さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した梁山泊(東京/武蔵関)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

梁山泊上石神井、武蔵関/中華料理、ラーメン

2019/05 訪問

使った金額(1人):

青梅街道沿いに駐車場待ちの車列を作る魅惑の肉あんかけチャーハン!(東京都練馬区関町南)

梁山泊
(東京都練馬区関町南3-4-51)

最寄りの駅は西武新宿線の上石神井駅で 徒歩12分くらいで 同じく西武新宿線の武蔵関駅からだと 徒歩15分くらい

両駅の南側を走る 青梅街道沿いにある 中華料理店「梁山泊」

梁山泊は 駅から少し距離がある 駐車場が完備されたロードサイド店舗で ランチ営業はなく 夕方の17:30〜23時までの営業なので お間違いなく

休日の夕飯時ともなると 青梅街道沿いに駐車場待ちの車列を作る人気店

店舗前に 行列ではなく車列を作るとは 郊外にある家電量販店の特売日のようだ(笑)

その車列の先にあるのが 魅惑の肉あんかけチャーハン!

梁山泊=りょうざんぱく

梁山泊とは?…

中国・山東省梁山県の南東 梁山の麓で古来天険の要地として著名

「水滸伝」で林沖・朱貴らの活動がここを根拠として描かれたことから 英雄・豪傑をきどる者の集まりをさす…

そんなことはさて置き この日は 埼玉県の大宮で夕方の商談を終え 都内に戻る途中 新大宮バイパスで荒川を超え 都内に入った高島平付近で 無性に「肉あんかけチャーハン」が久々に食べたくなり カーナビを「梁山泊」にロックオン

南西方面に進路を変更して 目的地を目指す

青梅街道を経由して 18時頃お店の前に到着すると 店舗西隣りの駐車場が たまたま1台分空いていたので ラッキーとばかり車を停めて店内へ

私の直後に到着した車は 駐車場に空きがなく 青梅街道沿いの車内で待つ流れとなり 開店間もない時間帯なのに 相変わらずの人気ぶりが伺える

駐車場は店舗横に9台分あり 店内は26席

車で来店する人は2人客が多く 2人×9台=18人

つまり 駐車場が満車でも 店内が満席になることは少ないので ここがポイント

時間帯を考えての訪問をオススメしたい

梁山泊のメニューは 大きく分けて…

・ラーメン 焼きそばなどの麺類
・チャーハン 中華丼 天津丼などのご飯物
・麻婆豆腐 野菜炒めなどの単品料理
・餃子などのおつまみ
・スープ類
・ドリンク類

定食類はないので 食べたい時は 単品料理・ライス・スープなどを自分好みに組み立てるシステム

カウンター席に座りメニューを一応眺めるが 梁山泊に来たら注文する料理は決まっている(笑)

肉あんかけチャーハン 840円

普通の中華料理店では 麺類・ごはん類なら 麺類が先だが こちらでは ごはん類がメニューの筆頭

その ごはん類も チャーハン→カニチャーハン→肉あんかけチャーハン…こんな順番で並んでいるものだが ごはん類の筆頭が お店イチオシの「肉あんかけチャーハン」

それもそのはず 梁山泊を訪問した人の約9割が注文する 絶対的エース的な存在感を示すのが肉あんかけチャーハンなのだ

大谷翔平が 投手として先発し 1番バッターになるような まさにこの店の大黒柱

ここに来ると あんかけチャーハンを中心に 餃子・ビールなどの組み立てを考えることとなる

肉あんかけチャーハンは 濃い味でビールに良く合うことは折り紙つきだが 車での訪問なので そこはグッと我慢して カロリーを考慮して餃子も我慢して 1点集中の勝負となった

待つこと暫し 八角形の器にチャーハンの部分が全く見えないほど タップリの餡が乗っかった 文字通りの肉あんかけチャーハンが スープと共にお出まし

これこれ!

醤油の香ばしい香りが食欲をそそり 強めの餡にチャーハンを絡めて食べてみる

濃い味 肉味 醤油味 私の好きな味(笑)

それにしても この餡 肉感が凄まじい!

餡の下に隠れているのが シンプルな卵チャーハンで 濃い味の餡とのバランスを考え チャーハンは薄味に仕上げているではありませんか

薄味のチャーハンはフワフワで 餡との相性抜群なとは言うまでもなく 餡が強めなので チャーハンが最後までベチャベチャしないのも嬉しい

ここに アッサリしたスープが加わり チャーハン・餡掛け・スープの三重奏がスタートするのだ(笑)

この幸せのループも無限に続く筈もなく 名残惜しくも完食!

あとがき…

濃い味で肉感ガッツリの まさに男のチャーハン

久々の梁山泊ワールドを満喫した

こちらの肉あんかけチャーハンの誕生秘話は…

先代のご主人が修行中 中国人の同僚が「まかない」で食べていた あんかけチャーハンをヒントに考案されたメニューとのこと

この店に限らず まかないから誕生したメニューは各地に存在するが このパターンはどれも旨い

そりゃそうでしょ!

料理人が自ら作って食べるもの=まかない

マズいもんなんて作らないもんな…

などと考えながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

動画

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 梁山泊(東京都練馬区関町南)肉あんかけチャーハン 840円

• 梁山泊(東京都練馬区関町南)店内

• 梁山泊(東京都練馬区関町南)店外メニュー