さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した銀座 天龍 本店(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

銀座 天龍 本店銀座一丁目、有楽町、銀座/餃子、中華料理、中華麺(その他)

2017/11訪問

銀座で60年以上行列を絶やさない元力士が創業した東京三大ジャンボ餃子!(東京都中央区銀座)

銀座天龍
(東京都中央区銀座2-5-19 MCUD銀座4F)

最初に…

東京三大ジャンボ餃子をご存知だろうか?

上野の「昇龍」・東京駅八重洲口の「泰興楼」・そしてこちらの銀座の「天龍」

日本三景・三大秘境・三大奇橋・三大うどん…

日本人は3つのものを代表にしてシンボルとするのがお好きなようだ(笑)

東京メトロ有楽町線の5番出口の真上のビルの4階にある 1949年(昭和24年)創業の「銀座天龍」

池袋東武店・東京スカイツリータウンソラマチ店・名古屋店と支店を持つ 銀座天龍の総本山がこちらになる

1本裏手の角にあった前店舗が2016年の1月に一旦営業が終了し 2016年の3月に現在の店舗で営業を再会した

移転後の新店舗には初の訪問となった

旧店舗は1階と2階を合わせて120席だったが 新店舗は ビルの4階のワンフロアに統一して 席数は101席と少し減ったようだ

銀座天龍=餃子=行列

創業以来 60年以上行列を絶やさないのは 何と言っても インパクト抜群のジャンボ餃子と その旨さにある

久々に天龍の餃子が食べたくなり 訪問したのが日曜日

行列店には土日と祝日はなるべく避けることが私のセオリーだったが 思い立ったら行かないと またいつ行けるか分からないので 果敢にも日曜日の天龍にチャレンジ

その時の模様をお伝えすることとしよう!

開店時間は平日が11時で 土日祝が11:30なのだが日曜も11時が開店だと思って到着したのが 日曜日の10:30頃

銀座界隈は駐車料金が高いので 30分前の到着で並ぶのを覚悟で到着したら先客ゼロで 行列店でのポールポジション・先頭が確定

それにしても30分前に行列ゼロとは 休みや臨時休業ではないかと少し不安になり 調べたら日曜は11:30のオープンだと確認

外観などを撮影していると続々と人が集まり 開店時間には50人以上の行列となり 食べ終わり帰る頃には 数十人と待ちとなり 相変わらずの人気ぶりが伺える

開店時間を30分勘違いしていた まさに怪我の巧妙だった

焼きギョーザ(8ヶ)鍋貼 1100円

中国では餃子=水餃子を示し 焼き餃子は「鍋貼」と表記されることを復習

天龍は 麻婆豆腐・酢豚・エビチリなど 本格的な北京料理を楽しむことができるが 私は餃子とライスしか食べたことがない(笑)

普通の餃子の約3倍くらいあるジャンボ餃子が一皿8個も入っているので ライスを食べればそれだけでお腹いっぱいになるからだ

餃子・炒飯や 餃子・ラーメンにすると量が多いのと 値段的にも2000円を超えてしまうので ご注意を

昨日は炭水化物を控える意味でも 餃子を注文すると 当然ながら1番客だったので 誰よりも先に餃子が到着し 少しばかりの優越感(笑)

最近のマイブームである 最初は酢と胡椒のみで食べてみる

餃子の餡にもしっかりと味付けされていて 酢と胡椒で食べると 具材の味が分かり安い

天龍の餃子の特徴は 何と言っても 肉の旨みがダイレクトに伝わってくること

その秘密とジャンボ餃子の作り方は…

具材に使用するのは 粗挽きの国産の豚挽肉と白菜とネギの3種類のみ

何とニンニクなどの香味野菜は一切入っていないなで 肉の旨みが最大限に伝わるのだ

これらの具材に醤油や塩などを加え 特製の石臼で練っていく

練ると温度が上昇し肉の臭みが出てくるので 石臼を使うことにより 温度の上昇を抑えているのだそうだ

ジャンボ餃子の特大の皮は 北海道産の小麦粉を使用し 直径12センチ 厚さ2ミリの大きさにカットして 先ほど練り上げた餡を 熟練の職人が手作業で包み込む

高温の巨大な鉄鍋で 1度に100個くらいを入れ 約8分蒸し焼きにしたら 名物のジャンボ餃子の完成

モチモチでジューシーな餃子は シンプルながら深い味わい

豚肉と白菜とネギしか入っていないのでアッサリしているので 普通なら3人前以上あるジャンボ餃子も 楽々と完食!

あとがき…

天龍の餃子が 何故12センチものジャンボ餃子になったのか?

こちらの創業者は 元相撲力士の「天竜 三郎さん」

開店当時 その力士仲間が沢山訪れたので 食べ応えがあるものということで 餃子が巨大化したのだそうだ

なるほど 力士ならこのくらいの量なら朝飯前だな…と妙に納得してお店を後にしたのだった

ごっつぁんでした

いや ご馳走さまでした!(笑)

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 銀座天龍(東京都中央区銀座) 焼きギョーザ(8ヶ)鍋貼 1100円

• 銀座天龍(東京都中央区銀座)店内

• 銀座天龍(東京都中央区銀座) 焼きギョーザ(8ヶ)鍋貼

• 銀座天龍(東京都中央区銀座)焼きギョーザ(8ヶ)鍋貼 1100円

• 銀座天龍(東京都中央区銀座)伝票

2018/08/10 更新