さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したグリル梵(大阪/恵美須町)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

グリル梵恵美須町、今宮戎、新今宮駅前/洋食、サンドイッチ、ステーキ

2019/04 訪問

銀座にも進出した大阪生まれミディアムレアの絶品ヘレカツサンド!(大阪府大阪市浪速区恵比須東)

グリル梵(ボン)
(大阪府大阪市浪速区恵比須東1-17-17)

大阪のシンボルタワー通天閣から北に進み 最初の路地を左に入った左手にある 1961年(昭和36年)にオープンした老舗洋食店「グリル梵」

JR環状線・関西本線の新今宮駅や 地下鉄堺筋線の恵比須町駅などから徒歩圏内で 最寄りの駅は堺筋線の恵比須町駅

阪堺電軌阪堺線の始発駅・恵比須駅の近くでもある

こちらのお店のオープンは先ほど述べたよう1961年だが お店の歴史はもう少し古く 先代が神戸のオリエンタルホテルで西洋料理を修行した後 1950年(昭和25年)に大阪鰻谷でレストラン二井(フタツイ)を創業

結婚式場など4店舗を展開していたが1959年に閉店

そして場所を変えて現在の場所に1961年に 店名を「グリル梵」として再びオープンし 1965年に現在創業者の息子に当たる2代目店主が後を受け継ぎ現在に至る

ちなみに 「ボン」はフランス語で美味しいとの意味で カタカナの「ン」が右上がりで縁起がいいとの理由で店名になったのだそうだ

2006年には 大阪梅田の北新地の堂島に そして2008年に東京の銀座に それぞれグリル梵の看板メニューであるカツサンドの専門店を出店するまでに成長した

銀座のグリル梵をご存知の皆さん 極上ビーフヘレカツサンドは大阪生まれで こちらのお店が本家・本元ですよ!(笑)

大阪新世界の通天閣近くの路地裏にあるグリル梵は 銀座のお店をご存知の方からは想像ができないほどレトロ感に溢れ 昭和の時代にタイムスリップしたかのような趣き

これまた年季はいった暖簾をくぐり お店の中へ入ると 店内は カウンター3席と 4人掛けのテーブル席3つある こじんまりした店内

カウンター席に座り これまた歴史を感じるメニューを一応眺めると ヘレステーキ・ヘレカツの他に ビーフシチュー・カレー・ハヤシライス・ハンバーグステーキなどの洋食メニューがずらりと並ぶ

ヘレカツサンド 1,800円

ヘレステーキ・ヘレカツ…牛のヒレ肉のことを 大阪では「ヘレ」と呼ぶ(笑)

大阪梅田・東京銀座に専門店ができるほど グリル梵を代表するメニューのヘレカツサンドを注文

ヘレカツサンドは多くの有名人からも愛され 笑福亭鶴瓶はもう40年以上通っている

待つこと暫し スープと一緒に主役のお出まし!

銀皿の上に極厚のヘレカツサンドが6個と キュウリ・人参・赤と黄色のピーマン・カリフラワーのピクルスが添えられている

その作り方は…

肉は脂肪分の少ない 豪州産の牛ヒレ肉の赤身を使用し 筋などを丁寧に取り除き分厚くカットしたら 粗挽き胡椒と小麦粉を付けて 卵・チーズと数種類の香辛料の入った秘伝の卵の液に通す

その上から粗挽きパン粉を付けたら ヒレ肉と衣が馴染むよう 一晩寝かせる手間の掛けよう

180℃のサラダ油で3分ほどサッと揚げたらヒレカツの完成

パンは 配合や厚さなどを指定し ヒレカツに1番合うものを別注で職人にお願いしている

軽くトーストしたパンの上に リンゴやメロンの果物や野菜・鶏ガラベースの特製ソースをぬり カツをサンドして パンの耳の部分を落とし 斜めに三角形にカットしたら完成!

衣はカリカリで ミディアムレアなヒレ肉はとてもジューシー

特製のソースが パンとヒレカツを一体化させ 思ったより全然アッサリながら 噛めば噛むほど 赤身の美味しさが 口一杯に広がるではありませんか

カツサンドとカツサンドを食べるインターバルに 自家製のピクルスが これまたいい仕事をして お口直しの役割りを見事に果たしている

永遠と食べていたい気分だが 名残惜しも完食!

あとがき…

「つるとんたん」のうどん・「神座(かむくら)のラーメン・「インデアン」のカレー

以前は大阪でしか食べられなかった ナニワのグルメが 最近では東京でも次々と出店し 食べられるようになった

その事は 嬉しいことだが 大阪で食べるのと 東京で食べるのとでは何かが違う

例えレシピが全く同じクラスだとしても 何かが違う

大阪にはあまりないと思うが 東京の人が大阪で「もんじゃ焼き」を食べたとしたら 同じようなことを思うだろう

それって何だろう?

私が思うに それは街の雰囲気と匂いなのでは…

鼻をつまんで食べると 味が分からないのと同じで 築地の雰囲気と匂い 大阪新世界の雰囲気と匂いを感じながら食べるので 少し変わった味わいになるのではないだろうか

そんなことを考えながら 新世界の雰囲気と匂いに浸りながら お店を後にしたのだった

銀座ではなく 本家・本元で食べるヘレカツサンド

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• グリル梵(ボン)(大阪府大阪市浪速区恵比須東)ヘレカツサンド 1800円

• グリル梵(ボン)(大阪府大阪市浪速区恵比須東)外観

• グリル梵(ボン)(大阪府大阪市浪速区恵比須東)店内・カウンター席

• グリル梵(ボン)(大阪府大阪市浪速区恵比須東)外観

• グリル梵(ボン)(大阪府大阪市浪速区恵比須東)歴史を感じる暖簾

• グリル梵(ボン)(大阪府大阪市浪速区恵比須東)店内・テーブル席

• グリル梵(ボン)(大阪府大阪市浪速区恵比須東)メニュー

• グリル梵(ボン)(大阪府大阪市浪速区恵比須東)有名人のサイン

• グリル梵(ボン)(大阪府大阪市浪速区恵比須東)店内

• グリル梵(ボン)(大阪府大阪市浪速区恵比須東)

• グリル梵(ボン)(大阪府大阪市浪速区恵比須東)福神漬

2021/09/23 更新