さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した重松飯店(愛媛/今治)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

重松飯店今治/中華料理、丼、食堂

2021/03 訪問

60種類以上のメニューが揃う大衆中華料理店の濃厚コッテリ焼豚玉子飯!(愛媛県今治市大正町)

重松飯店
(愛媛県今治市大正町5-4-47)

JR予讃線の今治駅の北西方面で徒歩15分くらいの 工場や住宅地が混在するエリアにある「重松飯店」

中心部より 少し離れているにも関わらず 休日や食事時には行列が出来ることもある人気店で 訪れる人の大半のお目当ては「焼豚玉子飯」

全国B級グルメの祭典・B1グランプリで何度か上位入賞を果たし 全国的に有名になった「焼豚玉子飯」をご存知だろうか?

今治市や しまなみ海道の島々など 約60軒で提供されている ご当地B級グルメ

ご飯の上に 焼豚(チャーシュー・煮豚)を乗せ 更に半熟の目玉焼きを乗せてから 甘い焼豚のタレで味付けした丼物

約50年前に 中華料理店「五番閣※現在は閉店」のまかない料理として食べられていた料理で そこで修行していた弟子達が 独立したお店のメニューとして提供されたことから広まる

基本的には 中華料理店で提供され 炒飯・天津飯など ご飯物のカテゴリーだが 道の駅でのレストランや ほか弁では地域限定メニューとして販売されている

造船所など 労働者の多かった港町の今治人は「せっかち」で パッと直ぐ出る時短料理の焼豚玉子飯が気質に合い 今も尚 地元で愛されるソウルフード

お店に到着して中に入ると 店内は ほぼ満席状態で 相変わらずの人気の高さが伺える

単独での訪問だったので 壁際のカウンター席に座ると 壁には有名人やテレビ局などのサイン色紙と セットメニューがビッシリと貼られている

外観は 黄色いテントに赤い文字で「重松飯店」 店内も 気楽な感じの大衆中華料理店といったところ

メニューは 麺類・飯類・一品料理・揚げ物・定食・セットなどバリエーション豊富で 飯類は小盛・普通・中盛・大盛の各サイズがあり ガッツリいきたい人には使い勝手がいい

焼豚玉子飯 750円

基本に忠実を実行し 看板メニューを普通サイズで注文すると 店内は混雑しているにも関わらず そんなに待つことなく到着した

ご飯の上に 豚もも肉と豚バラ肉の焼豚が並び それを覆い隠すよう 大きな目玉焼きがWで乗っかっている

最初に黄身を崩して ご飯と焼豚と混ぜ合わせ 一緒に食べるのが今治流

甘いタレに 焼豚と黄身が混ざり 想像しただけで ご飯がススミそうでしょ(笑)

その通りです!

厚めにカットした焼豚は食べごえがあり 豚バラ肉も入っているので 脂の甘みと濃厚さを感じる コッテリ味

重松飯店の卵は エサにミカンの皮を混ぜて育てた「みかん玉子」を使用しているので ビタミン豊富で 気のせいかサッパリしているような気がする

コッテリ&サッパリで いい感じ

スープで箸休めをしながら ドンドン食べ進めていく

ふと 卓上調味料に目をやると ラー油を発見してピンと来た私は 後半戦にラー油をかけて食べてみると 甘旨にピリ辛が加わり これ旨い!

焼豚玉子飯 ON ラー油の新たな食べ方を発見した瞬間だった

味変を経て キレイに完食したが 美味しいので中盛か大盛にすれば良かったかな?(笑)

あとがき…

冒頭で説明した通り 焼豚玉子飯は いまは無き中華料理店のまかないとして誕生

その発祥のお店で 重松飯店の創業者が修行後 大阪でも修行を重ね地元に帰ってオープン

発祥のお店・五番閣で修行→独立…このパターンのお店が「白楽天」「梁山泊」「重松飯店」であることから この3店舗は 焼豚玉子飯御三家とも呼ばれている

最初に独立して焼豚玉子飯を提供したのが白楽天で 重松は それより少し遅れてオープンしたのだそうだ

それぞれが発祥の店の味を引き継いでいるが まかない=レシピらしき物が存在しなかった為 御三家でも使用する食材やタレの味など 微妙に異なるのも興味深い

御三家の食べ比べをするのもオススメだ

ご馳走さまでした!

動画

• 重松飯店(愛媛県今治市大正町)有名人のサイン

• 重松飯店(愛媛県今治市大正町)卓上調味料

• 重松飯店(愛媛県今治市大正町)焼豚玉子飯 650円

• 重松飯店(愛媛県今治市大正町)焼豚玉子飯

• 重松飯店(愛媛県今治市大正町)焼豚玉子飯〜完食!

• 重松飯店(愛媛県今治市大正町)メニュー ※前回訪問

• 重松飯店(愛媛県今治市大正町)メニュー ※前回訪問