さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した志多美屋本店(群馬/桐生)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

志多美屋本店桐生/かつ丼・かつ重

2018/07訪問

1926年創業の桐生市ご当地グルメのソースカツ丼発祥のお店!(群馬県桐生市浜松町)

志多美屋本店
(群馬県桐生市浜松町1-1-1)

1926年と聞いてピンとくる方 貴方はかなりの歴史通なのでは

そうなんです 1926年は大正から昭和へと移行した年で 1月1日から12月25日までが大正で 12月25日〜12月31日までが昭和

つまり 12月25日は大正でもあり 昭和でもある…

この日に生まれた人はどうしたんだろう?と素朴な疑問に 軽く頭を悩める(笑)

志多美屋本店が何月に創業したかは不明だが 限りなく 大正末期創業の可能性が高い 桐生市を代表する老舗食堂であるこは間違いない

お店の場所は JR両毛線の桐生駅の南東方向で 少し距離があり 徒歩だと15分弱くらいで 三峯神社の東側にある

駐車場は 店舗裏と 周辺に3ヶ所あり お店南の向かい側にある うなぎ割烹魚政の隣りの駐車場に停めてお店へ
※こちらには2台分しかないのでご注意を

先客なして 元祖桐生ソースカツ丼のお店でポールポジション(先頭)がこの時点で確定し 入口の待合室で待っていると 1組 また1組と客が来て 8人くらい集まった頃に開店時間を迎えた

店内はテーブル席と 奥に小上がり席があり計41席

いつもの如く 孤独のグルメなので2人掛けの席に座りメニューを眺める

ソースかつ丼(4個入り)900円

メニューは大きく分けて ソースかつ丼・丼物・レディースセット・別盛りの4つ

丼物は 玉子とじのカツ丼と親子丼で レディースセットはカツ丼のサイズが小さくなりデザート付きで 別盛りは その名の通り ご飯とカツが別々になった定食となる

メインのソースカツ丼は 4個入り 6個入り そしてロースのカツ丼の3種類あるが 基本中の基本である 4個入りを注文

ちなみに 全てメニューに味噌汁・サラダ・お新香が付いてくる

待つこと暫し ソースカツ丼の到着!

サクサクした食感が 志多美屋のカツ丼の最大の特徴

そのサクサク感の秘密は 静岡県のパン粉工場に特注したパン粉にあり 普通のものよりハード つまり硬めに仕上げいるのだそうだ

そのパン粉を付けたカツを高温でカラっと揚げたら 創業から受け継ぐ秘伝のソースにくぐらせ 熱々のご飯にのせたら完成

ご飯・カツ・ソースと至ってシンプルなカツ丼を一口食べると 驚くほど サッパリしているではありませんか

ソースがとても爽やかで 揚げ物を誠に上手に中和している魔法のソースのようだ

サラリとしたソースなので ウスターソースを想像する人が多いと思うが それとは全くの別物のソースに興味津々

他の地域のソースカツ丼は カツ丼とご飯のキャベツが入ったものもあるが ご飯・カツ・ソースと 全くごまかしの効かない構成に お店の強い自信が感じられる

サラダ・味噌汁・お新香で箸休めをしながら ソースカツにご飯が進み あっという間に完食したことは言うまでもない

あとがき…

こちらの 元祖桐生ソースカツ丼 休日などの多い日には 何と300杯以上売れるそうだ

地元出身のプロゴルファー中嶋常幸さんも こちらの常連で 噂によると今でも東京から車を2時間飛ばして来店することもあるらしく カツが10個のっかった「中嶋盛り」なる裏メニューも存在するらしい(笑)

群馬県はソースカツ丼のイメージが強いが 実は地域によってタイプが異なる

富岡・下仁田など県西部では 新潟名物でもある 醤油味のタレカツ丼を出すお店が圧倒的に多い

桐生・前橋など県東部はソースカツ丼 そして県北部と南東部は玉子とじのカツ丼が主流

それらに挟まれた 新幹線の停まる高崎は 全てのタイプがある カツ丼の混在エリアなのだ

1つの県で これだけのバリエーションを持つ地域は他には聞いたことがないので 群馬県に行ったら カツ丼を食べ歩くのも面白いかも知れない

私自身は タレカツ丼は新潟で 玉子とじカツ丼は地域関係なく美味しいお店で食べるので 群馬県に来たら ほぼ100%ソースカツ丼を食べる

カツ・ソース・ご飯のみで勝負する 素朴ながら奥の深い 元祖桐生ソースカツ丼を 是非一度ご賞味あれ!

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 志多美屋本店(群馬県桐生市浜松町) ソースかつ丼(4個入り)900円

• 志多美屋本店(群馬県桐生市浜松町)駐車場案内

• 志多美屋本店(群馬県桐生市浜松町)営業時間と定休日