さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したとんちゃんや ふじ(愛知/大須観音)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

とんちゃんや ふじ大須観音、上前津、矢場町/ホルモン、焼肉

2019/02 訪問

伝説のお店の絶品とんちゃんを見事に復活させた名古屋らしい超オススメの名店!(愛知県名古屋市中区大須)

とんちゃんや ふじ
(愛知県名古屋市中区大須2-29-27)

名古屋の中心地となる栄・伏見のエリア

白川公園の横の若宮大通を南に渡り 大須観音のあるエリア向かうと雰囲気が一変し 近代的な名古屋から 今も昔の名古屋らしい 下町風情溢れる街並みが残っている

大須観音と大須通の間の 大須商店街の南側にある「とんちゃんや ふじ」

昔 そのお店の近くの路地裏に 名古屋の食通の人に知られていた「おかちゃん」という とんちゃん屋があった(とんちゃん=豚のホルモン)

六畳ほどの店内の床は土間で 冷暖房のない小さなお店は お世辞にもキレイとは言えず 名古屋版キタナシュラン最高峰の趣きだった(笑)

おかちゃんでは 先ずお店に入る前に スーツならジャケット・ワイシャツ・ネクタイなどを脱ぎ捨てゴミ袋にいれ 下着姿で貴重品のみ持参し入店

店内に入ると煙モクモクで視界不良 2人での訪問なら他の客と七輪をシェアして食べるのが当たり前だった

換気扇はあったが あまりにも煙が凄まじく とんちゃんを焼いた唐辛子の混じった煙が目にしみるので 水中眼鏡をして食べている人を見かけたこともあった(爆笑)

そこまでして食べたい 訪問時の衣類はクリーニング必死と 決死の覚悟でお店を訪れてでも食べたい 絶品の名古屋名物とんちゃんだった

老夫婦で営まれていたが 1990年代の後半にご高齢と体調不良のため 「おかちゃん」は多くのファンに惜しまれながら閉店したと同時に 伝説のとんちゃん屋として名を残した

その頃 近所で喫茶店を営んでいたのが「ふじ」

その店主も おかちゃんのとんちゃんを愛し 食べられなくのを惜しみ 顔なじみだった おかちゃんのご夫妻に 伝説の味を引き継ぎたいと懇願

レシピなどのノウハウを伝授され おかちゃん閉店から約1年半後の2001年頃 喫茶店から業態転換し「とんちゃんや ふじ」としてスタートをした

私が おかちゃんの閉店を知ったは数年後 そして ふじがその味を引き継いで営業してると知ったも その数年後で その時の悲しみと喜びを今でもよく覚えている

7~8年前に一度お邪魔して 伝説の味に感動し その後数回訪れたが いつも満席で待ち人もあり断念(涙)

今回は静岡から岐阜方面に移動する途中の 日曜日の21時前に たまたま車でお店前を通ると空席があるではありませんか

時間も微妙だったので「1人なんですけど まだ大丈夫ですか?」と尋ねると「お店は22時迄ですけど いいですよ…」

途中で食事は済ませていたけど 千載一遇のチャンスに私は「車を駐車場に入れてすぐ来ます!」と伝え 慌てて近所のコインパーキングに車を停め久々の再訪

なんこつ 350円
心臓 400円
きゅうりの漬物(ハーフサイズ) 200円

とんちゃん=豚のホルモンで 一般的な焼肉屋ではホルモン=牛のホルモンの場合が大半

名古屋エリアでは 豚のホルモンもよく食べられているので 名古屋の焼肉屋では 牛と豚の両方を提供しているお店も多く 牛ホルモン・豚ホルモンなどとメニューに表記して差別化している場合も多い

先ずは塩系でオススメの なんこつ・心臓(ハツ)を注文

塩と共に タップリ振りかけられたコショウが 下町のB級グルメ感をより演出している(笑)

心臓はサッパリしていて 新鮮さが故の食感と共に ハツの旨みが口一杯に広がり 全くクセを感じない

私の塩系のイチオシがナンコツで ナンコツの周りに肉の付いた筒状での提供は珍しい

コリコリ食感とナンコツ周辺のお肉のハーモニーが絶妙で ふじに訪れたら是非注文してもらいたいオススメの一皿

これらのお肉と一緒に食べたいのが いや絶対注文しないといけないマストアイテムが きゅうりの漬物

こちらも レジェンドおかちゃんからの継承メニューで キュウリをぬかで浅漬けして 醤油かけて提供される

サッパリしていて とんちゃんとの相性抜群 メニューにはないハーフサイズもあるので お代わりの時などに重宝する

とんちゃん 250円
子袋 400円

いよいよ 名古屋とんちゃんの醍醐味である味噌味の とんちゃん・子袋のお出まし

小皿での提供も名古屋とんちゃんらしさ

これで250円・400円とCPにも優れている

網の上に乗せて コロコロと廻すように焼いていくのも おかちゃんから伝わる昔ながらの伝統手法(笑)

特製の唐辛子を別皿に取り これに付けて食べる

最初に とんちゃんを一口

旨い 旨すぎる!と思うと同時に頰っぺたが落ちたことは言うまでもない(笑)

豚のホルモンに特製の味噌ダレが加わることにより ホルモンの甘みと旨みがより一層引き立てられている

他ではなかなかお見にかかれない大きい子袋は とても柔らかく旨みの後に子袋のコクが追いかけてくる逸品

特製の唐辛子に付けると 辛みと共に甘みを増し 味に変化も出るので いくらでも食べられそうだ

この唐辛子はキュウリの漬物にも合うので お試しあれ

新鮮なホルモン 味噌が焼ける香ばしい香り そして煙がモクモク…これぞ名古屋とんちゃんを久々に満喫したのだった

あとがき…

名古屋の伝説とんちゃんに舌鼓

お店の人に教えてもらい 以前おかちゃんのあった場所に行ってみたら 当然お店のあった建物は取り壊され 民家になっていたけど 路地には昔の面影が少し残っていた

私が ふじの前身となる「おかちゃん」に訪問したのが20年以上前のこと

幼なじみの親友が 当時2人共 別々の会社の名古屋支店に勤務していて連れていってもらった

その旨さと名古屋ならではのディープさにドハマりし度々訪れた

とんちゃんの後 独り暮らしの友達宅に泊まり 飲み明かした記憶も蘇る

その後 前の会社の後輩を連れていったり 知人などに教えたりしたが 見事に全員から大好評で それぞれがリピーターになった

それから数十年 親友2人は大手の違う会社だが転勤族なので 本社の東京を中心に全国を転々したが 現在は奇しくも2人共に単身赴任で名古屋支店に勤務している

そして若くして2人共に 別々の大企業で「名古屋支店長」に出世

そのうちの1人は高級車の運転手付きと大出世を果たし 毎日料亭などで高級なものばかり食べていたのが祟り 軽い通風になった(笑)

その2人に以前連絡して「おかちゃんが無くなった…ふじと言うお店がレシピを引き継ぎ営業しているよ…」と伝えると2人共「マジ?絶対行くよ!」と即答

しかしながら 何度かトライしたものの いつも満員の高い壁にぶつかっている様子だった(苦笑)

この前 2人に会った時に「名古屋支店勤務のうちに行かないと 一生後悔するぞ…」と脅しをかけたので 近いうちに訪問することだろう

運転手付きの高級車で お店に横付けして 庶民のとんちゃんを食べる 大企業の支店長

そんな 滑稽ながら微笑ましい光景を想像しながら お店を後にしたのだった(大笑)

ご馳走さまでした!

動画

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)とんちゃん

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)とんちゃん 250円・きゅうりの漬物(ハーフサイズ) 200円

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)なんこつ

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)店内

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)きゅうりの漬物(ハーフサイズ) 200円

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)なんこつ 350円

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)心臓 400円

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)心臓

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)とんちゃん

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)子袋 400円

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)子袋

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)なんこつ・心臓

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)子袋

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)唐辛子

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)卓上調味料

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)店内

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)店内メニュー

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)注意書

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)提灯

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)営業時間と定休日

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)メニュー

• とんちゃんや ふじ(愛知県名古屋市中区大須)おかちゃんのあった場所

2021/09/26 更新