さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した甘味茶屋(大分/別府大学)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

甘味茶屋別府大学/甘味処、郷土料理、カフェ

2020/03 訪問

大分県の郷土料理だんご汁は喫茶店や中華料理店でも食べられる大分の食文化!(大分県別府市実相寺)

甘味茶屋
(大分県別府市実相寺1-4)

JR別府駅からは かなり距離があるため徒歩での訪問は困難で 最寄りの駅・別府大学駅からも少し距離があり その道のりは坂道なので車での訪問をオススメしたい 別府の人気店「甘味茶屋」

甘味茶屋と書いて「かんみじゃや」ではなく「あまみじゃや」が正式な店名

こちらの名物が 大分県の郷土料理だんご汁

だんご汁とは?

小麦粉で作った平たい麺(だんご)を 味噌仕立ての汁に入れたもので 具材はゴボウ・ニンジン・シメジ・豚肉などが入り 豚汁に似ていて ダシにはイリコが使われることが多い

この「だんご」は小麦粉を塩水で練り 一旦寝かせ それから生地をカットせず 親指大にちぎって1つ1つを手延べし平麺状の形にしたもの

手延べする事により 歯ごたえがよくなり 汁も絡みやすくなる

地域によっては麺状ではなく 文字通りだんご状のものを使用する地域もある

大分地方では平地が少なく 昔は古くは米より麦の栽培のほうが盛んだったので 麦を使った料理や加工品が作られてきた

この麺状の「だんご」に きな粉と砂糖をまぶすと「やせうま」という こちらも大分県の郷土料理になる

九州の他のエリアでは「だご汁」と呼ばれ 「ほうとう」や「すいとん」に近い 庶民の食べ物

この日 お店に到着したのが お昼時を過ぎた14時頃だったが 8分の客入りで 休日にもなると行列ができるお店なので 訪問時間にはご注意を

奥の小上がり席に案内され メニューを眺める…

だんご汁定食 1,080円

メニューの最初のページに「おすすめ」として並んでいるのが

・だんご汁 670円
・だんご汁(小)600円
・だんご汁定食 1,080円
・だんご汁と天むすび2個 1,130円
・だんご汁と天むすび1個 850円

だんご汁は外せない絶対的エースなのがメニューからも伝わる(笑)

だんご汁(小)・やせうま・季節のご飯・小鉢がセットになった だんご汁定食を注文すると 待つこと暫し 料理の到着

本日の季節のご飯は 栗ごはん!

まずは主役のだんご汁から頂くと 太めの麺はモチモチ食感で 啜ると言うより噛みしめる感じだ

ダシがよく効いた味噌味の汁が だんごにもよく染み込んでいて とても美味しい

上品な甘さの栗ごはんと 味噌味の汁との相性も良く だんご汁・栗ごはん・時々小鉢のペースで順調に食べ進めていく

だんご汁・栗ごはん・小鉢を食べ終わると 今度はデザートのように「やせうま」に箸を伸ばす

味噌味の汁に浸れば 麺のようだが きな粉と砂糖をまぶせば お団子に早変わり

うどんに きな粉と砂糖を付けて食べたことはなく 食べてみたいとも思わないけど(苦笑)やせうまはこれで成り立っているのは不思議だ

うどんと団子の違いなのかな?

と考えていると 目の前の やせうまも完食していた

あとがき…

大分県は 私の中では うどんイメージがあまりなく 大分県南部の佐伯市で「ごまだしうどん」を食べた記憶しかない

しかし 大分県は 別府冷麺・日田やきそばなど 各地に独特な麺文化が根付いている

海沿いのそれぞれの街にはブランド魚があり 山間部に行けば 椎茸や美味しい肉を食べることも出来る

食いしん坊の私は 大分に住んでみたいな…などと考えながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 甘味茶屋(大分県別府市実相寺)だんご汁定食 1,080円

• 甘味茶屋(大分県別府市実相寺)だんご汁定食・やせうま

• 甘味茶屋(大分県別府市実相寺)店内

• 甘味茶屋(大分県別府市実相寺)メニュー

• 甘味茶屋(大分県別府市実相寺)店内

• 甘味茶屋(大分県別府市実相寺)メニュー

• 甘味茶屋(大分県別府市実相寺)

• 甘味茶屋(大分県別府市実相寺)卓上調味料

• 甘味茶屋(大分県別府市実相寺)だんご汁定食・栗ごはん