歌山のお店を訪問した時にも同じことを感じたが 味もさることながら それプラス鮮烈に印象が残るお店

∴日本一

確かに味は一級品であっても「美味しいラーメンを食べさせてやってる!」と思わせるような 上から目線のお店もある

しかし 日本一に輝いたことあるお店の共通点は「美味しいラーメンを気持ち良く食べて頂きたい!」そんな感じがした

日本一のラーメン店の味と雰囲気を 是非一度お試しあれ

ご馳走になりました!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 麺屋 一燈(東京都葛飾区東新小岩)濃厚魚介つけめん 830円

• 麺屋 一燈(東京都葛飾区東新小岩)濃厚魚介らーめん 780円

• 麺屋 一燈(東京都葛飾区東新小岩)行列整理カード

• 麺屋 一燈(東京都葛飾区東新小岩)店内

• 麺屋 一燈(東京都葛飾区東新小岩)卓上調味料

• 麺屋 一燈(東京都葛飾区東新小岩)スープ割り

• 麺屋 一燈(東京都葛飾区東新小岩)濃厚魚介つけめん

• 麺屋 一燈(東京都葛飾区東新小岩)濃厚魚介つけめん〜完食・完汁!

2017/10/14 更新

エリアから探す