さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した洋食 小春軒(東京/人形町)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

洋食 小春軒人形町、水天宮前、茅場町/洋食、かつ丼・かつ重、コロッケ・フライ

2019/07 訪問

お江戸日本橋人形町の洋食御三家の和と洋が見事に融合したオリジナルカツ丼!(東京都中央区日本橋人形町)

洋食 小春軒
(東京都中央区日本橋人形町1-7-9)

東京メトロ日比谷線人形町駅のA2出口を出ると 都内でも屈指の大行列店として知られる 親子丼の「玉ひで」があり そのすぐ先にある人形町洋食御三家の「小春軒」

人形町洋食御三家とは…

小春軒(創業1912年・明治45年)
芳味亭(創業1933年・昭和8年)
キラク(創業1946年・昭和21年)

御三家の中で一番の歴史を持つのが 創業から4代続くここ小春軒

創業者の小島種三郎さんは 第3代と第9代内閣総理大臣・山縣有朋のお抱え料理人

春さんと結婚したことから「小春軒」と命名したのだそうだ

入口の歴史を感じるアーチ型の暖簾を潜り中に入ると 4人のテーブル席が4つと 奥にカウンター4席のこじんまりした店内

こちらでは相席は当たり前だが 単独での訪問でカウンター席が空いていたので座り 注文するものは決まっているが一応メニューに目を通す

トンカツ・海老フライ・メンチカツなどの揚げ物や オムレツ・ポークソテー・カツカレーなどの美味しそうな洋食メニューがズラリと並ぶ

小春軒特製カツ丼(しじみ汁付) 1300円

特製盛合せや カジキマグロのバター焼きも気になるが 小春軒独特のオリジナルカツ丼を注文

そのカツ丼の気になる作り方は…

ジャガイモ・玉ねぎ・人参などの 一口サイズに切った野菜を デミグラスソースの入った割り下で煮込む

そこに一口サイズの揚げたてのカツを豪華にダイブさせる

当時 西洋でカツレツはデミグラスソースで食べるものだったが 創業者がそれに割り下加え煮込むことでコクと香りが増し 日本人に馴染みの味に仕上げた

ご飯に まず煮込んだカツをのせ 半熟の目玉焼きをのせ 最後に野菜たっぷりのソースをかけたら 老舗洋食店が創業以来守り続けるオリジナルカツ丼の完成!

卵が高価で貴重だった時代に 卵を1つ丸々使っていることをアピールするため 卵とじではなく 目玉焼きのトッピングにしたのだそうだ

老舗洋食店が創業以来守り続ける特製のカツ丼は デミグラスソースと割り下が染み込みジューシーで トロトロの半熟卵を絡めれば 味がマイルドになる

しじみの味噌汁との相性も良く あっという間の完食!

あとがき…

1912年明治最後の年に創業した 人形町の老舗洋食店・小春軒

創業者の名字(小島)と 奥さんの名前(春)さんから命名した店名も微笑ましい

現在は3代目と4代目が老舗の暖簾を守る

下町・老舗・洋食店・家族経営…

私の心を揺さぶるワードがズラリと並んだ 創業以来の味を満喫して お店を後にし さすらいの旅は続くのであった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ