さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したとんかつ太郎(新潟/白山)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

とんかつ太郎白山、新潟/かつ丼、とんかつ、食堂

2019/07 訪問

昭和初期にこの店で誕生した新潟名物タレカツ丼!(新潟県新潟市中央区古町通)

とんかつ太郎
(新潟県新潟市中央区古町通6番町973)

新潟市の繁華街のど真ん中 三越がある西堀の交差点を南に進み 右手のロイヤルホスト過ぎた交差点を左折して 少し進んだ最初の左手の角にある 昭和初期に屋台から発祥した「とんかつ太郎」

今や新潟のスタンダードになっている「タレカツ丼」は この店の創業者である初代が考案したもので 元々洋食を修行した初代が 肉の旨みを最大限に引き出すために 甘辛い醤油ベースのタレを試行錯誤を繰り返し完成させた

それにより 卵を使用しなくてもいい オリジナルのカツ丼が出来上がったのだそうだ

そして それが「タレカツ丼」の名称で広がり 現在は新潟県内の とんかつ屋のみならず レストラン・蕎麦屋・食堂・居酒屋など 70店舗以上で提供されている

新潟の飲食店で ただ 「カツ丼」と注文すると タレカツ丼が出てくる確率が高く 玉子とじカツ丼が出てくる可能性は極めて低い

タレカツ丼を提供するお店の中でも とんかつ太郎の知名度と人気はダントツで 私が初めて食べた新潟名物タレカツ丼も このお店だった

特にお昼時は平日でも行列なので 開店時間の15分くらい前にお店に到着すると 先客なしでトップ確定(笑)

その後 平日にも関わらず続々と人が集まり 開店時間には10人くらいの行列となった

開店と同時に入店して 向かって右の厨房の前の 1番奥のカウンター席に着席

ちなみに 1階はカウンターのみの16席で 2階には座卓が18席ある

カツ丼(カツ5枚)1050円

ヒレカツ・トンカツ・エビフライ・チキンカツなどの定食や ヤキメシ・カツカレーなどのメニューもあるが 私は食べたことがなく 何度か訪問しているが カツ丼以外を食べてる人を見たこともない(笑)

カツ丼のメニューは

特製カツ丼(カツ7枚)1300円
カツ丼(カツ5枚)1050円
4枚カツ丼920円
ミニカツ丼(カツ3枚)750円
ヒレカツ丼(カツ4枚)1300円
ミニヒレカツ丼(カツ2枚)750円

以上の5種類で ライス大盛りは100円増し
全てが当たり前のように タレカツなので メニューにタレの文字はない

カツの枚数と ご飯が普通かミニで値段が変わるシステムのようだ

1番スタンダードなカツ5枚のカツ丼を注文

揚げたてのカツ丼が 当然ながら店内で1番最初に私の元へ到着し 小さな優越感(笑)

新潟タレカツ丼は ご飯とカツとタレのみで キャベツや薬味なども一切なし

その作り方は…

最上級の薄切りした豚モモ肉に パン粉を付けラードで揚げるのだが 普通よりキメの細かいパン粉を使用しているので 油をあまり吸わずカラッとした仕上がりになる

そして 当然お米は新潟産のコシヒカリを使用し 初代が85年以上前に考案した 旨みを凝縮した甘辛い醤油ダレをコシヒカリにかけ 揚げたてのカツを秘伝のダレに浸し ご飯の上にのせたら完成!

薄めのカツが 特製ダレによく染み込み ご飯との相性抜群なのは言うまでもない

ご飯とタレカツだけなのに 飽きる事なく キレイに米粒1つ残さず完食!

あとがき…

このタレカツは お昼はご飯と一緒に丼にして食べられるが 夜はご飯抜き つまりタレカツ単品で 酒のアテにシフトチェンジ

なので 居酒屋などで単品メニューとしても提供されている

玉子とじカツ丼のアタマ(ご飯抜き)と同じく 活動範囲を広げる万能選手

新潟のタレカツ丼は ご飯とカツとタレだけなのに旨い まさに引き算グルメ

しかし引き算グルメはゴマカシも効かない

最高級の豚肉・美味しいコシヒカリ・特製のタレの3者が 最高の状態でないと成立しない…

などと考えながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• とんかつ太郎(新潟県新潟市中央区古町通6番町)カツ丼(カツ5枚)1050円

• とんかつ太郎(新潟県新潟市中央区古町通6番町)店内

• とんかつ太郎(新潟県新潟市中央区古町通6番町)外観

• とんかつ太郎(新潟県新潟市中央区古町通6番町)定休日と営業時間

• とんかつ太郎(新潟県新潟市中央区古町通6番町)看板

• 外観

• とんかつ太郎(新潟県新潟市中央区古町通6番町)入口

• とんかつ太郎(新潟県新潟市中央区古町通6番町)入口

• とんかつ太郎(新潟県新潟市中央区古町通6番町)開店前

• とんかつ太郎(新潟県新潟市中央区古町通6番町)金賞の盾

• とんかつ太郎(新潟県新潟市中央区古町通6番町)金賞の盾

• とんかつ太郎(新潟県新潟市中央区古町通6番町)どんぶりグランプリ金賞

• とんかつ太郎(新潟県新潟市中央区古町通6番町)メニュー

• とんかつ太郎(新潟県新潟市中央区古町通6番町)カウンター席

• とんかつ太郎(新潟県新潟市中央区古町通6番町)沢庵

• とんかつ太郎(新潟県新潟市中央区古町通6番町)完食!

2021/09/27 更新