さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したさすけ食堂(千葉/浜金谷)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

さすけ食堂浜金谷/魚介料理・海鮮料理、定食・食堂、ラーメン

2018/09訪問

身が黄金に輝く黄金アジと呼ばれる極上食材を絶妙に揚げた肉厚でフワフワのアジフライ!(千葉県富津市金谷)

さすけ食堂
(千葉県富津市金谷2193-5)

千葉県君津市から国道127号線経由で富津市に入り南下して 上総湊から海岸線を走ると そこは 長閑かな漁村の趣きを残す竹岡エリア

国道127号線(内房なぎさライン)沿いの左手には元祖竹岡式ラーメンで有名な「梅乃家」があり そこから車で少し進んだ右手 JR内房線の浜金谷駅の近くにある「さすけ食堂」

定休日が火曜・水曜・木曜で 土日には臨時休業も時々あり

平日の営業が月曜と金曜のみで 営業する土日には 10時の開店時間前からいつも長蛇の列…

つまり かなりハードルの高いお店と言えるだろう

そんな大人気の行列の先にある なかなか食べられない絶品グルメとは…

房総半島は3方を海に囲まれ イワシやハマグリなど新鮮な魚介類の宝庫

そんな食材の中に 金谷(かなや)港で水揚げされる 身が黄金に輝くことから「黄金アジ」と呼ばれる極上の食材がある

アジは元々 回遊魚だけど 希に東京港に入り込み 居ついてしまい 小海老やカニなどの良質な餌を食べて大きく育つものがいて その貴重なアジが黄金アジ

金谷港付近は 東京湾でも1番幅が狭くなったエリアで 海流がとても速く 身がよく締まり 脂の乗った黄金アジが水揚げされる

その厳選素材の絶品グルメを目指して 各地から人が集まるのだ

この日は 折角 房総半島まで行き 並び負ける訳にはいかないので 開店時間の約1時間前の9時頃に 偵察を兼ねてお店に到着すると先客なし

一応 安心して お店の入口付近まで行き お店に人気があったので「10時からですよね?」と尋ねると「そうですよ!そこにお名前と人数を記入してくださいね…」

ふと そちらに目をやると 2組の名前記入されているではありませんか(計4人)

1時間前に到着してポールポジション(先頭)獲得かと思ったが 世の中そんなに甘くなかった(苦笑)

皆さん 名前を記入した後に 近くにある浜金谷港などで時間を潰しているようなので 私も名前を記入して 一旦お店から離れた

15分くらい前に再びお店に戻ると 20人以上の人集りとなっていて 先ほど名前記入した紙を見ると30人くらいの名前が記入され 開店時間の前には 待ち=行列になっていたので 相変わらずの人気ぶりが 大いに伺われた

開店時間と同時に 名前を呼ばれ カウンター席に案内されメニューを眺める…

さすけ定食 1,500円

あじ刺身定食・あじたたき定食・あじフライ定食のいずれも1,200円で こちらのお店の人気No. 1メニュー アジの刺身とアジフライがセットとなった 文字通りアジ三昧の「さすけ定食」を注文

待つこと暫し さすけ定食の到着

さすけ定食の内容は ご飯・アジフライ3枚・千切りキャベツのサラダ・アジの刺身(タコ刺身付)・味噌汁・漬物・冷奴

最初にアジの刺身から食べてみると これまで食べたことのない分厚い身は弾力があり とても新鮮で驚くほどの旨さだ!

まだ 主役のアジフライまでたどり着いていないのに アジの刺身一切れ食べただけで ノックアウト寸前状態

そしていよいよ アジフライに 最初はソースを付けて食べてみると こちらも これまでに食べたことのない 分厚いアジフライは フワフワで間違いなく 過去イチの味に感動を覚える

その こだわりと作り方は…

さすけ定食では 黄金アジの中でも 特に大きな脂の乗ったものを仕入れるため 卸売りから買うだけではなく 個人の釣り人とも契約して 食材を確保しているのだそうだ

アジフライは普通 小ぶりのアジを開いてフライにするが さすけ食堂では20センチくらいの大ぶりの貴重なアジを 3枚におろしてブツ切りして 丁寧に小骨を抜き取る手間の入れよう

小麦粉にまぶして 溶き卵に潜らせ 短時間で衣に揚げ色が付き 火の通り過ぎを防ぐ「オレンジパン粉」を付け 肉厚の身に火が通り過ぎないよう 絶妙な加減で揚げていく

そうすることにより 身がフワフワで これまで食べたことのない食感と 味わいに仕上げているのだ

トンカツなど フライにはソースが合うもんだが アジフライには醤油も合う

のり弁の白身魚のフライに何が合うか よく友達と議論になるが のり弁の場合は 下に海苔・おかか・ご飯が控えているので 私は断然醤油派

アジフライに醤油はアッサリサッパリで ソースとはまた違う味わいで旨い

脇を固める味噌汁・漬物・冷奴などで箸休めして インターバルを取りながら 今度はマヨネーズとレモンを付けて食べてみると 和のアジフライが完全な洋食へと変化する

それにしても ソース・醤油・マヨネーズと付けるものが変わっても 主役のアジフライがブレることがないのが素晴らしい!

最後は 残ったご飯の上に アジフライを箸で3つにカットし 醤油・ソース・マヨネーズには七味をすこし足し さすらいの旅人オリジナルの「アジフライ3色丼」の完成

何度も何度も頷きながら 感動しながら さすけ定食をキレイに完食したことは 言うまでもなかった

あとがき…

さすけ食堂の絶品アジフライの誕生秘話は…

それまで食堂のメニューになかったアジフライ

10数年前に アジフライが食べたい常連客に ぶつ切りにした豪快なアジフライを出したら大好評

お女将さんは その時の常連客の喜ぶ姿が忘れられず それ以来 メニューとして定着したのだそうだ

お客様の喜ぶものを提供したい!

これはとてもシンプルだけど 飲食店としてのサービスの原点ではないだろうか

さすけ食堂のアジフライを食べると これまでのアジフライの概念が変わることを お約束致します(笑)

なかなか食べるにはハードルが高いけど 是非一度 絶品アジフライをご賞味あれ

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ